IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

运营商2018年的改变从这里开始

作者:杜建民    来源:C114中国通信网   发布时间:2018-01-08 08:25:41

   【流媒体网】摘要:对于美国同行的高调宣布和即将到来的5G时代,联想到国内现在的通信互联网发展环境和竞争形势,三大运营商恐怕很难高兴得起来。


 

  上周是2018年开年的第一个工作周。这一周,通信行业内最大的新闻莫过于“美国运营商宣布今年商用5G网络”。美国运营商AT&T(美国电话电报公司)已经明确宣布,今年年底之前将在美国十余个城市首先推出全球首个5G网络服务,这也意味着美国用户今年年底前就能用上5G网络。另外,同样是美国运营商Verizon(美国威瑞森电信)也表示,今年年底前他们也将正式商用5G网络。工信部之前给出的信息显示,我国将在2020年前正式商用5G网络。

  对于美国同行的高调宣布和即将到来的5G时代,联想到国内现在的通信互联网发展环境和竞争形势,三大运营商恐怕很难高兴得起来。

  一、从规模扩张到价值提升

  在上个月27日,中国移动召开的2018年工作会上,尚冰董事长提出“坚持围着市场转,盯着效益干,在落实网络提速降费要求的同时保持稳定增长,推动“四轮驱动”融合发展提质增效上水平”。李跃总裁部署中国移动2018:坚持“四轮驱动”,坚持效益优先”。中国移动“坚持效益优先,提升企业价值”的内在要求就是,既要拓宽行业发展外延,推出高质量、差异化的业务和服务,又要苦练管理内功,推动提质增效。无论是在上个月24日召开的中国电信2018年工作会,还是在本月4日召开的中国联通2018年工作会上,主要负责人都强调了体质增效主要效益的问题。

  “中国联通大王卡用户突破5000万”的新闻引爆了业内人士的朋友圈。这则新闻再度证实了通信行业内部白热化竞争的事实。如果在联系到互联网公司的业绩,特别是主流互联网公司,不管是腾讯还是阿里巴巴,其营收增长都在60%左右,而电信运营商只有6%。互联网企业对传统运营商的挤压越来越显著。在业内人士看来,大王卡的爆炸性增长主要是得益于低廉的资费,以及腾讯系应用免流。中国联通这种赔本赚吆喝的激进式营销,无异于引狼入室。最终,中国联通和腾讯主配角色倒换的可能性非常大。

  作为企业,盈利是首要目标。运营商的这种转型也是企业回归本位,是正常发展的需要。运营商企业,过去那种不计成本搞建维,“撒钱”营销谋扩张的模式,即将一起不复返。比起战略关注点的转移,切实做到精打细算,对于习惯了“大手大脚”过日子的运营商,还需要一段时间来适应新要求。仅仅从2018开年从反复收支测算,再到不断削减支出,开始量入为出。这段阵痛期,相信不会那么好过。

  二、从创新乏力到勤奋有加

  从2014年中国移动设立咪咕公司开始,三大运营商都相继成立了以业务创新为目标的互联网子公司。最近又都成立了专营对外投资的子公司。运营商的互联网公司,目前也没有推出具有行业引领性的产品和服务。从各种公开披露的信息看,大概在2010年和2012年左右,中国移动投资入股的浦发银行和科大讯飞,现在来看无论在业务布局还是财务收益上均颇有收获。但是中国移动近些年的投资收益情况还没有披露。另外,公开渠道未查询到中国电信和中国联通的投资收益情况。从自我创新乏力,开始转向积极对外投资,三大运营商都瞄准了“买买买”,大举对外投资。

  多年来,三大运营商都强调进行各种内部改革和创新。但是喊了这么多年,从目前的进展来看,除了中国联通因为混改必须进行组织架构和人员调整外,另外两家并没有明显的变化。正如某通信行业观察家所言“行业面临困境是真的,大家都知道,可是没有谁愿意改变,愿意改变的也没有能力改变”。总结一句话,折腾了这么多年,不管玩了多少花样,有用的变化真正有多少呢。在这种现实下,无法通过改革和创新激发并释放企业活力,同时又面临同业竞争白热化、互联网异业渗透、提速降费、网络强国和宽带中国等大背景和大战略,此时只能依靠员工勤奋来弥补能力的不足。通信行业内弥漫着越来越浓的士气低落情绪。

  2018年据说是充满希望的一年。国家要求提速降费,管理层追着要业绩,老百姓盼着继续降价,员工想着能涨工资。大家撸起袖子加油干吧!毕竟干好了才有机会实现。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}