IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

传IPTV无法收看世界杯直播 能否“曲线救国”成疑

作者:佚名    来源:中国信息产业网   发布时间:2018-06-08 09:09:38

   【流媒体网】摘要:也就是说,中国移动享有赛事IPTV直播独家权,意味着电信、联通IPTV均无法直播2018世界杯信号。至于电信联通能否通过其它版权途径“曲线救国”获得IPTV直播权益,目前来看难度不小。


 

  四年一度的世界杯即将在6月14日拉开帷幕,相信球迷们已经是摩拳擦掌,备好啤酒鸭脖等待熬夜观战了。不过一些使用IPTV的球迷可能要失望了,近日记者接到消息,称联通、电信IPTV用户无法看到世界杯直播。确有其事?

  记者发现,早在5月23日,中国移动就发布了能够直播世界杯的消息。因为中国移动与中央广播电视总台是全面战略合作关系,央视已将中国移动咪咕公司指定为2018年央视世界杯新媒体及电信传输渠道指定官方伙伴。

  也就是说,中国移动享有赛事IPTV直播独家权,意味着电信、联通IPTV均无法直播2018世界杯信号。至于电信联通能否通过其它版权途径“曲线救国”获得IPTV直播权益,目前来看难度不小。

  众所周知,历年世界杯中国大陆地区的全媒体转播权及分授权权利都为央视独有。以往,央视还会将世界杯版权分销给各地方电视台,电信联通IPTV或许还可通过地方台信号直播世界杯,不过,今年央视将不再对外分销世界杯转播版权,这条路已被堵死。

  此外,据了解,电信IPTV是与爱上电视传媒有限公司合作,爱上电视传媒是中国网络电视台(CNTV)与百视通联合成立的公司,联通的情况也与电信相似。而CNTV则是央视旗下的网络平台,自然可以直播世界杯信号,或许这已是电信、联通IPTV用户收看2018世界杯的唯一希望。而且需要特别说明的是,即便如此,也无法收看今年世界杯全部64场比赛。同样是由于版权问题,IPTV无法直播央视第3、5、6、8套节目,而CCTV-5恰恰是世界杯直播的主力台,CCTV-1与CCTV-5+只直播部分场次的比赛。

  但是,即便是这样的一条“路”,可能也已被堵死。据知情人士透露,目前中央电视台以就中国移动享有赛事IPTV直播独家权事宜,与联通、电信进行了沟通,告知两家运营商不要侵权违规以IPTV方式直播赛事内容。

  另外记者获悉,四川、重庆、河北三省的联通、电信IPTV在单场赛事结束1.5小时后可延时点播。算是IPTV用户的些许安慰,不过球迷都懂得,当已得知比赛结果后再看球,与直播看球的感受是截然不同的。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}