IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】安徽海豚新媒体翟应斌:媒体内容与产业运营

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-10 17:46:46

   【流媒体网】消息:IPTV的蓬勃发展成为了广电在新媒体领域的新亮点,而随着IPTV作为传播主渠道的地位确立,广电新媒体作为IPTV发展不可或缺的推动力,其影响力正在日益彰显。地方电信运营商和广电新媒体播控方正成为IPTV蓬勃发展的驱动双轮。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。10日下午,在主题为“新媒体 新电视 新价值高峰论坛”上,安徽海豚新媒体产业发展有限公司董事长翟应斌进行了主题为《媒体内容与产业运营》的演讲。

4、安徽海豚新媒体-翟应斌(1)276.png

 

  以下为演讲全文:

    大家好,去年五月份,在广东论道上,我谈了对整个新媒体产业布局的想法,从去年到今年也一直在尝试怎么从新媒体或者是全媒体领域,能够尽快也是最大化地挖掘新媒体的价值。今天虽然是IPTV大屏的主论坛,但从媒体传播的角度来讲,IPTV已经成为我们信息获取的一个渠道方式,大屏的方式、家庭入口的方式。但这个渠道面临运营商的竞争,不管运营商做OTT还是做IPTV,对我们构成的威胁就是如何去把握未来家庭娱乐的入口,因此怎么经营我们的新媒体,怎么把新媒体的价值最大化,这是主要考虑的事情。我今天主要讲五个方面的情况。

  一、方向定位

  在安徽台的媒体融合发展中,我们把全台的新媒体资源全部整合到新媒体公司,包括现在的IPTV、OTT、网站、两微一端、新媒体互动、版权运营、新媒体广告等,与新媒体资源有关的内容、建设维护都集中到了海豚新媒体,也让我们有机会能够以全媒体的视角关注各个板块和各个业务的发展。

  IPTV、OTT的大屏业务,移动端微信、微博小屏的业务,PC端的一些业务,都是媒体内容呈现的一个方面。现在不管从大屏运营还是两微一端,新媒体发布的渠道,有唱衰大屏提倡小屏的。传媒的价值其实并没有下降,下降的是作为传统的广播电视的价值。这句话怎么理解呢?以前传媒的价值从信息传播的角度来讲,有一个比较高的价值体现,包括产品、人、事件的快速传播,而现在除了传统的广播电视以外,多出来IPTV、OTT、两微一端或者其他的媒体传播方式,做一个不恰当的比喻,以前传媒的价值是广播和电视一碗饭两个人吃,而现在这个价值可能变成七个人、八个人甚至十个人吃。

  内容是基础,技术是支撑,产业是方向,但回过头来我们考虑广电媒体和广电产业的发展,各个省台是电视节目或者内容最大的制作机构,从新媒体的角度来讲,我们真正掌控了这些内容吗?每个省的新媒体在最近一两年内都在进行内容的大规模整合,海豚新媒体也一样,现在我们变为了二传手的地位,并且地位还不是很稳定,所以我们面临市场和运营商的挤压怎么办?

  从新媒体各个运营机构来讲,我们掌握了自己的内容,在传输一些IPTV的资源。现在通用的资源就这么多,大的内容、新的内容或者能够真正抓住用户的是什么?内容我们怎么去做基础的支撑。内容是运营的基础,单靠一个省去做内容有一些困难,我们31个省全部加起来能够掌握多少?所以内容的获取是一个很大的问题。

  大家都知道新媒体越来越像互联网公司,互联网公司的很大特点是他们40%的人员是技术人员,而我们做不到。我们更多的是关于内容的审核、内容的组织和分发,内容的制作又不是新媒体的强项,所以这是很矛盾的。

  产业是方向,传统电视台里面生产的爆款节目,电视台投入大量的资金生产综艺和电视剧等,但生产这些内容是希望能够分发,让大家都喜欢看,他们最重要的评价指标是收视率,只要节目有人看了,收视率高了,这个节目就成功了。如果这个内容有一个很高的收视率,就像我们把一个菜做得很好吃,然后我们就奔着下一道菜怎么去做?如果我们没有产业的支撑,作为新媒体来讲怎么发展呢?

