IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【西安论道】陕西广信高洁:做有判断力、创新性、人情味的新媒体平台

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 10:32:30

   【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。

  陕西广信新媒体总经理郄小东、陕西广电集团总经理助理谢建刚、工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑、广东新闻广电出版总局彭武军处长及其他领导、号百信息副总经理钮钢、百视通副总裁程曦、天津网络广播电视台董事长张和、山西广电新媒体总经理王斌、安徽海豚新媒体董事长翟应斌、广西新媒体董事长杨凯、芒果TV副总裁郑华平、浙江广电新媒体总经理林非、广东南方传媒副总经理陈硕宏、北京新媒体集团副总经理赵志成、贵州新媒体总经理毛健、甘肃飞视新传媒总经理张小元、江西网络电视台副董事长刘东晓、江西网络电视台总经理金鑫、青海广播电视台总编辑李夫成、内蒙古广播电视台达希图主任、山东广电新媒体副总经理赵儒祥、湖北长江云新媒体副总经理李鹏、江苏广播电视总台新媒体事业部副主任兼IPTV运营部主任蒋红梅、四川金熊猫IPTV事业部总监李君、成都橙视传媒副总经理 田虎、广东电信视频业务事业部副总经理刘鹰、陕西电信智慧家庭业务部IPTV运营总监刘军、华为技术有限公司中国区大视频工作组副组长王法、优朋普乐董事长邵以丁、欢网科技CEO吴盛刚,以及来自22个省的通信运营商和新媒体合作伙伴,及IPTV、OTT电视大屏产业的合作伙伴们出席了会议。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。9日上午,在主题为“ 智变2018——智慧赋能,变革大屏”的主论坛上,陕西广信新媒体有限责任公司副总经理高洁进行了主题为《做有判断力、创新性、人情味的新媒体平台》的演讲。

  

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位嘉宾,欢迎大家来到美丽的陕西,来到有魅力的西安。陕西电信IPTV用户已经达到了500万,三家运营商加起来已经远超过了这个数字,现在新媒体的传播渠道已经成为主流渠道,这是第一个结论。第二个,目前陕西有3600多万人,有1100万家庭,陕西IPTV用户的天花板很快就会到。行业同仁们在大屏产业中遇到的种种问题,我感同身受,我们看到了用户发展的天花板,但也看到变革的力量给这个产业带来的机会。

  大家都知道在2017年,广电总局进行了一系列的广电供给侧改革。什么叫供给侧改革呢?对我们来讲最熟悉的是钢铁的供给侧改革淘汰落后产能,去小产能,进行产业升级,进行技术引进和产业提升。现在的广电正处在这样一个时期,我们去的是小产能,在变革中有一些小媒体机构会倒下,我们要进行优质内容的生产,要通过技术的手段来进行产业的转变。今天我们广电要做的是有判断力、创新性和人情味的新媒体平台。我主要从以下四个部分来讲。

  一、公司介绍

  陕西广信新媒体有限责任公司今天第一次在公开场合正式亮相,陕西广信新媒体有限责任公司是陕西广电集团旗下的一个控股子公司,广电集团对我们控股90%,它成立于2013年,它的成立是源于我们要做IPTV业务,要投资建设IPTV平台。成立以后我们这些年启动了IPTV平台的建设、整合,和运营商签订了合作协议,在IPTV上通过这几年的努力,基本上走出了一条路,有了自己的定位。

1.jpg

 

  这个图片是我们的监控机房,这是陕西广信公司第一次亮相中我们公司的标志,由“广信”这两个字的首字母组成,书法体示意了陕西是西安十三朝古都,是中国文化的圣地,是古丝绸之路的起点,是以书法体来体现我们的文化底蕴,发散型的底色是媒体传播的海量、交互、科技感的体现。大家以后看到这个标志就是陕西广信新媒体。

  二、陕西新媒体业务概况

  我们公司深深认识到了只有新媒体的改革才是传媒业发展的方向,我们在2012年12月开始进行了平台论证和建设,历时六个月的时间完成了平台的建设。随后按照国家政策要求,与IPTV总平台进行了对接,在对接之前,陕西电信和百视通已经在陕西做了六年IPTV业务。

