IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】山东广电新媒体赵儒祥:2018“海看”的本地化生态运营

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-10 15:43:15

   【流媒体网】消息:IPTV的蓬勃发展成为了广电在新媒体领域的新亮点,而随着IPTV作为传播主渠道的地位确立,广电新媒体作为IPTV发展不可或缺的推动力,其影响力正在日益彰显。地方电信运营商和广电新媒体播控方正成为IPTV蓬勃发展的驱动双轮。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。10日下午,在主题为“新媒体 新电视 新价值高峰论坛”上,山东广电新媒体有限责任公司副总经理兼运营事业部、产品创新事业部总经理赵儒祥进行了主题为《2018“海看”的本地化生态运营》的演讲。

2、山东广电新媒体-赵儒祥305.png

 

  以下为演讲全文:

  各位朋友大家下午好!每次来到论道收获都很多,希望在论道平台的助推之下,各省的广电新媒体共享经验、共同发展,希望新媒体的发展路上坎坷少一些,坦途多一些。

  山东广电新媒体有限责任公司今年五月份正式更名为山东海看网络科技有限公司,简称“山东海看”,请各位朋友记住这个名字并请继续支持它的发展。

2、山东广电新媒体-赵儒祥217.png

 

  山东海看的探索之路

  这是海看平台,我们把电视和手机端的运营全部打通,融合化发展,一体化运营。围绕海看有一系列的核心产品,今天给大家着重讲几个例子。一是大家熟知的IPTV产品,4月份刚刚上线新版EPG;二是定制化IPTV产品,为政府和企业专门定制的IPTV;三是从去年开始我们在山东省委组织部远程教育中心的指导下,开展的党建平台,我们把电视端和手机端打通,成为山东省党建宣传学习的重点平台之一;四是各全国各区县台联合做的“轻快”项目;五是医顺通项目,现在在全国很多省份接入并且落地。

  大家比较关注的是IPTV和手机的新媒体核心平台的发展,到今年为止,山东IPTV用户数超过800万,覆盖人群3000万,辐射人群6000万。手机台的用户数超过了200万。通过用户数据统计,IPTV的用户数男性要远远超过女性,核心收视使用年龄层次为30-45岁。我们可以发现IPTV的大屏平台对25岁左右的年轻群体有些匮乏,这也说明了移动端的重要性。开机率从去年的71%提高到了今年的79%。山东海看电视频道超过200路,超过50万小时的点播,今年还会继续进行扩展和延伸。

  运营商配合度很高,去年刚刚开始有一些试点,今年三大运营商全部开展了视频增值业务,并且支持力度也越来越大。直播、点播、订购方面,直播依然是价值用户的刚性需求,春节假期,收视群体比较多,春节过后会趋于平稳。现在点播上扬的趋势也很明显,随着点播的上扬、内容的丰富、形势多样化,订购的区线图比较看好。

  运营方式:第一,大包策略。这是我们探索出来的路,而且也付出了一些代价。原来产生的问题是重复订购,无法全局搜索,用户体验不好,关键是不符合广电总局的政策要求。目前所有接入内容方均按照山东海看的要求,介质注入,去重打散,按照用户的需求和体验重新划分。现在会员、订购、管理都很清晰,用户的体验度、感知度都非常好。所有的内容合作方都会通过健康的模式得到应有的价值回报。

  第二,独家策略。我们要强化视听体验,增强用户互动,摆脱单一观看,强化家庭氛围,提升用户ARPU值。每一个家庭只要参与了这些专区,都可以从专区里面找到自己的声音,这种独立视频运营方式取得的效果非常明显。

  第三,线上同步导流——轮播向点播转换。山东大屏除了优质节目的宣传推广以外,还在做点播化。我们成功的在点播专区里面进行导流,这样用户不会流失,精准的锁定,也能够极大的提升用户的订购量。

2、山东广电新媒体-赵儒祥1230.png

 

