IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】艾策刘文泉:IPTV-OTT运营可视化监播—— 探索与实践

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 15:27:36

   【流媒体网】消息:从规模到运营,电视大屏产业当下已进入新的发展阶段。精细运营、场景构建、业务创新......摆脱传统思维,通过精细化运营更好地实现电视大屏的价值成为产业各方的当前要务。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。在9日下午的“运营+: 解析电视精细化运营之道”分论坛上,上海艾策通讯科技股份有限公司副总裁刘文泉进行了主题为《IPTV-OTT运营可视化监播—— 探索与实践》演讲。

 

 

  以下为演讲全文:

  首先,非常高兴今天能在西安跟业界的各位同仁一起进行行业的探讨,感谢流媒体网提供的这次机会,今天给大家分享的议题是在内容制作出来之后,怎么有效的运营才能让它达到我们预期的效果?

  在此之前跟很多相关业界的同仁进行过一些相关的探讨和研究,包括怎么在内容出来之后,能够有效的去监督上下线相关环节的情况,怎样让节目能够在安全上、观看质量上得到保证,怎样可以快速获知友商的运营情况,怎样保证内容在传输环节,经过内容分发后是否仍然保持一致等等,基于这些探讨,目前在这方面我们也有了些心得,这种业界状态也促使我们艾策公司完成了第三代产品的研发,今天就把这方面的内容和大家做一个分享。

  分享之前,简单跟各位朋友介绍一下艾策公司,我们艾策公司十年坚持在视频领域深耕,为产业链同仁们提供“大视频保障服务”。

  运营监播需求

  在内容制作出来之后,如何进行运营监控,包括对版权如何进行监管,我们内容分发出去之后,怎么感知内容是否有效的被观看、有效的被管理?内容制作只是第一步,运营的好坏非常关键。

  

1.png

 

  针对运营监播的需求,综合一下,基本上分为几类:

  一是节目上下线是否按照我的预期进行?比如说我的节目应该上线时,是否已经上线,或者说,在应该上线时,因为下游某些环节的某种因素导致该节目无法上线,那么,对于上线与不上线的这种监播如何实现?

  二是我创作的内容是独家版权,一旦提供给合作伙伴,是否属于授权范围之内,或者说是否在授权期限之内,这种情况下我们是否有手段进行检查,是否能及时发现跟版权有关的运营问题?

  三是运营质量监播,比如我们的某些内容在制作时是可以正常观看的,但是在合作伙伴环节,画面有了变化,这种情况下该怎么办?从创作内容的源头到最后呈现在用户面前的这个过程中有很多的环节,我们该如何监播这些环节不会影响我们所制作的内容,如何保障用户的观看质量,这个我们叫运营质量的监播。

  四是友商运营分析,大家都在做内容,我们能否感知到别人最近在做什么样的内容创作,别人所做的内容创作受欢迎程度怎么样,这些数据我们也要想办法收集。

  基于前面四类需求,艾策内部专门成立了产品创新研究院,在最近一段时间花费了大量时间去思考。针对前面提到的四大类需求,如果在传统模式下,要进行一个处理,无非就是加人的方式,不管是在本地加还是在异地加,这是一个传统方式,不仅工作量大,成本高,而且人的能力是有限的,检查的内容也有限。我们的核心设计理念就是以智能机器人的方式去替代原来的人工所做的工作,我们用机器人代替人工,并由机器抽查上线节目的质量,监控上下线情况,版权情况等。相信在视听行业不断演进、发展的过程中,人所做的工作会越来越多的被这种智能机器所替代。

  我们艾策设计的这种智能设备的特点是:一、像用户一样接线,二、像用户一样操作,三、像用户一样感知,它起到的作用是替代人,实际上它跟人所操作的内容完全一样,它所能看到的是人所能看到的,它所能操作的也是人所能操作的,而且在人的操作模式下加入了AI能力。

  不管是在内容发行单位,还是在内容运营单位。只要是在IPTV/OTT的场景下,不管是一级节点还是二级节点,还是更多的节点,对合作伙伴、对内容运营商而言,到最终客户收看的中间环节,都可以部署这种智能设备,唯一的区别就是传输节点不同,部署的位置不同。在传统的监测模式下,我们需要一个人、两个人.......甚至是无数人的参与。未来我们艾策的智能化机器人模式有望为大家减负。

  运营可视化监播功能

  

2.png

 

  我们智能机器人的主要实现方式就是对内容进行相关的数据采集,采集的是最终用户能看到的画面,然后我们基于画面进行OCR识别、人脸识别,相关的画面级检测。最后,会以可视化的方式,不管是把内容分发到全国还是全球,都可以把你的内容从最终分发点拉回到监控中心,拉回到你所需要进行维护的地方。

  运营可视化监播结果

  

3.png

 

  上面给大家展示的是一些我们和合作伙伴进行的内容检测结果,通过对点播节目的遍历,发现比如电视剧缺集的问题,节目已下线的问题,海报错放的问题,点播异常退出的问题,以及界面适配问题、版权监播问题、竞品分析问题,以及违规内容检测问题等,这些问题我们将用智能机器人的方式进行识别和发现,而且这种方式和运营商、相关单位不需要深度结合,基本以独立的方式进行运转。据了解有些同行用爬虫方式,对一些链接进行爬测,看链接是否存在,但这种方式和我们的智能机器人相比,并不能发现类似画面类的故障。

  我们还可以对直播节目进行相关的直播遍历操作,检查它的直播是否可用,它直播体验是否能达标,包括它这个直播,在整个传输过程中是否会出现变化,是否被篡改,是否在传输过程中保持了一致性的内容。

  智能机器人部署在检测点之后,就可以对上下线的情况进行监控,对上线后的节目,检测是否都播放正常等等。

  刚才跟大家讲的是我们关于内容生产出来之后,到传递到传输网络环节,最终到接收者这个环节之后,这些众多的中间过程怎么去把控的问题,以及内容制作出来后,怎么运营监播的问题,基于这些问题我们的方案已经相当成熟。今天的分享就到这里,感谢大家的聆听。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}