IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】百视通程曦:内修外敛,践行“智慧运营驱动文娱+”战略

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 15:13:16

  【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。

  陕西广信新媒体总经理郄小东、陕西广电集团总经理助理谢建刚、工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑、广东新闻广电出版总局彭武军处长及其他领导、号百信息副总经理钮钢、百视通副总裁程曦、天津网络广播电视台董事长张和、山西广电新媒体总经理王斌、安徽海豚新媒体董事长翟应斌、广西新媒体董事长杨凯、芒果TV副总裁郑华平、浙江广电新媒体总经理林非、广东南方传媒副总经理陈硕宏、北京新媒体集团副总经理赵志成、贵州新媒体总经理毛健、甘肃飞视新传媒总经理张小元、江西网络电视台副董事长刘东晓、江西网络电视台总经理金鑫、青海广播电视台总编辑李夫成、内蒙古广播电视台达希图主任、山东广电新媒体副总经理赵儒祥、湖北长江云新媒体副总经理李鹏、江苏广播电视总台新媒体事业部副主任兼IPTV运营部主任蒋红梅、四川金熊猫IPTV事业部总监李君、成都橙视传媒副总经理 田虎、广东电信视频业务事业部副总经理刘鹰、陕西电信智慧家庭业务部IPTV运营总监刘军、华为技术有限公司中国区大视频工作组副组长王法、优朋普乐董事长邵以丁、欢网科技CEO吴盛刚,以及来自22个省的通信运营商和新媒体合作伙伴,及IPTV、OTT电视大屏产业的合作伙伴们出席了会议。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。9日上午,在主题为“ 智变2018——智慧赋能,变革大屏”的主论坛上,百视通网络电视技术发展有限责任公司副总裁程曦进行了主题为《内修外敛,践行“智慧运营驱动文娱+”战略》的演讲。

  1.png

 

  以下为演讲全文:

  今天论坛的主题是“智慧赋能、变革大屏”,在百视通看来,大屏之所以要变革,是因为互联网环境发生了变化,现在的大屏与我们最初认识的大屏已经越来越不一样了。

  根据工信部统计,截止2017年底,国内IPTV用户已经达到1.22亿(电信+联通),同比增长40%。根据奥维云网统计,截止2017年底,国内OTT用户也已经达到1.68亿,同比增长30%

  得益于IPTV、OTT产业在国内的快速发展,以及产业规模的逐步壮大。大屏也越来越受到重视。除了新媒体企业外,我们所熟知越来越多的互联网公司都在纷纷进入这个领域。在多重因素作用下,我们看到大屏价值定位、大屏服务与用户价值、大屏商业价值都正在发生显著变化。

  大屏价值正在发生显著变化

  1、大屏价值定位:从边缘到核心。

  在PC、移动互联网时代,用户主要使用的是PC、是手机、是PAD,网络流量主要从这些终端触发,所以这些是互联网企业都在抢夺的入口。而这个阶段,大屏与互联网之间的关联并不是那么紧密,用户用大屏只是单纯的看电视,大屏也与其它业务没有太多关联。所以我们说这个阶段,大屏地位难以产生流量,也难以发挥入口价值。

  随着家庭互联网与我们日常生活之间的联系越来越紧密,大屏作为家庭的娱乐中心,作为家庭应用广场,作为家庭互动平台其价值地位不言而喻。一方面智能化的大屏越来越普及,成为了流量最主要的发生器。

  2、大屏服务与用户价值:从经营内容到经营用户。

  最初,用户关注的仅仅只是内容本身,百视通从成为立初就提出了“电视新看法”。所以我们定义了回看、时移功能,使得电视具备新看法,以提供用户“看我想看的”选择。随着大数据、智能推荐等技术的应用,用户可以给我们带来的价值远超乎我们最初的想象。所以我们更加重视用户经营,更多的考虑以各种手段来充分挖掘用户价值。

  3、大屏商业价值:从平庸到爆点。

  变化一:我们看到,随着互联网商业模式的不断演进,内容社交化、内容商品化、内容IP化使得视频价值正在不断溢出。

  变化二:随着内容价值不断溢出,催生了大屏商业模式多元化发展。从最初的基础业务、增值业务,到现在会员、广告、电商、线下衍生等各种商业模式在大屏端实现。

  变化三:多元化的商业模式,反向推动大屏产业向产业链各个环节不断衍生,整个产业生态逐渐形成,产业价值逐渐放大。因此可以说,视频价值不断溢出,将推动大屏商业模式与产业生态大爆发。

