IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】成思李百峰:蜕变——一个行业老兵的自我革新

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-10 13:22:32

  【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。从电视大屏到智慧家庭,智慧生态的探索发展,是产业需要积极思考并为之实践的方向,同时这也将带动产业的业务、体验提升,完成从看电视到用电视的转型变化。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。10日上午,在主题为“聚变2018——跨界融合,视听未来”的主论坛上,上海成思信息科技有限公司CTO李百峰进行了主题为《蜕变——一个行业老兵的自我革新》的演讲。

  

图片1.png

 

  以下为演讲全文:

  今天我的演讲主题是“蜕变,一个行业老兵的自我革新”。

  网络上有一句话是“时代抛弃你时,连一声再见都不会说”,而在瞬息万变的互联网时代,我们面对变化必须保持开放的心态,要么创新、要么消亡。电视新媒体行业一路走来也一直在突破和创新,成思信息科技跟着新媒体的发展在寻求着技术平台上的创新和变革。今天我就以新的产品SmartEagle作为起点,跟大家分享一下成思在技术平台上的创新。

  SmartEagle的新体验

  SmartEagle这个名字取自于“鹰的蜕变”,SmartEagle不管是在用户体验,还是产品架构,以及开发方法方面都有了全新的尝试。

  SmartEagle产品的特性,一是一站式体验。在新媒体做运营要了解运营全貌,需要登陆几个系统,这是现在新媒体和运营商做IT运营平台的现状,从实际的项目中都会看到这些,现在重新开发SmartEagle这个新产品,我们对原有的平台和流程做了重新的梳理和优化,旨在给编辑提供一个统一的运营门户。在运营门户中编辑可以完成从内容引入到内容采集、媒资生产、内容编目、下发注入、展示编排、内容发布、数据反馈等全流程操作。

  二是数据化运营。不只是内容运营,整个运营的数据都会集中反馈在运营的过程中,SmartEagle有自己的数据平台,比如内容编辑对系统中的主要内容有多少内容需要审核上线,现在发布到线上的有多少内容,内容上线后用户的点播情况是什么样的,编辑做一个专题上线后的效果如何等,原来做系统要到BI找数据,这些数据都是延时的。而SmartEagle通过跟数据平台的集成,把数据可以及时的反映到运营上,让运营更智能化。

 

  三是所见即所得编辑。这只是一个功能的亮点,对不同时段的内容进行编辑,SmartEagle可以做到对页面上具体的一个位置进行编辑,编辑完之后可以直接预览到页面的效果,通过动态布局的技术、后台的布局进行配置,同时可以生成前台预览的界面。我们对内容进行编辑时,编辑经常会预先编排一些内容,进行审核发布。编辑问明天上线的内容我怎么能看到呢?于是我们做了“时光机”的功能,按照预上线的时间轴,可以一页一页来看预上线内容的状态。

  四是可视化运维。我们的项目在实际过程中会出现这样那样的问题,定位一个问题可能需要一堆人,于是我们把运维内容作为我们的特性。我们旨在提供一个可视化的运维界面给运维人员,给运维提供日常监控,包括对系统日志关联的查询和分析,如果出现问题时,运维人员可以直接通过系统可视化找到日志的信息进行定位。这是我们做的一些效果,对每一个页面访问的响应数据,以及对每一个接口的访问数据等。

  SmartEagle的新架构

  SmartEagle开发设计进行了全新架构上的改动,前端我们做了前后设计分离的架构,后端用了微服务架构。为什么要做前后端分离呢?以前都是基于MVC框架开发,会把应用程序分为三个模块,模型、视图和控制器,这三个模块互相通信又分别担当不同的任务。在这种模式下如果前端工程师和后端工程师分工以后的工作模式是怎么样的呢?我们做这个页面的时候,前端后端的沟通成本非常高,在这种模式下,采用前后端工程制分工模式效率很低。前端技术和后端技术的专注点不一样,前端专注的是用户体验,而后端更关注的是接口开发、性能等方面。今年开发SmartEagle的时候特别注重用户体验方面,专门成立了前端开发部,对前后端进行了分离,这样前端专注在用户体验上,包括访问速度是否流畅、对浏览器的兼容等,后端专注在业务逻辑和接口开发,分工明确,职责清晰,工作效率高。

