IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】虎瑞孙泳波:精细化运营提升平台服务能力

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 17:11:39

   【流媒体网】消息:从规模到运营,电视大屏产业当下已进入新的发展阶段。精细运营、场景构建、业务创新......摆脱传统思维,通过精细化运营更好地实现电视大屏的价值成为产业各方的当前要务。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。在9日下午的“运营+: 解析电视精细化运营之道”分论坛上,深圳市虎瑞科技有限公司副总裁、COO 孙泳波进行了主题为《精细化运营提升平台服务能力》演讲。

  

 

  以下为演讲全文:

  首先,电视大屏终端的总用户规模已经非常接近整体中国人口的家庭规模,其次,经过近几年的急速增长后,电视大屏成为继PC、移动端后最大的流量入口。我们还发现了一个情况,就是DTV、IPTV和OTT三类大屏用户重叠率持续增加,存量市场用户迁移成为常态,电视大屏产品竞争愈演愈烈。

  精细化运营,大屏服务差异化的首选之路

  

1.png

 

  电视大屏用户从被动接受的观看模式,逐渐向主动搜索转变,精细化运营和主动营销成为建立未来大屏服务差异化非常重要的首选之路。

  目前的现状,电视渠道利润率在下降。大致归结为四方面原因:1、互联网竞争导致套餐价格持续走低,2、投入不断提升,3、刚需诉求方面已经有很大的饱和,要逐步挖掘更多的存量用户的诉求,4、服务获取渠道多样化。

  不过,电视大屏仍是唯一能接触到家庭的终端,它的价值非常重要,但现阶段还未形生态闭环,大屏需要通过精细化运营来提升运营效率及质量。

  电视大屏的精细化运营,主要指在合适的时间以及合适的场景,展示合适的内容给合适的人。精细化运营的三个必要产品、技术条件:一是大数据运算、建模和服务能力,二是实时快速的全场景用户连接能力,三是实时监测、实时反馈能力。三方面形成基于大数据引导精细化运营良好的驱动力。

  业务模式方面,通过场景精细化和用户精细化,以大数据为依托,以信息推送为纽带,基于用户画像及生命周期,结合内容场景开展个性化服务。提升用户的增值业务转化率,同时提升用户活性。

  传统电视运营商也已具备一定的精细化运营能力,它们的用户基础、内容资源以及营销资源均为精细化奠定了良好的基础,实际上,电视服务商此前也开展了不少精细化运营的工作,比如提取历史订购用户组,通过打电话、发短信、地推的方式进行业务营销,提升用户转化。不过整体线下重于线上,运营成本高企,效果较低。虎瑞的能力在于为电视运营商、服务商提供方便快捷的在线营销、用户连接能力。

  主动营销,创造价值

  

2.png

 

  虎瑞科技专注于大数据+实时信息推送能力的构建,致力于为大屏服务商创造多样的用户接触点,协助电视服务商开展更行之有效的运营服务。目前虎瑞产品已覆盖全国18个省,8000万家庭终端,与包括东方卫视、江苏卫视、湖南卫视等一线电视频道开展原生电视互动尝试,也汇聚了多家4A及优秀直客广告资源开展精准营销。

  虎瑞科技拥有目前国内最完整的电视大数据运算模型和标签体系,标签量超过1000个,可有效辅助服务商开展用户精细化运营。用户连接产品方面,目前我们已经建立的多样的连接模式,包括走马灯、浮层消息、一键呼出、指令透传、跨屏营销等,实现了全方位的、全场景的业务连接。

  虎瑞业务平台的价值来自两方面,一是为电视合作商提供活跃促进,增值营销转化的系列配套产品,二是为大屏带来全新的原生、植入式广告,提升大屏营销价值。

  增值营销这块,通过虎瑞大数据平台,对用户进行标签化,根据用户属性、行为偏好以及生命周期,匹配相应的营销策略,实现用户精细化运营。比如,我们通过派送体验券,提高新入网用户首次付费的概率;对付费内容明显感兴趣的用户,我们针对性的推送专属优惠;对多次单点的用户推送包月促销;对包月用户推送其他付费包或者包年特权。引导用户逐步实现良性的付费转化。

  同时,在用户付费订购后,通过持续的服务,比如套餐内容更新提醒、订购专属特权、有奖活动或互动,提高订购用户体验,促进活跃,为持续的增值转化打好基础。

  虎瑞科技也通过与一线电视台的王牌栏目合作,策划了基于节目场景的原生电视互动服务,除了为电视节目发现目标用户之外,也提升的收视用户的活性和参与感,从而提高电视大屏的服务能力和活性。通过虎瑞的互动产品,让用户产生如同置身现场的体验,电视产品重新产生差异化价值。

  精细化运营营销案例

  

3.png

 

  下面,我跟大家分享虎瑞科技今年在“粤TV”平台做的精细化运营案例,整体以精细化用户运营为主线展开,包括四个相辅相成的支线,一是针对不同用户组的春节特惠活动,目的在于提升用户增值订购转化;二是普惠式活动,新年夹娃娃,提升参与感的同时,争取一部分的增值转化;三是契合新年热点的电视闯关答题,用户通过闯关答题赢取福利,营造大屏的参与感;四是基于用户收视大数据的个人年度盘点,实现大屏共享媒体向私有媒体的裂变传播。

  本次工作主要沿用的一套精细化运营逻辑,通过对用户大屏终端的标签化,结合其行为、属性、外部消费行为,匹配相应的增值服务及促销策略,相当于通过大屏实现自动的一对一用户营销。举个例子,我们对已经对付费业务感兴趣,并且试看的重点用户,会根据其历史行为和偏好,匹配对应的营销策略,比如专属优惠、抽奖、限时秒杀、内容看点等,试探用户的转化效率,从而沉淀策略,为后续运营提供数据模型支持。同样的营销策略适用于单点、包月、包年用户,最终形成完整的营销策略体系。

  分享几个数据,本次营销活性,虎瑞产品提现了高触达,高转化的价值,2月份我们触达了“粤TV”近60%的终端,38%的用户参与过我们的活动。这套精细化运营服务,相比1月份,为“粤TV”带来近12.7%的增值业务订购增长,值得一提的是,2月份仅有28天,而1月份是31天。其中还有几个关键的数据,平台整体开机率接近提升了近8%,另外,参与了互动的用户,除了当场订购外,在3天、5天后分别产生了50%,143%的订购增长。整个2月份的增值订购也随着营销活动的推移,产品了持续,良好的上升趋势。

  后续虎瑞科技将会开发更为多样的,基于大数据的电视用户连接服务产品,为提升行业运营效率,构建良好的大屏服务生态贡献自己的力量。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}