IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】视连通许怡洋:场景化AI助力视频精细化运营

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 15:42:18

   【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。从电视大屏到智慧家庭,智慧生态的探索发展,是产业需要积极思考并为之实践的方向,同时这也将带动产业的业务、体验提升,完成从看电视到用电视的转型变化。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。9日下午,在主题为“IPTV+ 从量变到智变的大屏未来”的分论坛上,北京视连通科技有限公司CEO许怡洋进行了主题为《场景化AI助力视频精细化运营》的演讲。

4、视连通许怡洋280.png

 

  以下为演讲全文:

  非常有幸借此机会跟大家分享场景化AI助力视频精细化运营。场景化的概念大家已经比较熟悉,基于视频的场景化对用户、对于运营来说是比较新的课题,也是大家近些年非常关注的领域。人工智能的方向比较多,我们做的是计算机视觉的方向,精细化运营是这次我来参加西安论道看到大家提出比较多的,因为在座的大部分是运营商和合作伙伴,基于新的运营体系下从粗放运营到精细化运营,这也是值得探讨的方向。

  视频作为核心资产需要精细化深耕挖掘价值

  我从行业观察的角度跟大家探讨在视频行业中,哪些是需要我们关注和讨论的呢?一是常规视频平台用户量的争夺已经基本稳定,随着人口红利的降低,运营商的获客成本非常高,虽然运营的体系非常广阔,但是新增客户的速度会减慢,新增流量增长不会很快。二是常规视频的版权和内容生产成本增长迅猛。无论对内容输出还是版权方面,整体的成本非常高,运营商拿到的一个好剧或者高流量的IP内容,如何挖掘出真正的内容,这是值得我们去探讨和做的东西。三是海量的视频资源没有真正发挥价值。如何把这些视频内容发挥价值,这是我们要重点关注的事情。四是视频类型的多样化致使用户交互需求潜力巨大。在视频运营的过程中,用户对多样化要求越来越多,未来这方面也可以做很多的探索。

  运营新趋势方面,我们认为最重要的是视频作为核心资产需要精细化深耕去挖掘价值,提高存量用户在平台留存时间的价值,以视频为核心场景连接互联网资源。我们看到这些年或者这一段时间视频营销是相对比较独立的运营体系,这方面我们看到也有很多的业务可以做。在视频里面的核心是内容,现在运营商还是偏重于管道运营,看到一个具体内容或者拿到一个好的IP内容只是通过网络输出给最终用户,简单的通过贴片广告或会员获得收益,但对视频方面深挖的还不够。视频和文字、图片不太一样,是非结构化数据,它里面的内容片段可以通过技术来挖掘,数据一旦变成核心资产或者视频类的大数据,它的想象空间是非常大的。

  AI为视频行业带来了很多机遇,一是计算机视觉+深度学习,人工做不了的事情通过机器高效快速精准的变成可视化的视频大数据,视频每一秒每一分都可以单独拆开成为可运营的数据资源。二是高效智能识别海量视频,覆盖长短视频和直播内容。我们看到运营商里面分的电影、电视剧、网剧、综艺、娱乐等各种不同的类型,这些AI识别转化出来的数据将来可以作为运营的基础数据,也是视频运营商和其他运营商最大的区别。

  “智视”——基于视频场景化的运营平台

  视连通主要做的是人工智能视觉引擎,通过视觉引擎联合不同的上下游合作伙伴,给运营商提供整套的解决方案。我们要对海量的视频进行高效的自动化识别分析场景、人脸、物体、商标、行为等多维度识别,形成海量并具有独特标签的视频内容资源库,为视频平台方在场景化营销领域实现价值最大化。这样就把整个的视频分类标签重新改变了,把视频原有的内容重新解构化。视连通成立了四年左右,大概70%是研发人员,其中40%是基于视觉领域,我们拥有计算机视觉领域多项技术发明专利,在这个领域里面有自己独到的专利算法。

  

图片1.png

 