  2.png

 

  价值变革需要智慧运营驱动

  大屏其实很笨,仅靠大屏自身,难以实现价值变革。我们说笨,主要是跟小屏、PAD屏比,大屏笨在三个方面:一是用户体验不好、二是分享互动不够、三是应用场景不全。

  譬如小屏用拇指,大屏用遥控器。小屏全天不关机,大屏开机可数。小屏各类点赞分享,大屏老死不相往来。小屏衣食住行各种有用,大屏基本只是看。这说明笨重的、交互体验不佳的大屏像是客厅里的一件家具,但另一方面也说明,这块屏有很大的成长空间。

  所以我们认为需要让大屏变得聪明,正像人工智能的任务目标:是感知、洞察、理解用户。做到这一点,大屏就可以转变为客户驱动,需求引领,从而产生各种新商业、新运营、新服务、新价值。百视通基于东方明珠智慧运营驱动文娱+战略,赋予大屏智慧运营能力,推动大屏价值变革。

  百视通“智慧运营驱动文娱+”战略解码

  百视通的上市母公司东方明珠今年对战略进行了升级,提出要实现“智慧运营驱动文娱+”,对于百视通而言,我们将按照“智慧运营驱动文娱+”战略为目标,依托OPG云,全面推进大小屏联动,提升流量复合变现能力,实现全渠道融合媒体平台智慧运营。

  百视通目前已经建成国内最大的全渠道融合媒体平台,正在为4000万IPTV用户、3000万APP月活用户、2100万OTT用户、900万DVB付费点播用户、5200万有线付费频道用户提供服务。

  未来,凭借OPG赋能,通过智慧运营,我们一方面与东珠旗下其它3个事业群的业务打通、流量互导、权益互通。另一方面实现平台的开放与整合,打通更多的产业,连接更多的服务。最终,我们希望能为我们的用户提供更多的“文娱+”服务。

  如何实现我们的目标,我觉得要在3个方向努力。

  1、产品连接器

  传统的大屏内容服务主要分为基础、增值与应用三块,对于百视通而言,借助智慧运营赋能,我们由传统服务,向多元化服务拓展。除传统服务模式外,我们还将围绕视频内容价值衍生,围绕IP、连接更多的产品,构建多元化的产品矩阵。而这些产品都是以视频作为触点,并向线下、跨界多个领域衍生。如NBA,我们正在围绕NBA这个大IP,打造NBA+购物,NBA+旅游服务。

  2、渠道发动机

  渠道发动机更专注于将用户流量与东珠旗下影视、购物、文旅三个事业群业务实现渠道打通,提升流量变现能力,借助三个事业群旗下业务实现复合变现。我们认为流量价值必须要发挥到极致,所以我们还与更多的合作伙伴一起合作,将流量导入的合作伙伴渠道,一方面让用户享受到更多的服务,另一方面能和合作伙伴同创价值。

  3、会员大本营

  借助与内、外渠道的打通与连接,百视通的会员体系也将得到全面升级。从会员权益而言,可以给到用户的权益,将不再局限于百视通视频本身,未来百视通会员可以享受东方明珠及合作伙伴的业务权益。如百视通会员登东方明珠塔,可以享受门票折扣,积分换购、排队优先等多重权益。通过会员权益内生、外延,用户将更愿意使用会员权益内的各种业务,进而实现流量复合变现。

  智慧运营,BesTV从不凡到非凡

  百视通将通过智慧运营为基础,通过智聚、智连、智造、智达,进一步的巩固国内最大的全渠道融合媒体平台地位。

  至于如何实现智慧运营?四个方面发力:分别是服务、数据、用户、生态。服务:通过打造优质服务,使与产品的连接更为简单与便捷;数据:通过数据带动运营增效,提升用户体验、产品优化;用户:借助用户经营,挖掘用户潜在需求,实现用户价值变现;生态:生态开放融合,打通视频跨界产业,同创价值。

  1、服务驱动连接

  大小屏联动,让连接能力跨越终端。百视通构建大小屏联动服务的目标,是为了解决大屏产品对于场景、地域的局限,只有大、小屏能联动起来,才能让产品之间的连接,可以跨越终端。为此,百视通早在2015年就开始与新疆电信一起打造并发布eUHD跨屏产品,也是最早将大、小屏联动产品商用化的公司。随着这2年的大力推动与发展,百视通已经是国内运营商双屏业务用户规模最大的企业,目前与运营商合作开展项目已经超过82个。

