IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】广东南广影视韩凭:粤TV-广东IPTV的大数据应用及O2O活动的探索实践

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-10 17:57:55

   【流媒体网】消息:IPTV的蓬勃发展成为了广电在新媒体领域的新亮点,而随着IPTV作为传播主渠道的地位确立,广电新媒体作为IPTV发展不可或缺的推动力,其影响力正在日益彰显。地方电信运营商和广电新媒体播控方正成为IPTV蓬勃发展的驱动双轮。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。10日下午,在主题为“新媒体 新电视 新价值高峰论坛”上,广东南广影视互动技术有限公司总经理韩凭进行了主题为《粤TV-广东IPTV的大数据应用及O2O活动的探索实践》的演讲。

6、广东南广影视-韩凭307.png

 

  以下为演讲全文:

  各位嘉宾大家下午好!我今天要讲的题目是“基于粤TV在大数据应用及O2O活动的探索和实践”。广东南广影视互动技术有限公司是广东南方新媒体股份有限公司通过整合旗下的优质资源成立的控股子公司,希望依托南方新媒体在业内领先的IPTV运营经验和技术实力,构建具有岭南文化的一个流量专区,整合业界相关的优质资源,与各个省兄弟台新媒体运营商进行各个方面的业务合作,包括增值业务合作、数据流量变现、共同建立辐射全国的网络。我们就是一个窗口,把各个省的优质资源、好的商业模式带到广东落地,同时也把广东好的先进技术经验分享给大家!

  粤TV(广东IPTV)业务亮点

  广东IPTV活跃度始终处于较高水平,平台收视情况也明显增长,我们的业务在不断的完善,向互联网学习,也关注大数据平台的建设分析和应用,对视频播放技术和电信运营商一起合作优化。

  现在广东IPTV呈现出四个特点,一是用户发展高速化,二是用户高度活跃化,三是用户群体年轻化,四是视频内容丰富化。

  截止到2018年3月,广东IPTV用户发展已达1086万户,较去年同年增幅86.5%。2017年到2018年数据的环比单月超过50万以上的新用户规模。用户高度活跃化,以3月份的数据为例,广东IPTV开机率高达68.8%,活跃率高达64.7%,我们对活跃用户的定义是用户的月在线时长大于15小时,这样才算是一个活跃用户,基于这个标准下我们是68%。月度用户人均日在线时长达到3小时,人均日开机次数达到2.4次。随着用户量增长和活跃度上升,用户的在线时长和人均日开机数也在稳步提升。

6、广东南广影视-韩凭728.png

 

  用户群体年轻化,通过大数据平台看到,整个群体是年轻化的趋势,三分之二的用户是少年儿童和青年用户,三分之一是中老年用户。家庭用户主要是集中在三口之家和五口之家,IPTV目前是家庭一个共同的娱乐消费终端。

  视频内容丰富化,广东IPTV建立多达19类内容大项分类,内容合作伙伴超40个,包括优酷、爱奇艺、芒果TV等。另外一方面我们不断挖掘汇聚广东本土岭南南派各个地方的特色节目,包括粤语、潮汕文化的资源,如果大家感兴趣将来可以把这些广东的地方性资源跟大家进行合作,一起开发。

  2017年我们进行了第二届广场舞大赛,在全国第一个用4K方式进行直播。广东政府有良好的4K产业政策,我们借助这个政策在广场舞方面第一次采用4K直播方式,给广大用户提供区别于其他电视更好更清晰的观看体验。同时在省内三大运营商平台上线了全4K、真4K内容的集成专区,标志着广东IPTV已经迈向了4K时代。

  2017年12月,广东IPTV用户总量逼近了1000万,一年增长了近600万用户,针对少儿和青年人策划了线上线下相结合的活动,比如“家有酷宝”全面开启,以及各个兄弟省一起参与打造的世界街舞锦标赛,这是2017年的亮点跟大家进行分享。

