IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

运营商加大提速降费 管道不再挣钱亟须别处觅食

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-11 19:21:58

   【流媒体网】消息:3月5日,十三届全国人大一次会议提出,要“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力”。

  对此,三大运营商纷纷表态将“坚决贯彻落实今年政府工作报告中提出的加大网络提速降费力度相关要求”。

 

  与此同时,国家工业和信息化部部长苗圩也就总理“加大网络提速降费力度”的建议做出了回应。他表示,提速方面,目前我国光纤宽带的用户数和手机宽带的用户数都位居世界第一。从家庭宽带用户来看,现在使用50兆及以上带宽的用户数占到了总数的70%以上,手机4G网络的用户数在13亿人口中所占的比例也在逐年提高,去年年底已经接近10亿。

  而在降费方面,通过“提速不提价”、“流量不清零”、取消通话语音的长途和漫游费等措施,三年来,宽带用户的单价下降了90%,移动通信客户的单价下降了83.5%。

  同时他表示,工信部将进一步落实好今年提速降费的各项措施。

  这对于用户而言无疑是一个重大利好,但也同时意味着2018年三大通信运营商的日子不会太好过。随着提速降费力度加大,用户的ARUP值随着网络升级呈螺旋式下降,传统商业模式必然难以为继,运营商必须在语音、宽带、流量之外,寻找新的经济增长点。

  当管道不再挣钱,跑在管道上的服务一定要能挣钱!对于三大运营商来说,庞大的电视用户市场将是一片亟待开垦的良田。

  宽带+视频是能有效拉动消费需求的强大力量,普通宽带业务有较强的流量收敛特性,而视频业务高并发,流量不能收敛,对管道的拉动作用尤其明显。同时,还能推动运营商持续构建以运营商为主的新的价值体系,稳固其在产业链中的地位,借助大视频改变其逐渐被边缘化的局面。

  据流媒体网统计,截止2017年底,三大通信运营商的电视用户总量已达1.85亿,其中IPTV用户已接近1.27亿(流媒体网统计数字要比工信部数字略高,但更符合市场实际情况)。IPTV在近两年间迎来了井喷式的增长,规模红利触顶,然而具体到全行业的收入情况,运营商的宽带捆绑销售依然占了很大比重,IPTV本身的市场性收入(2C和2B收入)还有待发展。

  也就是说,目前的现状是:管道不再挣钱了,但跑在管道上的服务也没能挣着钱!

  那么,运营商究竟如何通过电视业务打通管道之外的盈利能力?

  此前,工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑在参加流媒体网论道时曾表示,运营商需要建立围绕用户入口的流量经营体系。而当前运营商所说的流量经营属于底层的数据传输能力,和互联网企业呼吁的流量价值经营南辕北辙。利润兑现在于通过用户入口获得流量控制权,而不是数据传输和所有权,能否突破流量价值经营的困局决定着运营商电视业务的未来。

  随着视频的多元化、全覆盖、碎片化、内容价值增长的趋势日益明显,视频服务和内容的流量入口作用在增强,这就需要运营商实现从产品化向生态化的转变,逐步形成以运营商为主体的生态圈。

  具体到业务层面,需要继续扩大用户规模,用更多资源捆绑增加用户黏性;对视听内容进行细分和重构,实现用户有效驻留时间的增长;提升有效价值用户规模,提升用户的活跃度;围绕流量价值经营的需要聚合各类资源;进入广告和营销领域,为未来开拓更大空间……

  运营商的电视业务不仅是一个基础业务,更是一个能让运营商从管道不断升级,但管道价值不断降低的发展怪圈中走出来的绝佳路径。

  而当前亟待解决的问题是:从规模增长向价值增长的转型,让IPTV成为一个能够挣钱的业务。这不是靠一家运营商,一家厂商就能完成,而是要靠整个完整生态的支撑。

  即将于5月9-10日在西安举办的第15届“论道”上,流媒体网将汇集IPTV产业链的各方参与者,从管道、平台、运营,到终端、内容、营销,共同为运营商业务转型、能力升级出谋划策,敬请期待。让我们智变、创变、思变。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}