IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【独家】31省IPTV播控平台运营公司情况汇总(第二辑)

作者:张君华    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-11 12:59:25

  【流媒体网】消息:中国的IPTV产业自2005年发展至今已有十余载,截止2017年10月,用户数已近1.2亿。

  通过多年发展,在市场和政策的不断磨合中,IPTV最后形成了符合中国电视播控的管理机制——在内容的安播和监管上,采取的是总分架构的二级播控管理制度:中央电视台为一级播控平台,各省广播电视台为二级播控平台。

  在业务的具体发展中,为便于更好的推进IPTV业务的市场发展以及业务运营,各省又分别成立了以IPTV业务为主体的新媒体公司,由IPTV的播控牌照主体广播电视台对新媒体公司进行IPTV业务的运营授权,由该公司进行市场化运作。

  截止2017年10月,在全国31个省(不含港澳台)中,有26个省已经成立了独立的IPTV新媒体运营公司,江苏、内蒙古、宁夏、青海、西藏五个省的IPTV业务还归属当地广播电视台具体负责运营。

  其中,已经公司化的地区中,有21个省的新媒体公司,当地广播电视台或新媒体集团拥有51%以上的控股权。

  为使产业各方更好的了解IPTV播控平台运营公司的信息,流媒体网特地搜集了当前各地IPTV新媒体公司的情况,与君分享。

  本专题将分三辑陆续发布,

  第一辑:一级播控、华北、东北地区播控平台

  第二辑:华东、华中地区播控平台

  第三辑:西南、华南、西北地区播控平台

  关于IPTV牌照的更多情况可参阅《说说关于IPTV牌照这回事》一文

  第二辑索引

  华东:上海、福建、山东、江苏、浙江、安徽

  华中:河南、湖南、湖北、江西

  华 东

  

1.jpg

 

  上海

  IPTV播控牌照主体:上海广播电视台

  IPTV运营公司名称:百视通网络电视技术发展有限责任公司

  成立时间:2005-11-25

  法定代表人:史支焱

  总裁:史支焱

  注册资本:26445.9557万人民币

  资本结构

  东方明珠新媒体股份有限公司 100%

  公司介绍

  百视通网络电视技术发展有限责任公司是上海东方明珠新媒体股份有限公司旗下子公司,目前已经在IPTV、智能电视机顶盒(OTT)、移动互联网等多个领域开展业务运营。BesTV百视通是中国IPTV业务模式的开拓者与创立者。

  

2.jpg

 

  福建

  IPTV播控牌照主体:福建广播电视台

  IPTV运营公司名称:福建广电新媒体有限公司

  成立时间:2014-7-29

  法定代表人:谢克勤

  总经理:谢克勤

  注册资本:3000万人民币

  资本结构

  福建省广播影视集团 100%

  公司介绍

  福建广电新媒体有限公司系福建省广播影视集团全资子公司。福建省广播影视集团系2004年2月由福建人民广播电台、福建电视台、福建电影制片厂、福建省广播电视传输发射中心等单位组建成立的,现辖东南卫视等10个电视频道和7个广播频率以及影视制作公司、广告公司、报社、网站等机构。

  福建广电新媒体有限公司享有福建省广播影视集团全部新媒体业务资源;依托广播电视内容优势,发展音视频网站、网络广播电视台、IPTV、互联网电视以及移动终端、户外信息发布以及电子商务、社区服务等线上线下业务;通过旗下综合门户网站和手机客户端、IPTV终端等实施网台联动,组合传播,提供音视频图文新闻资讯、定制信息产品、互动应用、分享和社区等服务。

  

3.jpg

 

  山东

  IPTV播控牌照主体:山东广播电视台

  IPTV运营公司名称:山东广电新媒体有限责任公司

  成立时间: 2010-11-26

  法定代表人:郭战江

  董事长:郭战江

  总经理:张晓刚

  注册资本:26000万元人民币

  资本结构

  山东广电传媒集团有限公司 100%

  公司介绍

  山东广电新媒体有限责任公司是山东广播电视台根据国家新媒体产业发展相关政策成立的“山东网络广播电视台”独家运营主体,是以宽带互联网、移动通信网等新兴信息网络为节目传播载体的新形态广播电视播出机构。

  

4.jpg

 