  广东IPTV的大数据应用

  IPTV电视服务分为三个阶段,第一个阶段是通过越来越多的内容吸引用户观看,不断丰富屏幕资源,但这个阶段大家没有数据的意识,主要是以内容营销为主。第二个阶段是2017年开始,越来越强调电视服务以用户为中心的个性化需求,我们这些年也做了数据方面的准备,实现了不同的用户收看不同的节目,不同的用户群体可以推荐不同的内容细分。预测从2018年开始电视服务迈入第三个阶段,抢夺用户的时间,提供更高便捷的用户体验,形成综合服务。

  2012年开始起步搭建广东IPTV的内容开始,那时候我们的产品相对简单,运营手段单一,2015年以后通过数据方面的建设不断丰富产品,也进行了数据采集手段的开发。这个阶段有个重要的问题,没有办法支撑小众个性化的发展。

  从2017年到现在我们调整了运营思路,希望进行精细化、个性化运营,对很多的产品进行整合,尽可能减少计费提升用户体验,用户对产品有关注,这个关注是不以损失用户个性化需求保证为前提的,我们有一个很好的后台数据平台,能够实现用户的访问行为和在业务体系里面流量的具像,能够有一个很清晰的感知,所以才启动了这个产品。目前这个产品也得到了各个省的认可,已经在启动这个工作了。通过整合以后我们大包制的入口相对明晰,通过大数据平台监控后台数据和用户订购数据,分析跟以前相比的变化。

  要做全方位用户的数据感知,这是整个大数据的基础。因为广东IPTV拥有1000多万用户,在启动的时候也存在一些问题,运营商采集的数据,里面有很多的冗余数据,我们自己跟产业相关的合作伙伴进行充分的探讨以后,在页面上跟运营商一起进行了数据的采集探针部署,从而通过这样的方式实现了对用户操作行为的实时采集,传统电视样本的方式以及输出行为是不能相比的。

  我们采集哪些数据呢?基于IPTV EPG植入探针,建立理想的用户行为数据采集系统。我们通过后台数据平台进行分析和处理,对当前的数据进行实时报告。主要是分两个方面信息的采集,一是固定形式,对每一个用户页面的访问记录、直播观看记录、点播观看记录、回看观看记录进行分析。二是行为信息方面,针对用户登陆、注销记录、订购产品记录等把数据采集下来。到2017年3月,广东IPTV的数据规模达到了后台300T的用户行为数据,这是很庞大的体量。随着用户的增长,这个数据还会不断的增长。

6、广东南广影视-韩凭2223.png

 

  广东IPTV大数据平台的架构,包括用户访问行为、回看播放行为、时移播放行为、点播播放行为、EPG浏览行为、用户订购行为等,我们进行实时在线计算、业务统计分析、大数据分析,现在在全网部署了几十台的服务器系统,通过这个大数据平台形成统一的数据服务,能够对用户的实时行为进行监控和分析,同时初步的对用户进行精准画像。目前做的就是把数据服务能力让第三方调用,让整个产业实时掌握我们IPTV数据的相关情况。

  广东IPTV数据对运营的帮助

  通过这些平台的搭建,对我们的运营工作会有很大的帮助。

  一是提升运营效率。直播是整个用户家庭的刚需,大数据系统能够了解这些直播里面哪些频道是最热的,我们对用户看到的这些节目有哪些热词和标签实时的掌握,也能够对自己组织和规划的板块进行实时分配。我们有运营标签,因为我们一直倡导的理念是统一播控,分域运营,希望媒资统一管理,能够基于每一个运营商的个性化需求,在运营的标签上进行考虑和规划,从而满足差异化的需求。

  二是精细化运营。对用户行为进行实时的采集,进行标签化的改造,每一个节目要放在哪一个EPG下面,通过标签化改造以后可以实现实时,比如原来节目在EPG上呈现要形成一个绑定的关系,每一个节目上面只要具备这两个标签就可以自动到入口,运营方面很方便。基于用户的行为分析,可以对节目的访问情况、对访问目的进行优化,对路径的布局关系进行调整,通过这些分析以后就可以输出价值。

