IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

未来已来 电视大屏如何与电竞亲密牵手

作者:苗梦佳    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-05 13:10:23

   【流媒体网】消息:《2017年中国电竞发展报告》显示,电竞用户中,25岁以下占据六成,渗透率在二线城市达到48%。40.6%的电竞用户选择与朋友一起观看电竞赛事,79.8%选择在家里观赛,超过一半用户观赛时长在1小时以上,21.5%甚至会超过2小时。

  面对这个巨大的市场,电视行业早已坐不住,如何抢占年轻用户、增加用户黏性、提高社交属性成为“电视+电竞”运营的关键。

  电竞的“前世今生”

  电子竞技运动是以电竞游戏为基础,信息技术为核心、软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中,通过统一的竞赛规则以及规则保障下公平进行的对抗性电竞游戏比赛。

  1986年美国ABC频道通过电视直播了两个孩子比试玩任天堂游戏机,这被视为电子竞技的开始。随着红白机的诞生,电子竞技的雏形逐渐出现。1990年,任天堂在全美29个城市举办了游戏比赛,它是历史第一个正式电子游戏比赛,诞生时间比世界电子竞技大赛(WCG)早10年。

  电子竞技已在的世界发展已经持续十余年,但除了韩国外,并没有其他国家拥有像韩国一样完整的电子竞技产业链。许多俱乐部、赛事昙花一现,最终都会因亏本纷纷倒闭。尽管早在2003年11月,国家体育总局就承认电子竞技为我国正式开展的第99个运动项目,但这并没有对国内的电竞产业带来改变。

  无论是2002年在旅游卫视播出、受到无数观众追捧的《游戏东西》,还是2003年中央电视台的《电子竞技世界》,又或是各家电视台播出的电竞节目,最终都由于2004年4月12日广电总局发布的《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》而夭折。

  严冬虽然有些漫长,但是总会迎来春天。

  2016年4月,国家发改委发文明确提出将电子竞技游戏游艺赛事,列入十大转型升级消费行为之一;7月,国家体育总局发布的《体育产业十三五规划》中,提到加快发展电子竞技与其他相关体育健身行业休闲产业;9月,教育部在发布《2017高等职业学校招生申报》时,将“电子竞技”作为增补专业包含在内。

  政策的利好以及官媒的正向宣导使得电竞不再是“不务正业”,基于庞大的用户规模和潜在用户基础,电竞产生了向传统竞技体育靠拢甚至超越的爆发力。此前就有消息称,国际奥委会官方宣布,已认证电子竞技为正式体育项目,并有望在2024年巴黎奥运会上成为奥运会比赛项目。

  电竞迎来大屏时代

  如今的电竞赛事,从内容授权-赛事参与-赛事执行/内容制作-赛事传播已形成了上游(游戏厂商、赞助商)-中游(电竞赛事、制作公司)-下游(俱乐部、选手、主持人、解说)完整的产业链,在直播平台上积累大量的电竞用户的同时,和电商平台形成密切的合作,使得 " 玩 " 和 " 看 " 两者之间完成了闭环。

  

图片11.png

 

  从视觉上来看,相比电脑、手机、iPad等设备,在电视大屏上玩电竞更具立体感、冲击感,更能让观众在观感上“身临其境“;从传统习惯上来看,电竞回归电视,不仅优化了电竞玩家的观赛体验,还延续了观众深度习惯电视直播赛事的方式;从受众角度来看,抓住了电竞就意味着抓住了年轻人,让年轻人回归电视大屏端,不失为电视自救的好方法。IPTV、OTT上已有多家企业“涉水”电竞。

  2017年4月28日,IPTV电竞世界专区(ESPTV)上线。其中,直播部分以英雄联盟、王者荣耀等顶级赛事直播为核心,加上赛事第二落点的复盘分析、台前幕后等,以及电竞明星大腕的访谈、电竞行业资讯、新品赏玩、游戏攻略、晋阶技巧、新手教程等等原创栏目;点播部分则包含各种赛事系列、原创栏目系列、教学攻略系列等海量的电竞内容精华。该平台创始人杨新爽指出:“IPTV有一个很好的体系,如果只做节目未免太可惜,必须要做线下活动,IPTV电竞世界专区的目标是做到最好的第三方!线下活动的实施可以采用协办官方赛事、自办第三方赛事、电竞相关商演、展示、嘉年华等方式,IPTV电竞世界专区将会联合游戏官方和各地IPTV平台的伙伴们一起做。游戏官方的授权和明星资源、各地IPTV平台的媒体推广政府关系、电信运营商的渠道能力、再加上执行和招商能力,相信一定是最完美的呈现。”

  国内第一个做《绝地求生》的平台ImbaTV(映霸),也开始进军客厅大屏。上海电信IPTV的4K平台电竞大厅是由ImbaTV独家负责整体运营。上海映霸文化传播有限公司董事兼联合创始人周凌翔在接受流媒体网采访时曾表示:“大屏电竞拥有很大的市场,因为它有门槛,在我们看来有门槛是一件非常好的事情,没有门槛的事情我们都不愿意去做。”

  此外,上海圣剑网络科技股份有限公司与湖南电信在2017年合力打造了湖南IPTV+电竞专区,汇集了王者荣耀、英雄联盟、DOTA2、炉石传说等顶级赛事的复盘分析、台前幕后,以及主播综艺、教学攻略等海量的电竞内容精华;芒果TV与芒果互娱达成战略合作,建立芒果TV·IPTV专区金鹰电竞频道,由芒果TV电竞内容、芒果互娱电竞内容、电竞直播、以及电竞俱乐部四大主体内容构成。

  互联网电视方面,微鲸、海信、环球互娱、电视猫等企业都从不同角度切入“电竞”,合作战队、上线专区、转播赛事,有效地将部分爱好体育的人转化成了电竞观众。

  小结

  放眼海外,“电竞+电视”结合的案例比比皆是,GMR Marketing公司全球体育与娱乐高级副总裁Matt Hill就曾表示:“从视频直播到电视直播的过渡为电竞带来了独特的挑战,同时也带来了巨大的机会。上电视意味就着电子竞技不再被视为一个地下行业。”

  回归国内,由于电竞影响力的不断提升,直接带动其正规化、职业化的发展。2017年末,Imba传媒与韩国AfreecaTV正式达成战略合作关系,并获得AfreecaTV PUBG League Pilot Season(简称 APL PS)的中国预选赛及负责中文信号的制作及转播。SPLIT 1阶段完成之后,Imba传媒将进行SPLIT 2 & SPLIT 3部分中国区的比赛,分别出线2支中国战队晋级SPLIT正赛!

  未来已来,电子竞技在电视大屏上的战火将会愈演愈烈、愈来愈精彩。在这一过程中,谁能以前瞻性的思维洞察市场变化,并提供优质、可靠的服务,谁就有可能在“电竞+电视”的竞争中获得先机,最终实现其商业价值。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}