IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【访谈】对话成思科技陈寅 IPTV的隐忧和解决之道

作者:梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2018-04-15 13:06:48

   【流媒体网】消息:2016-2017年,是IPTV的发展盛世,截至2月底用户规模已达1.3亿。而在这一片大好的形势之下,从业者们纷纷开始居安思危,成思科技项目总监陈寅就是其中之一,在他看来,IPTV光靠政策优势,守,是不够的。

  电视媒体在很多角度天然有优势,应该更加主动去适应新的思路、生产环境和效用工具,去和新兴应用齐头并进。

  

1.jpg

 

  拥有1.3亿用户量的IPTV存在的隐忧

  2017是IPTV业务在国内遍地开花的一年,至少在用户规模上来看,突破1个亿的家庭用户,是一个大的里程碑。

  但陈寅表示当前的IPTV存在隐忧,因为高速增长期必然会过去,不仅仅是IPTV面临着从规模效益朝着运营价值的转进和探索,几乎所有的互联网和IT企业都在谈论如何精耕细作。移动互联网“下半场论”观点中聚焦的本质,是流量红利(人口红利)结束后,市场竞争格局会出现什么样的新态势。对照着看IPTV,至少目前,视频行业最前沿、最符合趋势的内容很多都不在IPTV上,竞争对手很多也不在电视屏。而垂直化运营需要的巨大的内容规模量,IPTV还远没有达到。新媒体时代,光有头部内容是不够的,精耕细作在长尾,这是隐忧。

  就内容而言,陈寅表示,近几年影视剧行业的蓬勃发展,真正有能力出大制作的资源和能力依然有限,内容头端预期会继续稳步增长发展,但不会是革命性的。当前,C端尤其是PUGC模式的高速崛起,是超出了很多人预期的,PUGC视频的现状,是当年优酷土豆等第一批想做却没做成的。内容供给端正在发生剧烈的变革,从短视频发起,是谓视频生产革命。很可能像当年WEB2.0一样快速生长。“快手”、“Vue”、“bilibili”、“一闪”这些“非主流”应用,已经炸出了惊人的用户和流量,变现能力也不容小觑。需要注意的是,这些亚文化平台的内容,并不都是粗制劣造的,譬如时尚类和美食类的某些产品,专业度已经不输主流媒体了,趣味性和普及性可能更强,而且运营效率都很好。

  在陈寅看来,这些新媒体应用在运营上用了哪些系统化的手段?在IT运维系统上用了什么工具?在用户画像、内容分发、数据回归的算法和思路,同样值得传统媒体学习和借鉴。

  当年优土等第一批企业没能做成,客观是因为时机不成熟,条件不具备,视频制作和传播的门槛太高,分发渠道稀缺,所以最后他们只好退守到视频传统的商业模式里去。但现在,时机可能已经到了。基础网络上,电信运营商的“提费降速”是大的国家级的发展背景,利好内容分发和传播;生产工具已经眼花缭乱了,伴随着更强劲的智能手机、高性能播放和交互终端(不止于电视和盒子)、物联网、4k大屏时代的到来,运营效率和用户体验将不断被刷新;支付更便捷了,菜市场都已全面普惠手机支付,广电业务新的商业模式已具备探索的闭环条件。

  陈寅认为,在这样的市场环境下,IPTV光靠政策优势,守,是不够的,电视媒体在很多角度天然有优势,应该更加主动去适应新的思路、生产环境和效用工具,去和新兴应用齐头并进。

  从四个维度看IPTV发展痛点

  毫无疑问,当前IPTV整体的运营还有很大的提升空间,陈寅从四个维度进行了剖析,这些都是IPTV依然存在的痛点。

  首先从供给运营端看:如何对cp进行体系化、科学长效的运营激励和考核?如何缩短内容从上游到上线的审核和编排效率?如何实现自动化的采集、二次编辑策略?

  其次从编排和内容分发端看:如何精准识别用户并聚类?如何实施垂直分发?编排推荐的时间空间如何灵活组合?流量转化漏斗如何评估和优化,以及更一步去挖掘?

  再次从业务和产品设计端看:如何提高EPG的设计和改版效率?如何提升统一的、高效的交互体验,耳目一新又不失用户惯性?如何面向日趋复杂的电视应用场景,客厅卧室抑或室外?如何形成线上和线下的联动,通过小资源投入,杠杆式地撬动大规模用户的积极参与?