  第四,一体化推广。现在三大运营商全面开展了视频增值业务,我们随着和三大运营商的合作,相互之间越来越默契,我们的轮播、专区,和运营商的大屏资源等等全部结合在一起,很好地提升了用户的订购量和美誉度。

  数据支撑方面,去年11月我们正式提出运营要以数据为依托,去年我们提出了一个词——“用户辞典”,从去年11月开始开发用户管理系统和会员成长体系。上面的标签是每一个用户的标签,这个标签之下所有的用户,每一个用户看了什么、时长多少都可以体现出来。我们通过线上的活动、线下的活动全部实名制注册。知道每一个用户的标签,可以通过标签来划分用户的喜好、能力范围。当然千人千面是个概念,这条路还是挺漫长的,尤其是专网业务里面,这是一条很长的路。

  本地化运营的经验分享

  回到本地化的运营,还是要关注本地的资源,需要下最大的功夫进行挖掘。

  一是做品牌,做影响。我们2017年全年落地活动总计60余场,2018年截至目前落地活动36场,这些人的数据和信息都是非常精准的,还可以通过用户自己来推广。

  二是让用户找到自己。用户为什么要使用IPTV,IPTV的优势就是能够在上面找到你自己,只要你参与了活动。各类比赛让用户参与,做成专题和节目让用户推广自己,这对于用户的吸引度是很强的。

  运营分为两方面,一是线上运营,二是线下运营。从2017年6月份开始尝试打造线下跟线上结合的ToB、ToC的策略模式,基于内容运营、用户体验和黏性,增加增值业务。比如参加广场舞需要很多的道具,进我们的商场就可以买到,这是ToC端。企业入驻、品牌聚焦,通过海看的信息策划,提升品牌的曝光率和公信率,配置和扶持行业新标杆,同时收取相关的信息服务费。

  各个广电新媒体从哪里来?一定是从广电而来,对于节目的个性化需求,我觉得对于IPTV用户是刚性的。什么在上面看不到?他们喜欢什么?我们应该给他们推什么?去年我们开始做一系列的节目,当然我们不是自己制作,而是找到合作机构联合开发节目。

  今年做了一档节目“中医说”,200位国家级、省级的老中医齐聚平台,进行碎片化、多端化传播。节目里面没有任何的商业元素,没有广告,没有产业植入。节目前30期是免费的,到30期以后是付费的。到今天为止30期刚刚播完,收看人群3000多万,除了本地以外,也向更多的互联网平台发布。

2、山东广电新媒体-赵儒祥2193.png

 

  跨省联合提取深度价值

  跨省联合方面,昨天的论道会场很有成效,各个省份的老大们聊得特别有见解,并且达成一致。去年我们就已经开始了跨省合作,比如我们和山西做了互换专区,在山东IPTV专区里面上线山西专区,这是第一步。第二步是山西内容的精分、细化、提取。在山东生活,但对山西感兴趣的用户,如何得到基本信息的推送,对山西相关的文化、旅游、美食,通过海看来再造。各个省份可以互相打通,精细化加工,提取深度价值。

  我们还和其他省份做了线下的活动交流,像产业联盟里面提到线下的机构合作,其中有一个是少儿教育联盟。和广西合作,所有线上机构的会员小孩儿都可以做海看艺术团的成员,其中有一个活动是“艺术少年中国行”,这方面各省有必要加强联系。

  多省连接方面,一是内容连接,各省个性化方面的内容进行连接,各个省份各自进行提取,价值挖潜;二是数据连接,数据的分析以及在数据里面得到的趋势和结果大体是相同的,这一点应该建立常态的联系;三是经验连接,后续的很多经验和模式大家应该多交流和探讨,加强互相之间的连接;四是资本连接,可以共同开发一些大型的文化IP项目,因为单个省份很难做到,多省联合恰恰极具价值。

  以上是我的报告,感谢大家对海看的支持,也欢迎大家有时候到济南指导工作,谢谢大家!

 

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}