IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】勾正数据杨丽霞:IPTV “数”领运营

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 16:48:52

   【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。从电视大屏到智慧家庭,智慧生态的探索发展,是产业需要积极思考并为之实践的方向,同时这也将带动产业的业务、体验提升,完成从看电视到用电视的转型变化。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。9日下午,在主题为“IPTV+ 从量变到智变的大屏未来”的分论坛上,北京勾正数据科技有限公司垂直业务和项目事业部高级产品总监杨丽霞进行了主题为《IPTV “数”领运营》的演讲。

6、勾正数据杨丽霞289.png

 

  以下为演讲全文:

  勾正数据一直致力于OTT数据的挖掘和分析,下面分享是过去一年在IPTV领域的探索和思考。

  

图片4.png

 

  2005年到2015年IPTV经过了实验阶段、稳步发展阶段,在政策红利的激发下迅猛增长,近期将突破1.5亿大关,2021年有望超越DVB规模。通过捆绑销售迅速扩大市场的路越来越窄,未来市场规模空间将取决于增值任务和广告业务的发展。IPTV蓬勃发展过程中,一是内容资源欠缺。由于IPTV不像OTT获取视频码之后可以迅速向全国几千万用户推送信息,很多内容都不在IPTV上,精细化运营所需的巨大的内容规模量,还远远没有达到。二是运营急需数据赋能。业务产生大量的数据,如何实现智慧运营,挖掘IPTV的更大价值,精耕细作在长尾。三是变现模式单一。增值服务贡献了绝大部分收入,对比OTT很明显广告价值还未发掘。

  解决痛点,实现IPTV的智慧运营

  解决IPTV的三大痛点,核心价值在于实现IPTV的智慧运营。IPTV的智慧运营依托国家的政策、优质的内容、广告精准的投放、用户体验、精准后期服务,我们应该把大数据的应用贯穿到IPTV智慧运营的全部过程。目前IPTV的用户规模已经达到1.3亿,用户通过IPTV享受到什么样的服务和内容呢?我们不太清楚,只有让我们洞察需求,才能实现运营的目标。

  大数据怎么样精准助力运营呢?精准推荐是大数据助力IPTV智慧运营的核心。精准推荐使我们针对不同的用户提供不同的视频和内容,对内容进行合理化的管理,进而对增值服务进行分成管理,通过精准的方式满足客户个性化要求。在用户画像领域,包括10大分类2000多个应用,通过点播行为、搜索行为、下载行为等为用户打标签操作,通过用户浏览,发现用户的内容偏好,可以初步确定我们的用户对什么类型的内容比较感兴趣,我们可以进行精准推荐用户感兴趣的同类影片,使用户进的来,留的住。关于用户画像,后续借助大数据挖掘技术,以及多元技术的打通和持续跟进来进行。完善用户画像之后,根据需要对用户评级进行有效的划分,比如发现喜欢教育相关的内容,就会推荐教育类的应用和视频。通过分析我们也发现亲子家庭不仅对于教育视频感兴趣,在旅游信息上也关注,我们在对家庭推荐相关内容的基础上又进行了旅游相关的内容推荐,通过专属内容推荐提高了用户的活跃度。

  

图片5.png

 

  我们发现精准投放后,这部分用户的开机率、开机速度都有明显的提升,通过专题活动、精准推送的方式提高了用户在大屏上的活跃性。可以通过一组数据进行对比,精准推荐前后付费率的增长,推荐前仅为7%,而通过精准推荐后达到了30%,可以很明显的发现智能推荐提出了IPTV付费率的提升。在智能推荐的策略支持下可以有效提高用户月均ARPU值。

  大数据助力广告运营商

  OTT终端2017年的广告市场规模是23亿,IPTV的广告规模预测约为11亿的市场空间,系统层广告市场规模预计在3.3亿左右。事实上,IPTV的广告收入远非如此。IPTV的市场广告收入远没有达到预期标准,因为IPTV广告价值没有得到有效的评估。

  以下是IPTV和OTT广告形式对比:

  

图片6.png

 

  通过以上介绍,只有通过大数据的方式才能有效的提高IPTV的广告应用,我们有一组数据对IPTV广告价值进行有效的评估,我们制定广告监测,监测广告的曝光率、转化率、到达率,然后精准调整广告投放策略,来提高IPTV广告价值。目前IPTV可以从以下着手对大数据的运营进行支持。一是建立高质量的数据平台,二是完善的评价体系,三是构建业务体系指标,通过引入第三方对广告媒体价值进行评估,通过大数据的方式实现价值变现。

 

  勾正数据2014年进入OTT行业,目前已联合拥有智能电视终端超过7900万台,品牌覆盖有TCL、创、酷开、长虹、风行等国内知名终端厂商。目前我们助力IPTV大数据服务平台搭建,通过大数据平台对业务进行管理,为我们的运行决策进行指导。通过大数据平台的可视化,让我们直观快速的了解IPTV智慧运营,我们相信IPTV会迎来新的发展。

 

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}