IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

2017年12月国内增值电信业务许可情况:全年增长24.55%

作者:佚名    来源:中国信息通信研究院信息通信业务受理中心   发布时间:2018-01-11 09:01:10

   【流媒体网】摘要:截至2017年12月底,全国增值电信业务经营许可企业共48969家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业8596家。


 

  一、全国增值电信业务许可情况

  截至2017年12月底,全国增值电信业务经营许可企业共48969家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业8596家,各省(区、市)通信管理局许可的本地企业合计40373家,较上一月分别增长2.75%、6.02%、2.07%;2017年底全国增值电信业务经营许可企业数量比2016年底增加9651家,增幅为24.55%,其中跨地区增加3166家,省内增加6485家,增幅分别为58.3%、19.13%。

  

1.jpg

图1 全国持证企业数量(家)

  目前,全国增值电信业务市场区域发展不均衡特征突出。在8596家跨地区企业中,注册地在北京的2907家,广东的1592家,上海的901家,三地集中了62.8%的跨地区企业。部分西部地区的跨地区企业数仍停留在个位数字。

  在40373家本地企业中,北京8325家,广东5297家,北京、广东两地的增值电信企业数量在全国遥遥领先,接下来依次是浙江、江苏、四川、上海等,6地集中了全国62.2%的增值电信企业,西部12省份的增值电信业务经营者仅占全国的12.4%。

  

2.jpg

图2 持证企业按地域分类情况

  按照2015版《电信业务分类目录》中增值电信业务分类, 48969家增值电信企业合计拥有59921个许可项目。其中,31061个信息服务业务(仅限互联网信息服务),12326个信息服务业务(不含互联网信息服务),5099个国内呼叫中心业务,4514个在线数据处理与交易处理业务,3633个互联网接入服务业务(以下简称ISP),1547个互联网数据中心业务(以下简称IDC),其他业务1741个。

  

3.jpg

图3 业务分类许可情况

  二、跨地区增值电信业务许可情况

  从各业务跨地区经营者数量来看,排名前三的业务依次是:5648家企业经营移动信息服务业务,2697家企业经营国内呼叫中心业务,1586家企业经营互联网接入服务业务,详见下表。

  表1 截至12月末跨地区各类增值电信业务经营者数量

  

4.jpg

 

  不同经营者间注册资金规模差异较大,但仍以注册资金在1000万元人民币的经营者居多。在目前部颁8596家经营者中,注册资金为1000万元人民币的经营者占经营者总数的64.3%,注册资金在1000万元到5000万元人民币之间的经营者占经营者总数的20.9%,注册资金在5000万元(含)到1亿元人民币之间的经营者占经营者总数的7.9%,注册资金超过1亿元人民币的大型企业占经营者总数的6.5%,详见图4。

  

5.jpg

图4 跨地区企业组册资金规模分布

  目前国内增值电信领域已经形成日趋多元化的投融资市场,民营资本已经发展成为增值电信业务领域的主力军。截至2017年12月底,部颁增值电信业务经营者中,国有控股企业305家,占经营者总数的3.5%;民营控股企业8234家,占经营者总数的95.8%;外商投资企业57家,占经营者总数的0.7%,详见图5。

  

6.jpg

图5 跨地区企业经济性质分布

  三、本期重点业务介绍——生产制造业企业持证情况

  我国跨地区经营的增值电信企业中服务于生产制造业的企业超过240家。其中,从事信息服务的有141家,呼叫中心业务的有68家,互联网接入业务的有51家,互联网数据中心业务的有21家,国内多方通信业务的有16家,其他还有从事VSAT业务等。电信业务经营者在促进生产制造企业提升市场营销、客户服务、物流配送等方面发挥了积极作用,同时,制造企业也正在充分利用电信技术,开放自身能力、整合上下游资源,带动行业发展。

  工业互联网平台是智能制造的基础及核心,我国航天科工集团、三一重工、海尔等企业已陆续上线了各自的工业互联网平台。国家计划建设10家左右国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台,我部还将重点从三方面推进工业互联网建设。第一,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台的迁移步伐。第二,推动出台进一步扩大和升级信息消费的指导文件,深化信息技术在重点行业的应用。第三,大力推动两化深度融合,协同推进“中国制造2025”“互联网+”和“双创”国家战略,实现大中小企业融通发展新格局。信息通信业务受理中心也将继续做好电信业务受理工作,服务工业制造业转型升级。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}