IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

2018泛娱乐市场八大领域风口预测

作者:佚名    来源:媒介360   发布时间:2018-03-05 09:14:51

   【流媒体网】摘要:总体来看,2018年泛娱乐的各细分领域呈现出精品化、多元化的发展态势。在为优质内容付费已成为共识的情况下,真正用心打造的内容仍将迸发巨大的能量。


 

  业界流传着这样一个说法:泛娱乐行业正在成为下一个“互联网”行业,过去的20年属于互联网时代,下一个20年可能属于泛娱乐时代。

  在国内整体经济放缓的背景下,泛娱乐产业,却焕发出了前所未有的活力。在互联网科技和智能手机终端的助力下,用户接触娱乐内容的门槛,变得非常之低,娱乐即生活,生活即娱乐。

  大量的热钱,仍在不断涌入泛娱乐产业,头部的电影、综艺、剧集等进入大制作、大投入时代。明星的身价,就是泛娱乐产业蓬勃的缩影。

 

  数读泛娱乐市场:

  千亿级市场规模前景,资本竞相追逐

  从2011年的崭露头角,到2013年的遍地开花,到2015年的如火如荼,到2017年的大浪淘沙,2018年是泛娱乐产业越来越成熟化的一年。

  根据艾瑞数据,2017年预计中国互联网泛娱乐行业市场规模达到4098.8亿,较上年增速高达41.8%,2018年市场规模继续增长29.7%至5316.5亿。

 

 

  不管在哪个细分赛道,泛娱乐行业都会逐渐走向“马太效应”,优质内容的稀缺性使得资本成为博弈的关键。

 

 

  2018年泛娱乐各领域发展趋势及热点预测

  1、剧集

  网剧后来居上 定位愈发清晰

  传统电视剧的形式广为观众诟病,而网络自制剧应运而生。如今,网络自制剧已经逆袭传统电视剧,成为了电视剧主流。

  相较于之前的零散状态,2018年各网站自制剧定位明显更加清晰。精准定位能否收获高位收视?拉高制作成本能否产生超值回报?2018年视频网站的自制剧生态值得期待。

 

 

  大IP投资风险偏高 潜力小IP开始走俏

  与大IP的投资风险相比,投资小IP显得稳重些。尤其是在2017年,无论是《人民的名义》《欢乐颂》《因为遇见你》等在众多IP中都是不算是顶尖IP,但却成为爆款剧。

  与《如懿传》《凤囚凰》这类的IP相比,虽然在粉丝基础上比较小众,但是价廉物美是其最大的优势。

  而从目前几个口碑较好的小IP开发来说,通过“翻拍网络小说+启用新人+低成本投资”,已成为可执行的水准。小型IP的改编的灵活性以及基础观众的低心理预期,都使其成为下一波改编主力。

  2、综艺

  超级IP时代 综艺也需IP化运营

  2018,不管是电视综艺还是网络综艺, 单兵作战已无胜利可能。综艺节目不光只是一档节目,而是一个创造IP并布局产业链的过程。特别是在综N代影响力日益疲乏,网络综艺逐步走进超级IP时代的今天,这点尤为重要。

 

 

  爆款往往源于小众 小而美也能有春天

  对于中国综艺节目的发展,业内人士预计,随着观众的注意力越来越分散,节目形式越来越多,在大众市场出现“爆款”的可能性越来越小。另外一种可能是,找垂直细分领域的“爆款”,这可能是更加现实的选择。

  3、直播

  答题直播 已经成为2018直播行业黑马

  直播这个经过两年厮杀的行业,早已进入行业的天花板,流量成为行业最为可贵的资源。直播答题掀开了直播新模式,各大平台也是如雨后春笋般赶到了风口处。

 

 

  直播行业下一战 培养主播、自制内容成趋势

  如果说此前的行业整合,只是把一些弱小者整合出局,那么,2018年,几大直播平台将迎来升级版之战。

  直播平台最主要的是主播和内容,随着主播价格越来越高,内容版权越来越贵,各家也开始尝试自制内容,建立护城河。直播行业维持热度的重点在于打造优质的直播内容,从而保证长期活跃的用户状态。

  4、短视频

  短视频告别野蛮生长 进入精品化、精耕细作时代

  2017年,短视频行业大爆发,疯狂涌入各类内容创业者,短视频行业处于泥沙俱下的野蛮生长时期。经过一年发展,短视频行业进入了精耕细作时代,整个行业的作品质量普遍提升。只靠标题党是行不通的,创意出众、制作精良的内容才能获得好的发展。

 

 