  我们与爱上传媒、上海百视通签署平台整合框架协议,2013年12月签署了协议。但为什么2016年6月才完成了与陕西电信商谈对接呢?因为在这三年的时间里,无论是通过运营商的沟通还是平台的协调,在合作中都没有达成共识,一直进行互相需求的调整。通过三年的谈判,陕西电信的领导和陕西广电的领导,在未来的发展融合上终于达成了共识,所以才签署了真正的IPTV业务的合作协议。随后与陕西联通、陕西移动在2017年都签署了IPTV的业务合作业务,也就是在说2017年底,整个陕西新媒体播放平台已经开始启动或部分完成了和三大运营商业务的对接。

  在2012年到2017年的五年当中,感谢南方新媒体、百视通、湖南以及河北新媒体对产业推动的贡献,没有他们在前面的指引,后面这些兄弟们不会走得这么快。这些年,百视通与陕西电信也在IPTV业务的发展上做了不可磨灭的贡献,

  目前,发展了上千万用户的平台在中国已经有两到三家了,占据了传媒市场一半江山的IPTV,成为媒体传播的主渠道。IPTV在国内的地位,广电总局已经有了明确的定位,是传播主渠道。我们陕西用自有的模式不懈地推动IPTV业务发展,但仍存在差距。

  广电和电信运营商通过这么多年的磨合真正实现了合作,但我不认为是深度合作。虽然有一定的共识,但合作模式上我认为还有一些问题。过去百视通与陕西电信在陕西IPTV业务发展上已经做出了不可磨灭的贡献,新媒体业务应该以什么样的主体进入呢?当时我们决定一定要和百视通合作、和电信合作,但我们的差距也非常明显,产品在用户发展上出现了一定的天花板,在体验上不及互联网的产品,在产业链的连接和信息的广度上相对局限。但这些差距也让我们知道有很多可以拓展的空间。目前陕西新媒体平台发展还在规范的路上,有开头还没有结果,没有完成任何一个平台的组织验收,还没有达到验收的标准。我们希望通过产品的运营,通过技术的提高,通过合作的深入和深度来完成这个工作,同时希望总局和各个合作伙伴给一些建议和支持。

2.jpg

 

  三、发展理念

  现在媒介产业一直处在供给侧改革的关键期,在大屏产业发展的前半段,运营商出了很多力,发挥了很大的主导作用。在后半场如何发力?我个人认为如果没有媒体的介入,后半场的发力是做不到的。在全国广电媒介产业供给侧的改革和产业升级的过程中,通过产业的升级,通过新的内容和新的业务、新的类型的注入,能够使得不论是大屏还是小屏产生新的活力,能够满足人民群众不断增长和优化的需求,满足了需求产业才能发展。

  我们提出的观点是做有判断力和创新性、人情味的平台。什么叫判断力呢?我最近对于判断力最大的感触就是经营,通过大数据的计算和技术解决了效率的问题,但它是否完成了对于社会所赋予的媒体责任?所以我们现在第一个目标,作为党政媒体我们要做党和政府满意的平台。创新性,我认为这个共识大家都有了,一定要做创新性的自媒体平台,这样才能做更广泛的连接。人情味是做合作伙伴喜欢的平台。

  现在社会上充斥着各种非主流的、不健康的、负能量的思想,进行着低质量的传播。这不是我们传媒需求大国应该具有的社会形态,所以广信要将社会效益与经济效益统一起来,对国家和党赋予传媒宣传口径统一职责。在判断力方面可能和一些运营商、小的媒体公司会有分歧,大家会认为做为一个平台,你只要内容把关就可以,但作为一个播出机构和媒体平台,不但要规范市场,还要发挥平台所赋予的正能量,要把阳光的内容、充满赋能的事物推广出去,这是作为一个媒体平台必须有的社会职责,必须有的价值观和态度。