4、安徽海豚新媒体-翟应斌1312.png

 

  二、内容策略

  内容是新媒体发展的基础,但新媒体内容是我一直比较困惑的问题,我不知道哪个省在这方面做得比较好,我们可以去学习。现在有多少个频道在为新媒体生产内容,这是我们对台里面广播电视的诉求。这么多的频道,每年要生产大量的内容,现在我们的传输方式,微信、微博、移动端都有,但这些与传统传播方式不是一样的。我以前举过一个比较形象化的例子,比如我们要做一个线下的活动,请一个明星过来,大屏上面拍摄的内容是新闻传播,越是大牌明星我们付出的代价越大,但他真正能够在大屏上面展示的价值有多少呢?他变现的价值有多少呢?可能只有几分钟或者十几分钟,但是新媒体内容展示方面,我们可以从明星下飞机开始,把他一路上的言谈举止、吃饭喝水等内容全部做出来,把明星到这里做节目的价值最深入的挖掘。

  传统广播电视和新媒体的内容是不一样的,内容的生产要从策划开始,后面全媒体的生产、全媒体内的采集,这是我们媒体尤其是新媒体内容生产的巨大转变。这种转变联系着后续的产业发展。所以怎么实现内容、策划、采集、生产、传播一体化的生产方式,与我们后续产业运营是有很大关系的。我们谋划走进资本市场盈利点怎么实现,这时候就要从内容开始进行考虑。

  比如我们做了一个少儿生态产业链,策划线上节目和线下活动,大家可以看到传统广播电视媒体的传播方式,搭建平台建立自己的品牌。在策划大屏活动的时候,独立承担录制、拍摄、剪辑、传播、收益的成本。

4、安徽海豚新媒体-翟应斌1920.png

 

  《海豚成长记》——南非常之旅,是一个少儿成长教育的系列纪录片,这是我们第一次做这样的应用,全媒体内容的策划、生产、传播以及后续的产业开发。实际上我给他们的定位很清楚,我不是为了生产节目而生产节目,更关注于我们这样一个活动,这样一个内容后面可能延展出来的少儿教育、少儿旅游、少儿游学等等其他方面的产业,这是我们初步的尝试。

  安徽纪录片的生产在全国还是不错的,获得了很多国际国内的大奖,可以以公司的名义去拍摄,但只有一个要求,必须全媒体的进行内容策划、内容拍摄,后续是全媒体的营销。我想做这方面的尝试,内容是今后媒体传播巨大的一块利益,所以我们可以让传播的渠道和传播的内容更加符合现在对于行业内容的监管要求,这是可以试着去做的事情。

  三、技术支撑

  我自己是做技术出身的,到安徽新媒体的时候,一开始就注重基础设施建设,去年规划了两个中心、三个平台,大屏的平台、移动端的平台、微信端的平台,今年加上了PC端的平台。从业务角度来讲,以业务为龙头,用户是真正去服务的对象,通过数据,通过技术手段,能够支撑我们的业务发展,这是资源通过技术的方式进行整合。

4、安徽海豚新媒体-翟应斌2398.png

 

  这是媒资中心架构图,六月,我们大的智能媒资中心正式上线。不同的平台对于内容的要求是不一样的,我们通过大媒资中心来进行调控。

  四、产业运营

  这些年互联网的崛起成长,让大家对大数据有了更清晰的认识,数据也是资产,我们的数据从大屏IPTV到微信、微博以及其他方面的数据,我希望做到不同的平台有不同的用户数据、用户画像、消费行为分析,我们要把这些数据联系起来。

  移动端是最方便的方式,微信是带有社交文化性质的一种传播渠道,每一种都有不同的特点,这些特点反映在什么时间点看了什么节目,感兴趣什么。这个大数据要和媒资库打通,怎么去生产适合于用户和观众喜闻乐见的一些内容,我们的大数据中心还在进行方案的论证,这是今后产业布局和发展最大的方面。

  现在我们有了新媒体的用户互动平台,海豚TV是用户的一个入口,也是用户消费行为的一种形式,也是内容的一种展现方面,除了有海豚TV的移动端,还有微信矩阵,可以把用户的价值沉淀下去。我们尝试进行节目的定制生产,但更主要的是全网的分发。全媒体内容的生产和全媒体内容的发行,挖掘的是每一个方面的价值,少儿、教育、旅游、体育、医疗、综艺、纪录片等,内容需要我们深入的挖掘。

  从产业布局来讲,可以嫁接农业、教育、医疗、体育、旅游、养老的平台,和第一产业、第二产业、第三产业嫁接,才能实现传媒本身的价值,如果只是发布一下,没有产业支撑,就无法进行长久发展。

  五、目标愿景

  我们希望通过一个控股体系,两个基础中心,四个新媒体互动用户业务平台,N个传媒+衍生产业,构建在全国有较强媒体影响力和产业辐射力的综合传媒产业集团,这些成果在逐步的显现,希望能够做出来一个符合传播本源的媒体产业。

 

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}