IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

河北5年发展1000万IPTV用户的秘诀

作者:张君华    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-30 13:18:15

   【流媒体网】消息:在我国IPTV高歌猛进的这两年中,河北IPTV无疑是该领域的先锋,用户数从零起步到如今的1000万只用了五年,这是量的突破,更是质的飞跃。而实现这一切的背后必然拥有着肥沃的土壤。

  河北IPTV由河北广电无线传媒公司携手河北联通、河北电信共同合作发展,在政策红利和政府全力支持的背景下,河北IPTV浩浩荡荡,成为国内首屈一指的IPTV发展大省,更是被业界冠以“河北现象”、“河北速度”之称。

  在强势成就河北速度之时,河北广电无线传媒有限公司荣获金屏奖企业类奖项中的最具影响力奖。可谓是实至名归!

  

1.png

 

  获奖理由:

  燕赵之地,古多慷慨;IPTV,今日欢歌!

  2017年,以IPTV为代表的中国互动电视产业,最欣欣向荣的发展速度、广度和力度,都在河北被实践、被见证!在河北广电无线传媒有限公司的领衔下,本省IPTV实现了与联通、电信、移动三大运营商的全部合作,用户超过了1000万,成为河北人民收看电视的主渠道,为繁荣河北省文化产业发展做出了积极贡献!

  从无到有,河北IPTV褪去稚嫩

  2009年4月28日,河北广电无线传媒有限公司挂牌成立,这标志这河北IPTV行业有了独立的IPTV发展机构,从此,河北广电无线传媒有限公司成为了河北省唯一的三网融合内容集成播控平台运营机构,承担起了河北省IPTV、OTT TV、手机电视等三网融合业务的信号播出、内容集成、内容管理和内容运营工作。

  2012年8月16日,中国网络电视台、中国联通河北省分公司、河北广电无线传媒有限公司在石家庄市签署三网融合(IPTV业务)合作协议。此次河北IPTV协议的签署,对于河北IPTV业务的发展具有里程碑式的意义,而对于国家三网融合试点的推进,也起到了巨大的推进作用。

  2013年1月16日,河北IPTV业务在石家庄联通广安大街营业厅举行了试点开通发布会。河北IPTV业务在石家庄的试点开通,标志着河北省的三网融合试点工作又迈出了坚实一步,在全国第二批试点地区中走在了前列,也推动河北省视听新媒体产业和信息产业步入快速发展轨道,对促进河北文化建设进入全国第一方阵具有重要意义。从无到有,河北IPTV褪去稚嫩,准备展翅翱翔!

  

2.png

 

  从有到强,河北IPTV证明了“河北速度”

  继与河北联通展开IPTV业务合作之后,2015年,河北广电无线传媒有限公司与河北电信全面开展合作运营,2016年底,又与河北移动启动业务对接测试工作,至此,河北IPTV与三大运营商均建立了合作关系。

  在与运营商不断的磨合与探索中,河北IPTV迎来了它最好的发展时期。2017年,对于整个IPTV行业来说都是不平凡的一年,河北也不例外,2017年8月16日,河北广电传媒集团揭牌活动在河北广播电视台演播厅举行;2017年 12月6日,河北广电携手河北电信、华为公司在河北石家庄举行主题为“极致视听,心动体验”视频3.0+产品发布会,河北广电、河北电信、华为三方进行了战略合作签约,并且联合发起成立了“大视频应用创新联合实验室”,打通产业链上、中、下游河北广电以开拓者、创新者的身份引领了视频产业的发展趋势。

  从想要成为主流到成为主流,河北IPTV从稚嫩成长为强者。用户量从2013年的1万到2015年的210万,再到2017年底的1000万,河北IPTV用行动证明了“河北速度”,而数字飞速变化的背后是技术与政策双轮驱动的结果。至此,河北IPTV的发展成为了IPTV发展史上现象级事件,被称为“河北现象”。

  

3.png

 

  展望2018,河北IPTV成为破局者

  2018年1月11日,河北广电联合京津两地IPTV播控平台在京举行了IPTV集成播控平台互联互通项目签约仪式。其中京津冀IPTV协作内容主要包括:

  1、京津冀三地IPTV播控平台形成互联互通,发挥IPTV的协同价值;

  2、建立IPTV优质特色内容三地共享机制,提升IPTV用户的服务感知;

  3、建立收视数据结果共享机制,为IPTV的价值延展,用户服务提供决策参考;

  4、京津冀三地将通过在业务、服务商的深度携手,共同挖掘IPTV价值。

  这是中国IPTV发展历程中首次地方多区域合作的联合体。此次协议的签订,也打破了IPTV播控平台的的地域界限,构建了互联互通的播控平台。而对于有线行业来说,跨区域性合作在2009年到2010年中为其带来了发展的春天,OTT行业也不例外,在整个OTT行业发展中,信息共享,合作共赢,大融合的局面已逐步形成。然而对于IPTV行业来说,这是第一次,是摸着石头过河,但这种互联互通模式或将成为2018年IPTV行业发展的趋势。在红海已红的情况下,破局成为了IPTV从业者的必走之路,而河北IPTV已然踏上征程!

  

4.png

 

  写在最后

  河北IPTV的迅速发展可以说是整个IPTV行业的一个缩影,历经沉浮,强势逆袭,然而盛世的背后也不乏危机,接下来的路该怎么走,看的是整个环境的走势和自身的突破,如何合纵连横,如何变革创新,又如何知用户所需,这都是接下来亟待解决的问题。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}