IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】ESPTV电竞世界杨新爽:关于电竞+的畅想

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 16:42:10

  【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。

  9日下午,在“商业+”论坛上,ESPTV电竞世界创始人兼CEO杨新爽进行了主题为《关于电竞+的畅想》的演讲。

杨新爽.JPG

  以下为演讲全文:

  ESPTV是国内电竞第一大屏直播平台和赛事运营机构,2017年4月份在大屏端首创赛事直播和视频点播,目前已经在全国24个省市的IPTV平台落地,电竞世界点播专区在十多个省市落地。现在直播频道覆盖了全国上亿的IPTV用户,从去年4月份到今年4月份,已经在全国举办数十场电竞赛事。

  现在用户追捧头部的赛事直播、电竞攻略、新游戏试玩、明星访谈,以上构成电竞世界频道的主体内容。有一个完整电竞点播包,包括电竞赛事和所有热门游戏内容、当红的主播、明星战队、原创节目和第三方优质内容,整个从电竞点播来讲,我们平台是目前国内最完整、内容最丰富的。

  关于电竞已经做过多次分享,电竞概念不需要做特别具体的解释,需要补充的一个比较新的消息,电竞去年已经被选为西安2021年的全运会正式比赛项目,全运会第二年就是杭州的亚运会,电竞都已经作为全运会和亚运会的正式比赛项目,接下来的这几年电竞将会在一个新的发展高峰期。

  

1.png

 

  电竞的用户画像,从性别结构来讲,基本上是以男性为主的用户群体,从年龄段来讲,绝大多数用户集中在19到35岁之间,收入分布在这个年龄段里面比较偏中上的一个水平,所以他们其实具备比较强的消费能力,最关键的是他们有比较强的消费冲动,玩电竞游戏的人都知道一个月花上百块钱是很常见的事。关于中国的电竞用户规模,到今年大家比较公认数据是3.2亿规模,明年可能至少有10%的增长。可以预见基本上跟我们国家青少年人口规模比较一致。

  2018年电竞市场收入有望达到800亿规模

  整个市场的收入增长幅度、增长情况,市场的规模其实是在2017年有一个比较大的增长,其中因素主要是王者荣耀手游带来的市场份额。算比较稳定的增长幅度,每年在15%以上,2017年电竞市场收入在600亿元,2018年有望达到800亿的规模。

  大家对于电竞市场规模的统计包含了整个PC游戏和移动端游戏的产品运营收入,以及电竞生态的收入。实际上现在所指的电竞更多限制于电竞生态规模,包含三个方面,一是赛事门票收入,赛事周边收入,和赛事众筹;二是整个电竞赛事企业赞助、广告投入;三是电竞的俱乐部选手直播平台主播等核心参与者的收入。2017年600多亿的电竞市场规模,电竞生态本身的收入规模也就是在100亿上下,预计2019年市场收入规模130多亿的规模。实际上电竞生态的市场规模并不是特别大,占到最大份额的还是电竞游戏的研发、开发以及运营商,这一块处于主导地位。作为公司业务和在座的合作伙伴业务停留在内容传播、制作、媒体。公司涉及内容制作和赛事执行,我们是大屏端的内容分发和赛事运营。再往上是赛事内容主体来源就是俱乐部联盟、主播解说等,还有电竞生态比如赞助商、电竞地产、电竞教育等的支撑机构。

  大家看到在600多亿,或者800多亿的电竞市场规模下,实际我们目前狭义的电竞生态只能占到130多亿的规模,我们从事这个行业的参与者来说,面临一个问题,怎么样做大电竞产业的蛋糕,借用整个互联网的产业发展规律,现在基本思路就是要做一个电竞+的概念,类似于互联网发展过程里面的第一阶段纯粹线上互联网业务和用户,第二是互联网+的阶段,这个阶段是用互联网的模式和能力跟传统产业做结合。实际探索和摸索里面,电竞也是具备这样的一种属性和发展的可能性,我们叫电竞+。