  线上线下联动,让连接能力跨越网络。除了大、小屏联动外,另一个很关键的连接能力,是线上与线下的联动。国内首映一指的全国驻地体系,让连接服务可以轻松贯穿线上与线下。去年母亲节,我们以“陪妈妈,一场电影的时间”为主题,与电影《麻烦家族》发行方合作,线下联合星美院线,由28个省级驻地在28个城市同步开展线下观影和母亲节朗读活动,线上联合今日头条、猫眼等,加上百视通平台,一场活动抵达了近一亿人群。

  今年,我们还会继续办这个活动。本周日的母亲节,我们会联合美颜相机、风行电视、电影《我是你妈》片方、星美院线共同发起母亲节活动。尽请各位关注。

  2、数据驱动运营

  百视通是国内最早开始使用数据进行精细化运营的公司,这十几年来,数据对于百视通的价值与意义一直在不断的升级发展着。到今天,随着大数据技术快速应用,数据也被全面的应用在不同领域。

  基于用户画像的精准营销方面,今年我们针对上海地区在 NBA季后赛期间,根据用户画像进行数据挖掘、精准营销。结果在产品经营,营销导流和衍生品开发等多方面,带来了很好的效果。

  围绕这个用户模型,我们首先调整了我们现有的NBA产品体系,针对用户的付费能力与付费习惯,我们增加了单场付费、季后赛包,最后结果是,我们的订购金额同比增加142%,单日订购量达活动前周均值的2.6倍。

  3.png

 

  3、用户驱动经营

  在场景化营销方面,百视通认为通过用户行为数据与用户体系的结合,可以对用户在不同场景下的理解逐步加深,开发各种场景化用户经营功能,实现用户价值变现。百视通正在与一家国内顶尖的电商企业一起,合作“边看边买”,力争打造国内领先的场景化营销服务体验。

  在IP运营方面,针对粉丝人群的IP运营,是智慧运营新媒体平台的主路径之一。内容是入口,百视通曾经一直在入口处徘徊。IP是一棵树,必须让这棵树连接上下游,连接线上线下,连接衍生产品,从而枝繁叶茂。

  在百视通大屏端,每个月少儿节目《小猪佩奇》的付费用户访问量达到1.2亿次,这是一个非常可观的数字。看到这个数字,我们的第一反应是,要运营拓展。所以我们将小猪佩奇的衍生品购物,与观看场景连接起来,看佩奇,买佩奇,同时线下参加佩奇活动,视频衍生出购物。

  最近,百视通在《重神机潘多拉》《刑警803》《雪姬》等内容项目上多次尝试以投代购,闯入IP上游,都有不只是内容价值的额外收获。

  4、生态驱动价值

  跨界产业生态建设与开放是大屏价值倍增的关键。我们认为跨界产业生态建设与开放是大屏价值能否放大的关键。这里有2个关键点,一个是通过跨界连接各产业,实现产业生态化。另一个通过平台全面开放,与各产业共享价值。

  对于跨界连接产业,百视通目前在酒店业务、教育产业、医疗产业都开展了技术和终端服务。以视频服务和互联网能力为核心,助力其他行业实现互联网+,创造入口场景。

  为了进一步推动生态建设与开放。2017年,百视通首次召开了未来合伙人大会。提出360行跨界,360度连接。提出要全面开放平台,共同分享价值。我们和联想、华为、巧虎以及一些不那么知名的企业展开了合作,模式横跨视听服务,终端定制,购物,系统开发等。

  在这里,我先发个英雄帖。今年6月11号,百视通将召开第二届未来合伙人大会。在这次大会上,将分享去年首届合伙人大会以来成功的合作案例,同时发布今年诚招合伙人的主要合作领域,希望有更多的合作伙伴能够和我们一起合作共赢,共享佳绩。

  互联网从一开始就举着颠覆的大旗,它是要颠覆原有的商业模式,它是要颠覆原有的收益模式。所以我们百视通也好,在座的各位同仁也好,在座的各位兄弟单位也好,我相信我们所面临的困境就是我前面讲的发展遇到了瓶颈,我们也一直在思考、一直在努力、一直在尝试、一直在创新。百视通到了第二次创业的时候,我想用百视通正在进行一场修炼来结束我今天的演讲。

 

  谢谢大家!

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}