IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

三大运营商IPTV和OTT用户数大比拼

作者:张帅    来源:运营商世界网   发布时间:2018-02-06 13:35:12

   【流媒体网】摘要:IPTV的发展容量取决于宽带业务的容量。目前单一宽带收入模式已经逐渐走入下坡路,固移融合套餐、固网增值业务等是运营商看重的新盈利点。


 

  日前的2017年度通信行业报告引起业界热议。在运营商IPTV业务层面,中国电信继续领跑三大运营商,2018年政策、规模和技术等都是影响IPTV业务发展的因素。

 

  报告内容显示,截至2017年11月,IPTV用户净增超三千万,总数达1.18亿户。与IPTV发展密切相关的是光宽带的普及,作为IPTV必要载体,2017年光宽带市场的快速发展对IPTV业务助力不小。

  11月末,三大运营商宽带用户总数达3.46亿户。50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达2.31亿户,占总用户数的66.9%。100Mbps及以上固定宽带接入用户数达1.2亿,50Mbps及以上固定宽带接入用户超过三分之二。光纤接入(FTTH/O)用户总数达2.89亿户,比上年末净增6173万户,占固定互联网宽带接入用户总数的83.6%。

  有数据显示,截至2017年10月,中国电信IPTV用户数近9200万,中国联通的IPTV用户数过2800万,中国移动的OTT业务用户也有5100万,这就涉及到一个政策问题,究竟中国移动OTT能不能长久存在?

  目前看来是不可能的。广电总局多次发布文件,其意都是为了规范市场,限制OTT业务,对于正规的IPTV业务却一直是支持态度,这也直接导致了中国移动的业务转变。

  据资料显示,中国移动内部已经有不少省份转向了IPTV,比如广东、河北和安徽等地,依托宽带快速覆盖优势,发展正规的IPTV业务,也不虞担心政策压力,何乐而不为呢?

  运营商世界网分析认为,IPTV的发展容量取决于宽带业务的容量。目前单一宽带收入模式已经逐渐走入下坡路,固移融合套餐、固网增值业务等是运营商看重的新盈利点。IPTV是运营商进入用户家庭的天然业务入口,围绕宽带业务,2018年运营商的市场竞争或甚于2017年,IPTV业务或在激烈竞争中迎来爆发。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}