  最后从安全播出的角度看:业务量只会越来越大,监控手段必须上一个台阶,超大规模用户的管理上,非常依赖实时数据监控和预警的监管能力。在系统迭代上,对系统如何实现平滑升级割接、满足持续发布、灰度发布等安全播出的各色要求。

  为了解决这些痛点,成思科技早在2015年开始,就对所有的产品进行了内核级的重构和改造,改造的方向是系统和产品的微服务化、开发和运维的DevOPS化,还有“第一次把事情做对”的运营理念。这些布局和变革,深受移动互联网发展趋势的影响,以及成思在自身业务快速发展时遭遇的挫折和总结。据悉,2016开始,这个内部改革开始起效,团队和个体的能量得到释放。2017年开始,这套方法已全面运用到公司的项目管理和产品开发中去了。

  具体说到产品的微服务化,陈寅说这是为了解决客户需求端的快速响应和快速满足,因为微服务是目前最灵活的高度解耦的技术架构,也有充足的成功案例。把系统、模块、能力和服务充分拆解,才能够更快地灵活组合,去适应不同的客户需求。

  “不惭愧的说,我们公司素来是以响应效率和技术能力为立足之本的,但业务需求变化比想象中还更快,原有的项目组织和运营方式已无法支撑。现代技术服务响应的效率,不是说通过砸钱或者堆人的方式可以提升起来的。”陈寅说,“我们是提倡切分小团队来做研发和管理的,太大规模的团队带来的管理难度,是国际性难题。那么我们就通过拆分组合小团队,降低沟通成本,带来响应和沟通效能上的提升。”

  这样一来,势必人均分摊的任务就会更多,这种场景下,DevOPS的威力就发挥出来了。从研发到质量和运维,以及后续的运营跟踪和交付,成思科技有一整套自己的敏捷流程,对外交付是标准化,这样客户感知才能够比较好;对内项目管理是敏捷的,这样更有效率。另外,DevOPS也能够帮助成思解决微服务带来的运维难度的提升,团队成员的成长也会更快。

  

2.jpg

 

  生态化运营是最好的选择

  尽管用户数得到了快速增长,但不可否认的是,国内的IPTV行业仍处于一个比较割裂的环境中,业界纷纷呼吁生态化运营。陈寅也认为生态化运营是最好的选择,因为成本更可控,而且内生长性好。在他看来,很多短视频应用,妙就妙在生态建得好,用户乐在其中,而且有参与感,非常细致的、场景化的沉浸式体验。

  成思作为一家技术服务企业,严格说来并不是在卖系统,真正在卖的,是系统背后的运营方法和逻辑策略,这个是其能带给客户的价值所在。陈寅表示,对搭建生态系统而言,成思产品从设计之初就考虑运营商和sp/cp如何互帮互助的各种实际场景。“我们输出的方法,包括但不限于:接入制度、管理系统、分成、考核和结算机制软件、数据收集和回归分析工具、开放式平台和公共接口、信息安全策略等等。另外,我们也在协助客户向外输出版权,以及一些垂直内容的交易撮合,这些是偏运营的工作。”

  谈到技术与运营的关系,陈寅表示,在内容行业,二者的关系分为两种情况:第一种是技术突破,促进整个行业用户消费体验的质的提升,例如宽带提速之于IPTV的促进,以及对4k技术和3D、VR技术对内容视听体验的促进,这种情况是技术主导;第二种是运营驱动,技术去帮助运营把创新落地,降低失败的风险。这种情况,是运营主导的成长,运营敢想,不要有太多后顾之忧,技术负责保驾护航。

  当然,更多的情况是相辅相成。陈寅拿BI系统举例,现如今的大数据系统,一定比两年前要靠谱的多。因为起初分布式计算概念和能力的出现,洗刷出新的数据价值发现的理念。但真正让大数据能够对业务和商业产生决定性作用,还是要经过几年打磨,对运营的思路和经验收集、调校,一定是必不可少的。

  事实上,身为技术型企业的成思一直站在运营边上。毕竟技术的革新是需要产品和运营需求来驱动的,不能凭空去制造新的客户需求和应用场景,所有十多年的积累,都来自于成思长久以来与客户打交道的过程,共生的过程。作为一家研究视频内容10多年的厂商,成思对产品和运营持续的学习和理解,也来自于他们目睹和亲自参与的,多个广电运营商伙伴的成功案例。

  这些诸多的经验和成果,在即将于5月9-10日举行的西安论道上,成思科技都将现场进行分享,并在展区带来更详细的业务展示。成思科技CTO李百峰也将亲临现场,分享成思科技在IPTV发展演进上进行的探索和尝试,和与会众企业共同探讨合作共赢的发展之路,敬请期待。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}