  江苏

  IPTV播控牌照主体:江苏省广播电视总台

  无运营公司,IPTV业务由江苏省广播电视总台负责运营

  成立时间:2001-6

  法定代表人:卜宇

  董事长:卜宇

  总经理:黄信

  注册资本:280000万人民币

  资本结构

  江苏省人民政府 100%

  公司介绍

  江苏省广播电视总台成立于2001年6月。下设广电新闻中心、电视传媒中心、广播传媒中心、广电技术中心、影视中心、网络中心、报刊中心、后勤服务中心和教科中心九大事业部。

  江苏省广播电视总台(集团)人才济济,现有3700多名员工,具有高级专业技术职务者300余人,硕士研究生以上400多人。江苏省广播电视总台(集团)拥有相当规模具有世界先进水平的技术设备和设施。

  

5.jpg

 

  浙江

  IPTV播控牌照主体:浙江广播电视台

  IPTV运营公司名称:浙江广电新媒体有限公司

  成立时间:2011-09-06

  法定代表人:林非

  董事长:杨勇

  总经理:林非

  注册资本:5000万人民币

  资本结构

  浙江广播电视集团 51.00%

  杭州文化广播电视集团 24.50%

  宁波广播电视集团 24.50%

  公司介绍

  浙江广电新媒体有限公司在国务院三网融合国家战略的部署和要求下应运而生,公司由浙江广电集团与杭州文广集团,宁波广电集团共同出资组建,全面负责浙江IPTV集成播控平台的建设、管理与运营,与浙江电信合作运营IPTV业务。

  浙江IPTV作为浙江广电集团“一云,两网,三集群,四平台”媒体融合战略中的新力量、生力军,其以宽带网络为传输渠道,集互联网、多媒体、通讯技术为一体,为全省用户提供点播、直播、回看等多种交互式服务。截至目前,浙江IPTV集控平台已聚合55000小时媒资底量,实现每月4000小时持续更新。平台媒资涵盖70%卫视热剧、80%以上院线大片,100%一线综艺内容,成功运营“环球剧场”“超清影院”“热播剧”“抢鲜看”“NBA英超”等多个增值内容包,稳健发展广电新用户达300万户,覆盖人群超2000万,开辟了家庭互动IP电视新体验。

  

7.jpg

 

  安徽

  IPTV播控牌照主体:安徽广播电视台

  IPTV运营公司名称:安徽海豚新媒体产业发展有限公司

  成立时间:2003-12-24

  法定代表人:翟应斌

  董事长:翟应斌

  总经理:郑浩

  注册资本:300万人民币

  资本结构

  安徽广播电视台 100%

  公司介绍

  安徽海豚新媒体产业发展有限公司是安徽广播电视台台属全资公司,以安徽广播电视台资源为依托,重点打造互联网及新媒体业务。本公司现有业务范围包括:IPTV、互联网电视(OTT)的运营;基于移动端的手机电视、APP客户端的新媒体业务运营;电信增值业务等。

  海豚新媒体将致力于挖掘创新潜力,定义新媒体平台价值,建造观众与用户的生态圈,内外整合优势资源,引入行业合作伙伴,创造最大化的商业价值,打造资本运作平台。

  华 中

  

8.jpg

 

  河南

  IPTV播控牌照主体:河南广播电视台

  IPTV运营公司名称:河南大象融媒体集团有限公司

  成立时间:2014-10

  法定代表人:石晓兵

  董事长:石晓兵

  总经理:石晓兵

  注册资本:20000万元

  资本结构

  河南省财政厅 100%

  公司介绍

  河南大象融媒体集团有限公司,简称大象融媒,成立于2014年10月,是河南广电整合旗下4家传统媒体单位和8个媒体公司组建成立的新型集团公司,拥有报纸、杂志、广播、电视、网站、网络电视台、IPTV、手机报、手机电台、手机电视、电话广播、手机客户端、移动电视、户外大屏等14类主流媒体业态和38个媒体传播平台。

  

8.jpg

 