  三是多维度数据分析能力。可以分地市进行用户发展情况统计、走势、行为数据。按照业务形态基于频道和点播的排行,对外进行分布。对月度的热点提前规划,做出一些编排和组织,同时通过数据来观察每个月的热点内容,是不是达到了相应的运营效果。

  四是用户行为挖掘分析形成用户画像。我们一直在朝着这个方向努力,一方面和运营商合作,拿到一些用户信息,但是每一个运营商的考虑是不一样的,更多时候我们是基于内容以及用户的访问行为、购买行为、媒体标签、算法评分来进行计算,把用户的基本画像画出来。通过对数据的分析,来创造场景的推荐引擎,逐步推送一些用户感兴趣的节目。有了相应清晰的用户画像,能够进行一些精准广告的推送,这样会探索出IPTV业务上一个新的价值。

  五是智能节目搜索及推荐。对用户来说搜索做得好不好,用户使用是不是习惯,这是很重要的评判指标,我们和第三方合作开展语音搜索,对基于后台用户搜索的行为,对IPTV的热点内容主动推送给用户。有了数据的支撑,我们进行一些排行榜的推荐。我们把目前的直播形态和点播形态进行打通,这样看到的直播流量可以向点播流量进行分享。

  广东IPTV大数据发展方向,希望建设以数据为核心的新媒体智能业务平台,由原来的数据到现在的大数据,再到智能数据,能够推进智能业务的发展,迭代IPTV智能业务运营平台,智能EPG,尽可能的减少人工干预,对用户进行个性化的推荐,降低首页资源有限的状况。基于智能语音搜索,还有基于用户的画像和内容标签,对用户的操作行为和播放内容,有精准广告投放能力。目前也在搭建数字营销平台,可以进行一些区别于现在的传统广告更智能的投放策略,有点类似于互联网头条,有更准确的投放结果统计,进行精准的广告营销。

6、广东南广影视-韩凭3559.png

 

  “粤舞青春”活动案例

  “粤舞青春”活动案例是基于广东全省所有地市举办的线下活动,线上播出传播的广场舞大赛,采用互动的新模式,用广东省内最强的地面频道珠江频道,通过海选、招募以及跟运营商合作,在造势的同时进行全程拍摄,及时把这些素材上线,策划一些话题性的发掘和营销,进行社交网站的传播,共同打造广场舞活动大赛,提高品牌的影响力。

  大赛覆盖全省21个城市,开展了近130场海选,跟网站、电视台、微博、微信等新媒体传播平台进行合作,通过运营商来进行线下的招募、活动报名,线下线上的方式,使整体的传播覆盖了超4亿人群。

  2017年12月进行的总决赛通过4K方式进行全程直播。我们在赛事策划的过程中用了一些小心思,最后奖项的评选,不只是现场评委打分,通过用户的线上投票,我们设计了很多的规则,把业务的流量激发提升起来。在海选阶段,用户报名参加的实况能够第一时间上传到线上的广场舞专区,能够确保参赛队伍及时看到比赛视频,用户也能够不断的关注自己喜欢的队伍进行投票。

  广场舞大赛对新业务的拉动,在茂名、湛江和惠州很明显,启动广场舞比赛以后这些地区用户的增长率有了很明显的提高。广州对整个用户的活跃度拉动,投票用户里有2000多是沉默用户,通过广场舞大赛进行了激活。收视方面,收视时长环比提升7.4%,老用户环比提升6.0%。广东用户中激活后的原沉默用户投票超过了50%。增值业务的拉动,投票用户中,增值业务渗透率为19.1%,比全网用户增值业务渗透率(11.8%)高7.3%。佛山、珠海、汕头的渗透率均超过了38%,佛山投票用户的增值业务渗透率为40.6%,比佛山整体增值业务渗透率高29.1%。

  未来希望创造新媒体与群众体育创新模式,树立IPTV品牌价值,各个省现在都在开展广场舞相关的比赛活动,希望我们携起手来,多举行类似的活动,把每个省的活动结合起来,统一赛事,同步赛程,节目共享,流量共享,这样我们可以携手打造好整个IPTV上的原生大IP。

 

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}