IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

国家广播电视总局组建对IPTV/OTT影响几何?

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-14 13:55:15

   【流媒体网】消息:国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。而与我们IPTV/OTT、流媒体产业息息相关的是其中一条——“组建国家广播电视总局,不再保留国家新闻出版广电总局。”

  根据人民日报、央视新闻等报道,是“在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构”。而据悉,广播电视总局的职责主要包括拟定广播电视的政策措施并督促落实,监管、审查广播电视与网络视听节目的内容和质量,以及节目的引进及输出等等。

 

  之前业界流传的总局被并掉的情况并未出现,但新闻出版和电影划出去了,这是否意味着总局以及广播电视地位的一些变化?对IPTV、OTT以及大视频、电视大屏产业圈将有哪些影响?流媒体网第一时间连线了广电新媒体、OTT牌照商、视频企业的多位大佬以及一些业界专家。

  1、猜到了开头,你是否猜到结局?

 

  我们此次连线十几人,有的在出差、有的在开会、有的在开车,但无一例外,作为行业的从业者,大家都关注到了这一消息,没有收到一个“尚未获知这一消息”这样的回应,可见两会果然是万众瞩目。不过,因为目前信息量极其有限,各位大咖都很慎重,大部分都表示需要了解更多信息之后才好发表观点。

 

  之前谣言纷纷——广电总局恐将拆分,很多人以为广电总局会消失,然而,不再保留的是“国家新闻出版广电总局”,新组建的是“国家广播电视总局”,拆分是拆分了,但没被并。

  关于新闻出版和电影去哪,引发不少猜测,被猜测的去向包括文化部、版权局、中宣部等等。笔者发现,国务院机构改革方案除了提出在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责基础上组建国家广播电视总局,还有一条是将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门,其主要职责未提及新闻出版和电影。

  这对于广电总局带来的变化是怎样?

 

  奥维云网副总裁董敏认为,从新闻出版广电总局到广播电视总局,至少从监管范围来讲,肯定要比之前缩小了。改革后,广电总局的主要职责缩定为贯彻党的宣传方针政策,管理广播电视的相关业务,更加强调其传播属性,更加有利于国内文化的大发展,大繁荣,有利于提高文化软实力的输出。但具体到电视大屏的监管是否出现变化,还需要了解更多机构设置信息。

  某广电高管观点刚好相反,他认为,出台的方案(讨论稿)显然是中央认为广播电视作为主流媒体的主力军,很重要,要更加加强!显然广电总局的地位是提高了。

  工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑则认为此次改革同时涉及党政机构,目前只看到国务院机构改革方案。对总局来说影响如何,不好太早下结论。

  《 文化产业评论》援引北京大学文化产业研究院副院长陈少峰观点:广电更多的涉及到意识形态的引导和指导,包括涉及到一些内容的监管,可能新媒体领域的视听内容未来占的比重会越来越大。广电系统包括未来新媒体领域,不仅仅是要做事业的服务和产业,还有意识形态的这个功能。所以单独列出来,作为意识形态主体的功能部分之一。

  2、对IPTV/OTT监管影响几何?

 

  具体到IPTV/OTT领域的监管会有何变化?OTT政策会否放松?

  工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑表示:

  国家现在大文化部门的组建说明对文化管理越来越重视,在这个大背景下,广播电视作为一个专业局独立出来,今后如何定位还需观察,但至少有一条可以确认,之前的政策会延续。IPTV/OTT一系列牌照会继续存在,数量也许会有变化,但种类和性质不变,政策方向不会有大的调整,这是可以肯定的。比如中国移动OTT整体向IPTV转移,不会放慢速度。

  南方新媒体高级副总裁陈硕宏认为:对行业算是好事,强化广播电视的国家媒体管控、渠道管控、内容管控,职责更加清晰明确,导向、宣传职能进一步强化,有利于广播电视,特别是电视屏这些年混乱局面的改变。播控职责会越来越凸显,压力也会越来越大。