  

2.png

 

  电竞+IPTV

  电竞+有什么样的机会,跟我们周围,跟我们现实生活里的各个产业都有一个发生联系的机会,比如说电竞+IPTV,也就是电竞+大屏,电竞+IPTV目前可能产生的市场空间是一个纯粹从增值业务角度出发,从赛事直播角度还不太好去评估商业价值,纯粹从付费点播和业务角度,至少在电竞内容点播能够有机会获取100万以上的付费点播的用户率。从各个省用户转换率来讲,全国按一亿的IPTV用户,我觉得是非常有机会能够做到100万以上付费用户规模,整体来讲至少是3亿多增值业务收入。

  电竞+地产

  第二个是电竞+地产的领域,是整个电竞在眼下阶段发展比较红火的产业方向,杭州电竞数据小镇大家了解比较多,杭州是2022年的亚运会主场,其中电竞小镇承接了亚运会主场的建设,所以目前来讲是大家最受关注的电竞小镇。其次是重庆忠县,已经去年年底竣工和投入使用的电竞小镇,投资15亿。包括芜湖的电竞动漫小镇已经有两年,据说有腾讯参与,还有上海太仓的电竞小镇,上海不只有太仓这一个电竞小镇,除了太仓电竞小镇以外,在上海的很多园区也有相应的电竞产业园区,上海是我国的电竞之都,绝大多数电竞战队和俱乐部都是从上海诞生的。

  电竞+汽车

  第三是电竞和汽车的结合,现在只是刚刚开始,几乎所有的主流汽车品牌都有跟电竞的相关赞助投放,比如奔驰去年英雄联盟的全球总决赛由奔驰为主赞助的,宝马赞助了王者荣耀的职业年赛,还有捷豹都有品牌赛事。这跟电竞用户构成、年龄、行为有很大关系,这样一些汽车品牌跟电竞的投放,非常重要的目标诉求是能够获取年轻的用户,或者对他们来讲是未来的用户。我们看到更多的机会是电竞+汽车,未来除了从品牌培育来讲,还有一个更长远的机会,电竞能够成为整个汽车面向年轻消费者营销的一个有效工具。比如类似于4S店活动,类似于精准的获客方面,都可以通过电竞的线上活动触达到用户和传递品牌价值。

  

3.png

 

  电竞+旅游

  第四是电竞+旅游的结合点,这是去年英雄联盟全球总决赛非常经典的案例,大家都从微信、网站能看到这样的经典案例。武汉标志性的旅游景点黄鹤楼,被主办方打上英雄联盟的标志,并且有相应的为中国队加油的灯光营造,去年中国有四个城市,武汉、广州、上海、北京,都有同样的一脉相承的灯光效果营造,而且基本上都是在相应的标志性旅游景点做的效果展示。只是初步让电竞跟旅游概念发生了关系,还是借用刚才从汽车品牌营销和产品营销环节来说,旅游也是需要拉动年轻的消费者的一个行业。实际上电竞因为自带年轻人的粉丝,所以国内各大旅游景点已经开始在嵌入电竞的活动,来作为旅游景点人气的营造和拉动新的客源的一种手段。我们目前也在跟一些景区合作,在筹划这样的一些通过电竞赛事、电竞活动来拉动景点营销的业务。

 

  刚才只是简单分享了电竞和传统的万亿级产业的结合机会,实际上大家可以以此类推,包括电竞跟运营商合作、金融产业合作,目前的业务里面都已经有所触及。简单说在电竞+这个概念下,我们希望把电竞做一个连接年轻消费者非常有效的一种手段,这种手段的价值跟其他营销手段相比最核心的优势是电竞本身是自带粉丝和自带流量,这一部分价值能够给我们的品牌主节省大量流量成本,随着电竞进一步的发展,我觉得未来会有越来越广阔天地,希望有机会跟在座的各位合作扩展一个更新、更大的市场,我们一起来打开电竞+的市场,谢谢大家。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}