  我介绍一下我们的产品“智视”。这是基于视频场景化的运营平台,我们和运营商合作拿到很多的内容数据,获得的标签大概有七八十万种标签,视频分类是6000到7000种,因为标签也在不断的升级增长,图像化对于运营商来说,可以把内容自动推到智能识别引擎,以1:10到1:12的速度进行自动标签,可以看到里面的分类为四个维度,每个维度下面有一个标签,来进行同步的分析体验。

  我们还做了视频场景化服务平台,针对视频运营商的垂直业务进行多品类的业务接入。除了帮助运营商把它的视频内容重新结构化标签化以后,通过场景化投放平台把业务直接推给应用商,比如场景化广告,把广告系统重新定义,每一个广告商可以针对内容标签进行,这样对广告主来说,就变成了基于以场景为主的投放系统。比如用户在玩手机的过程中,弹出来的有可能是手机广告,有可能是游戏广告。开车的时候有可能是汽车的广告,有可能是和汽车相关的广告,这是针对标签来进行精准的投放。

  基于我们的运营体系,我们的核心团中有人以前是做运营商背景,核心产品除了AI智能识别的技术能力,也是基于整套运营系统做了定制和开发,落地的时候本身有投放系统、监测系统、审核系统、运维管理系统,以及基于广告审核的系统等。在这些业务形态落地的时候,运营商把它当成一个手段来做解决方案,这是我们智视的整套方案。

  现在我们主要是电视剧、电影、综艺、体育、少儿节目,用一种专项人工智能的深度学习能力,自动把标签定发清楚,我们对直播节目也进行了实时分析,基本上可以满足运营直播的需求。产生分类标签以后,可以自动归到运营商标签库,无论是做广告还是其他运营服务,有可能发展成为新的业务形态。我们之前主要做的是以互联网为主的视频平台,包括暴风影音、PPTV、华数等。因为IPTV和其他领域巨大的区别,就是除了有点播节目以外还有直播内容,直播对于原来的不同视频运营商是最大的区别。我们认为直播平台潜在的价值非常大,但是因为协同效率和衍生没有做的非常彻底,所以希望和IPTV运营商在直播方面做深入的合作。

  

图片2.png

 

  如何做优质的景化服务体系

  在场景化服务的体系中分为四个方面,一是场景化广告,二是电商活动。如果场景化的标签过细,可以将用户在这个过程中进行引导,我们通过和电商的某一类产品或者类别,跟哪些场景标签绑在一起,这样经过多次的投放实验回收和监测,得到最明确客观的流量广告。三是以明星经济为主导的产品代言、票务、线下活动。可以把运营商手里的资源变得范围更广,业务做的更精细,这是精细化运营的主要目标。精细化运营并不是我把所有东西做的更细,我们认为精细化运营是把核心资产变得更有价值,传给上下游合作伙伴,一块儿把业务做到极致化。四是根据视频类型,结合本地范围内的多种互联网服务,包括餐饮娱乐等。因为每个地域性的产品和地域性的活动,地域不同的厂家和商家,我们如何通过视频把这些连接起来,这方面非常值得去做和探索的。

  我们以视频作为一个连接的载体和服务提供方,要连接更多的平台,包括互联网的、非互联网的、运营商等等,我们要帮助他们或者协助运营商,把它的资产做到价值最大化。右边是我们连接的主要渠道合作商,包括广告渠道、点上渠道、O2O服务商的,都是基于双向的方式来做。左边是运营平台和运营商,右边是渠道服务合作商、合作伙伴,做到双方利益最大的程度。

  用户体验的升级和黏性方面,我们主要是做大客户,场景化是围绕增量服务去做,如何帮助运营商在新的价值体系下做到增量最大化,同时也协助运营商做用户端的流量,包括用户体验互动以及聚焦项目。运营商通过多年的耕耘和精细化的协作,已经完全了解用户真正想什么,数据体系也基本完善。因为视频聚焦使用户黏性非常高,移动用户在看视频的过程中,干扰的点非常多,在看大屏或者某一个视频类方面,基本上40分钟和一个小时都是可以的,所以聚焦效应和场景化方面无处不在。

  

图片3.png

 

 

  视连通的使命,利用AI技术能力,协助运营商在基于内容场景化运营上实现增量价值。也希望我们和上下游的伙伴共同一块儿做新的业务形态和整体的解决方案。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}