  后端开发用的微服务架构,微服务=“微”+“服务”。我们现在采用把后端分成若干个微服务的方法,它的好处在于微和服务,微是小,单个微服务小到什么程度呢?一个应用从设计到开发、测试、运维,所有人员两张披萨就够吃了,这个理论最早是亚马逊CEO提出来的。小代表着代码少,代码少的好处是易于维护和开发,一个系统想后来的人接手,当你看到几万行甚至几十万行代码的时候,不知道作为研发来说是不是很崩溃。

 

  微服务使单个应用在部署的时候影响范围少,以前升级的时候要把应用停掉,这样影响面非常大。而微服务的一个改动可能只是局部的,也利于快速迭代。微服务对于规模不是很大的功能来说是效率提高的过程,本身服务人员开发主要就是在单兵作战方面,沟通成本低,会提高效率,这是微服务的“微”。

  微服务的“服务”和传统有很大的差异,微服务是标准开放的能力,而传统系统有很多的功能模块,这些模块的功能不是完全开放给外部系统调用的,对外是封闭的,只是系统功能来提供的。而微服务是完全开放的标准的接口规范,这样就把每一个微服务应用的能力公开开放给第三方,或者全平台的系统调用。

  微服务在实践过程中当然也有很多的问题,微服务因为小就会变多,多了就会增加工作量,需要有实际执行和实际部署的平台。服务越多,服务间的关系也就越复杂,关系复杂需要我们在前期必须有较强的规范能力,一个系统中有微服务,和微服务之间的关系怎么定义和设计,前期要做好规划。服务越多,在系统出现问题的时候,定位就越困难。SmartEagle开发不只是说从设计上、体验上,从开发的方法、流程上也做了一些优化。

  SmartEagle的新方法

  下面主要介绍一下DevOps的Docker,Docker为软件建立了一个标准的环境,让软件在开发、测试和运行之间畅通无阻。Docker源于集装箱,集装箱的出现颠覆了全球的运输方式,让货物在飞机、轮船各种不同的运输工具之间畅通无阻。如果配合持续部署的系统,完全可以做到自动化的测试和扩容。DevOps持续集成,目标是打造全自动化的流程,提交后会触发持续平台的自动构建。持续集成的关键是完全的自动化,我们会在策划上进行优化。

 

  持续集成和持续部署搭建了一个软件快速管道,这里面出现的产品质量怎么保证呢?原来在测试的时候主要是集成测试、验证测试,在单元测试按照自己的逻辑进行,这次我们做的时候把四级的测试体系建立起来,从上往下的集中度会更高,这样自动化就越难做,测试周期也比较长。建立这个模型的目的是在代码发布的过程中能尽快的发现问题,通过自动化先发现软件中的问题,再和人工测试配合起来。验证测试需要客户配合,目前是交钥匙的方式,整个软件包交到客户那里,由运维部署到生产中,对验证环节会要求客户配合提供上线环境,把控好最后的一道关。

  单元测试则是我们对流程做了一个比较大的改动,结对测试。方法是这样的,研发之前需要和测试一起编写测试用例,代码开发完成以后需要和测试一起读代码。这样有两个目的,一是让研发和测试尽早对业务需求达成一致的理解,二是研发通过和测试结对子就可以完善代码编写,这是对原有编程思路的整理。代码写完之后再去读往往就会找到以前的一些漏洞或者逻辑上的错误,让测试更深入的了解研发时对业务的逻辑,反过来让测试完善自己的测试目的。

 

  还有我们公司的DevOps的工具链。SmartEagle后续会放到云平台上,给内容提供商提供运营服务。谢谢大家!

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}