  为什么说还要继续推进规范对接、实现平台验收呢?总局在规范对接的过程中,保证了我们对很多社会责任管理要求的实现。比如说我们对于突发性的新闻正确和准确的报道,对于主导宣传能量的传递,对于现有的大家注意眼球经济的引导,这些只有积极规范对接才可以。这也是我们基于党和政府放心的媒体必须要做的事情。还要构建一个可管可控的安全保障体系,作为IPTV的公共平台主体,必须要做到安全:直播的安全、点播的安全、信息的安全、内容的安全,这些安全必须通过不断优化平台的实力和能力来实现,要进行技术的改进。同时基于现在的大数据技术,对于AI的应用,保证平台的安全和稳定。这是我们的第一个认知。

  第二个认知是创新性平台。刚才讲到要进行多元的连接,广信公司不只是做一个IPTV,它在陕西承担的责任应该是带领整个陕西新媒体产业的发展和架构体验的升级,在国家目前传媒界供给侧改革的过程中做引领,我认为这是集团和我们本身对于自己的定位。我们所要求的是一个大的连接,创新型的智媒体平台做的是广泛连接,第一个连接是基于运营商的连接和基于运营商的合作。IPTV一直强调的大屏和小屏,这是我们第一个作为智平台的连接,体现的是流量经营和合作经营,体现的是不断技术升级、业务升级带来的增值变现。传统媒体比较分散,而小地市媒体、地市媒体的情况更不容乐观。刚才讲到在整个中国传媒行业的供给侧改革中,一定会存在着落后产能的淘汰,小媒体的淘汰,中型媒体的变革和升级,以及大型网络媒体的产生。

3.jpg

 

  在这个社会大潮中我们的定位在哪里?我们在基于传统媒体的改革中做了这样一些事情,一是传统电视台频道频率他们用了70%到80%的时间来生产基于大屏的东西,但依旧是单项的传输,没有把用户作为受众,我们希望和电信运营商合作,通过现有的网络,通过IPTV特有的互动和大屏的捕捉能力,把现在所有电视台变成受众经营,受众运营转变成为用户经营和用户运营,强化了IPTV用户媒介的连接渠道黏性,同时完成了基本媒体的一次升级和改革。

  二是基于分散且较小的地市媒体。我们将会构建基于现有大屏连接的云发布系统,这是基于现有的地市台和县级台自己无力完成新媒体的改造和多平台的分发,我们做这样的平台,通过平台进行大屏小屏的连接。

  三是基于政府的服务转型。大家都知道无论是信息化转型,还是服务能力、服务层面、服务深度都要进行转型。我们是国企和党企,我们必须紧紧抓住政府改革中的赋能,通过传达和连接实现我们在这个社会中的价值。

  四是和用户的连接。数据和信息通过传播的媒介进行聚集和整合,信息才有了价值,而有价值的信息才能赋于用户。在用户方面我们今年将会推出智购物。智购物是经过深度的运营和整合,和运营商、线下的渠道、合作伙伴进行深度的转型。这种情况下我们认知的是基于和运营商、用户、媒体的连接,通过我们的平台进行信息的整合、聚合,把有用的信息送到有用的人那里,我相信这是大数据运营的时代。

  第三个认知是有人情味的平台。我们是基于合作和开放的理念进行平台的运营,而不是外包。合作是平等社会地位的存在,是各个价值的挖掘,我们要构建一个“智”的生态系统,在这里面有多渠道的连接。我们要做连接者,做服务生态运营。在这几年的时间里,我们不断改变自己成为一个服务方,成为一个乙方,成为一个店小二,通过这些年的改革和变革,我们在加强了自身的能力之后,视野开阔了,路也就开阔了。

  四、未来

  广信的未来是基于陕西广电集团的未来和它基础上的延展。陕西广电集团这些年的产业布局有六大板块,其中云端智慧小镇是基础板块,我们基于这个完成智慧媒体平台板块、全媒体购物板块、内容生产板块的联合运作,广信新媒体将会通过技术、运营、资本的三架马车,把我们带向一个新的未来,也希望我们自己能够在整个供给侧改革中,实现真正的产业转型和升级。

  最后我想说陕西广信新媒体有限公司,将会以西北人特有的豪迈和胸怀,与大家一起牵手去拥抱和迎接这个巨变的时代,同时也希望和大家牵手共同谱写IPTV和新媒体的未来,最后和大家一起携手共同改变我们自己的命运,迎接新的未来。

 

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}