  湖南

  IPTV播控牌照主体:湖南广播电视台

  IPTV运营公司名称: 湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司

  成立时间:2006-05-26

  法定代表人:蔡怀军

  董事长:张勇

  总经理:蔡怀军

  注册资本:24247.0013万人民币

  资本结构

  芒果传媒有限公司82.48%

  深圳光大新娱产业基金合伙企业(有限合伙)2.89%

  广州越秀立创三号实业投资合伙企业(有限合伙)2.07%

  芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙)1.85%

  湖南芒果海通创意文化投资合伙企业(有限合伙) 1.84%

  上海国和现代服务业股权投资基金合伙企业(有限合伙)0.82%

  上海骏勇投资管理有限公司 0.79%

  上海联新二期股权投资中心(有限合伙) 0.69%

  北京中核鼎元股权投资管理中心(有限合伙) 0.64%

  湖南文化旅游创业投资基金企业(有限合伙)未公开

  建投华文投资有限责任公司 未公开

  厦门建发新兴产业股权投资有限责任公司未公开

  公司介绍

  湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司(简称“快乐阳光”)系湖南广播电视台全力发展网络视频业务的唯一新媒体机构,是芒果传媒旗下全资子公司,快乐阳光成立于2006年5月,自2008年开始启用芒果TV作为视频平台呼号,通过数年发展,形成以“芒果TV”为品牌的产业格局,包括芒果TV(互联网电视、PC、Phone、Pad、手机电视)、湖南IPTV以及移动增值业务中心等全终端业务。

  2014年4月,由湖南广播电视台“芒果独播”战略版权倾斜政策支持,芒果TV进入了前所未有的迅猛发展时期,引发了广电媒体如何“触”网融合转型的深刻反思,也打破了多年来电视台为视频网站提供版权内容的配角身份,直接参与视频网站的竞争,受到广泛关注。

  

9.jpg

 

  湖北

  IPTV播控牌照主体:湖北广播电视台

  IPTV运营公司名称:湖北长江云新媒体集团有限公司

  成立时间:2012-5-28

  法定代表人:张建红

  董事长:张建红

  总经理:张建红

  注册资本:5000万人民币

  资本结构

  湖北长江广电传媒集团有限责任公司 100%

  公司介绍

  湖北广电长江新媒体集团是湖北广播电视台的全资子公司,由湖北广播电视台唯一授权全台所有节目的新媒体版权运营权,统筹全台及其所属媒体对外新媒体合作事宜,是全台新媒体业务的运营发展平台。

  湖北广电长江新媒体集团主营业务覆盖PC端(全国第三省级网络电视台——湖北网络广播电视台)、移动端(湖北第一指媒——长江云,全国电视“第一摇”——微摇)、电视端(宽带智能电视——IPTV)、户外新媒体(城市电视、移动电视、CMMB等)。

  长江云平台是面向全省各地各部门、各媒体,服务全省人民群众的湖北省移动政务新媒体平台,是能够支撑万级产品、亿级用户的“3 2 N”的省域生态级融合媒体平台。湖北广电长江新媒体集团负责长江云平台的组织推动和具体实施,是长江云平台建设第一责任主体。

  

0.jpg

 

  江西

  IPTV播控牌照主体:江西广播电视台

  IPTV运营公司名称:江西网络电视股份有限公司

  成立时间:2013-7-25

  法定代表人:程普

  董事长:程普

  总经理:金鑫

  注册资本:10000万人民币

  资本结构

  江西广播电视台 40.00%

  中国华阳投资控股有限公司 20.00%

  沈阳通合鑫诚投资管理有限公司 20.00%

  银财(北京)投资有限公司 20.00%

  公司介绍

  江西网络电视股份有限公司是江西广播电视台下属子公司,成立于二〇一三年,注册资金壹亿元人民币整。江西网络电视股份有限公司是江西省唯一负责运营管理江西地区IPTV、互联网电视(OTT TV)以及手机视频等相关项目的企业。

  江西网络电视股份有限公司二〇一四年正在建立新媒体集成播控平台,以管理创新、业态创新及技术创新为动力,延伸产业链,加快江西地区三网融合的脚步,实现跨越式发展。以视听为特色,以互动为纽带,融互联网与电视于一体,面向多屏互动,开发各类新媒体业务,以满足大规模用户的各种复杂应用与海量数据交互,引领新一代互联网科技的发展。

  【独家】31省IPTV播控平台运营公司情况汇总(第一辑):

 

  http://iptv.lmtw.com/IPro/201801/152230.html

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}