  传统内容品类逐渐饱和 跨界和融合谋创新

  今日头条短视频平台数据显示,短视频中具有高流量的传统类别,如美食、美妆、影评、萌宠等,内容供给趋于饱和,越来越多的短视频创作者,开始尝试制作跨界的内容,即一条短视频中融合了2个或多个完全不同的类型,并且达到1+1> 2 的效果。

  类型融合、跨界求变,主动突破垂直领域,已经成为整个行业的重要方向。

  5、游戏电竞

  轻量化游戏会越来越多 抢占女性用户市场

  张小龙在2018年初的微信公开课上,花了很大精力介绍小游戏,动辄数亿的用户活跃度令人鼓舞,轻量化游戏很有可能迎来像移动互联网时代的APP游戏那样的红利期。

  同样,《恋与制作人》、《旅行青蛙》的走红足以证明,有一大批非核心游戏玩家的用户,也希望能玩到满足其需求的游戏。

 

 

  世界杯体育大年 助力体育类游戏爆发

  体育游戏作为传统游戏类别,近年一直不温不火,缺少爆款。四年一度的世界杯,将为足球乃至体育游戏发展带来新的推动力。目前,体育游戏逐渐从PC和家用主机端转移到更普及的移动端,以及更多的体育业内资本正在进入市场。

  6、音乐

  视频网站加速音乐产业布局

  2017年,视频网站开始加速音乐产业布局。爱奇艺发布猕猴桃音乐节计划形成音乐内容矩阵,腾讯视频继续延续“Live Music”品牌深耕明星演唱会,优酷则以“理想音乐节”进击音乐产业。

  在平台内容、明星资源及VR科技的整合之下,还出现了明星演唱会直播等运营粉丝经济的新形式。

 

 

  打通场景 搭建多元化音乐社区

  中国数字音乐开放的版权转授模式步入正轨,稳固了行业正版化进程,也让音乐产业朝着更为多元化、互动性、高体验的趋势迈进。下一步,打通线上线下场景、构建多元化音乐社区、平台化运营音乐IIP是音乐泛娱乐产业的发展方向。

  7、动漫

  动漫视频平台崛起 获得强大资本后盾

  中国动漫目前的发展正处于视频平台崛起、资本大量注入的上升期。相比于其他泛娱乐形式,动漫作品需要一帧一帧地画出来,工序繁琐,创作周期长,因此制作精细的作品背后往往是巨大的成本投入。

  在泛娱乐大趋势下,动画成为各企业重点布局的一环,不同类型的企业通过出品的方式进军动画领域,一方面极大地解决了动画投入成本高的问题,另一方面推进了企业的泛娱乐布局。

 

 

  原创IP涌现 动漫产业精品化发展

  2017年,国产动画作品数量增多,渗透率提高,据估计覆盖了将近1.4亿的用户群体。

  目前中国动漫领域既出现了《全职高手》和《狐妖小红娘》为代表的顶级IP,又有《少年锦衣卫》等新兴原创动画,可以预见2018年,强IP运作加上用户付费,将进一步推动中国动漫产业的精品化发展。

  8、网络文学

  多方资本加码 内容的孵化改编成关键

  文学是动漫以外另一个重要的泛娱乐产业链孵化层,在泛娱乐大潮下,网络文学得到了越来越多的资本重视。

  去年11月,腾讯持股的阅文集团正式挂牌上市。在过去一年多的时间里,阅文的估值增长了四倍,也标志着资本已经开始接受并认可泛娱乐生态背后的价值。

  根据CNNIC发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,网络文学用户规模达到3.53亿,占网民总体的46.9%。行业发展的重点,逐渐从平台内容的积累转移到了原创内容的孵化和作品改编上。

 

 

  版权保护与IP运作创造文学产业的利好条件

  一方面,网络文学的版权保护得到了相关政府部门的支持;另一方面,网络文学平台也在不断完善对作者的回报机制和IP的运作机制。

  网络文学在这样的利好条件下将进一步蓬勃发展,而这一产业在下一阶段的竞争将集中于IP全产业链的开发上。

  结语

  在“互联网+”和粉丝经济崛起的时代,各种娱乐产业不再孤立发展,而是通过协同发展打造优质IP,构建一个泛娱乐新生态。这种趋势将带来泛娱乐产业的蓬勃发展,也对大平台的矩阵式IP运作提出了更高的要求。

  总体来看,2018年泛娱乐的各细分领域呈现出精品化、多元化的发展态势。在为优质内容付费已成为共识的情况下,真正用心打造的内容仍将迸发巨大的能量。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}