  陈硕宏说,对大屏业务来讲,无论是IPTV还是OTT,如果政策得以在广泛征求意见的基础上不断完善,充分体现技术+产品融合,播控与传输职责分工进一步清晰明确,各级广电管理部门执行力再加强,会有利于现有IPTV以及OTT模式的发展。

  至于未来行业发展变化,只能是逐步市场化,给用户更多的产品选择,终端只是显示屏而已,智能化是趋势,随着传输成本的降低,公网化、智能化、产品化会逐步打消所谓IPTV、OTT的界限,短期内国家大局要求强化播控和管控。而且,无论机构怎样设置调整,关键还是管理者制定政策的水平和执行力,对行业从业者来说关键是格局以及团队能力和实力。

  某广电高管表示:该方案有点出乎一些业内人事预料,原来网上传的各种版本都是总局被分解并入文化部和工信部了。

  除了认为广播电视地位加强了,关于电影和出版,他认为电影已完全市场化了,国家也出台了《电影促进法》,中影集团都是上市公司了,政府比较省心了。

  对IPTV/OTT还不好讲有什么影响,加强监管,更加规范是必须的,毕竟体量越来越大了。

  东方时代网络副总经理罗小布表示:对后续监管肯定会有影响,无论是有线、IPTV还是OTT,如果你符合“两个加强”和“一个发挥”的要求就鼓励,如果不符合,就必须改正!

  “流媒体网CEO灯少的观点和杨崑异曲同工,也认为现有政策会有延续性,尤其OTT政策可能进一步加强,IPTV则不会有太大变化,甚至有利于其应对互联网侵蚀。

  ”他表示:这一机构改革的结果估计出乎很多人意料,总局没有被合,反而职责更进一步强化、专注,证明国家对于播控的要求更进一步强化,网络视听内容的审查和广播电视的监管进一步协同,预计电视、PC、手机的管理标准将趋同。

  灯少预计“三台合一”将是新机构的开篇之作,播出业务和经营业务渐趋分离,合并之后台将更多承担国内国家电视台的权威性和对外国家形象声音的输出,同时会引发OTT牌照的疏理OTT的监管政策性会进一步加强,国网业务的定位和开展值得进一步关注。

  而对于IPTV,业务和管理不会有大的变化,但是播控管理和内容管理应会有所强化。面对互联网视频创新和迅猛发展,总局没被合而是强化,不仅有利于传统有线,对于IPTV来说,也是利好,政策反而成为其自身成长,为从量变到质变的进化提供了时间窗口,成为防御互联网侵蚀的护城河。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰亦认为:可能会进一步要求广电跟互联网的标准要一致。比如对于游戏直播之类的,可能还有一些新的监管措施。主要可能还是强化新媒体这部分视听节目的监管和广电的要求相一致。

  电视大屏作为重要的传播阵地,监管从严是世界通行的做法。流媒体网认为,作为从业者,我们要做的是关注政策演变、在合法合规的前提下努力发展,促进行业繁荣。

  3、广电总局或者产业,一直在变革

  

微信图片_20180314135614.jpg

 

  其实,这并非广电总局第一次变革,也肯定不会是最后一次。距离现在最近的是2013年的两会,新闻出版与广播电影电视总局合并,成为如今的“国家新闻出版广电总局”,而电影则是1986年进入当时的广播电视部,在1982年之前,更是只有广播没有电视。跟随时代的变迁,监管部门也一直在变革。

  

微信图片_20180314135619.jpg

 

  2013年3月14日国务院将新闻出版总署、广电总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局,随后更名为国家新闻出版广电总局——是根据第十二届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》和《国务院关于机构设置的通知》(国发〔2013〕14号),设立的新闻、出版、广播、电影和电视领域的国家管理部门。国家新闻出版广电总局为正部级单位,是国务院直属机构。

  从“新闻出版广电总局”到如今更加聚焦的“广播电视总局”,职责肯定会进行相关调整,但无论怎么调整,IPTV/OTT/DVB都是很核心的监管区,让我们在遵规守则努力发展的同时静静期待机构改革的进一步落地。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}