IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

Ovum观察:2018迎来纯移动用户时代

作者:佚名    来源:Ovum   发布时间:2018-01-03 10:21:14

   【流媒体网】摘要:2018年纯移动宽带和视频服务将吸引更广泛的客户群,随着发达市场中固定宽带的近饱和状态,运营商必须认清现实,即潜在的新客户可能会在2018年选择成为纯移动用户。


 

  根据咨询公司Ovum最新发布的运营商趋势观察报告显示,2018年纯移动宽带和视频服务将吸引更广泛的客户群,随着发达市场中固定宽带的近饱和状态,运营商必须认清现实,即潜在的新客户可能会在2018年选择成为纯移动用户。

  

1.jpg

 

  纯移动用户量增加

  目前,纯移动客户使用手机进行宽带连接,并越来越多地访问OTT视频等内容。尽管有很多4G用户已经转变为仅用手机进行语音通话,但取代宽带的现象并不常见,只有发达市场中特定类型的用户(例如学生、独居者)会这样做。但是,随着4.5G(最终发展为5G)为网络增加容量,成为纯移动用户的体验更加良好,包括使用移动网络获得视频服务。因此,Ovum预计,2018年纯移动宽带和视频服务将吸引更广泛的客户群,而不仅是小部分群体。

  纯移动宽带用户已经成为新兴市场的一个重要现实情况,在这些新兴市场中,用户有时根本没有固定宽带选项,而这已经成为固定宽带区域差距的一个主要原因。Ovum报告显示,在2018年,全球平均固定宽带家庭渗透率将超过50%,主要地区间的差距仍将持续。2018年北美的家庭渗透率将高达90%,比全球平均水平高出39个百分点。而另一方面,非洲的家庭渗透率只有7%,比全球平均水平低44个百分点。此外,非洲和中南亚等地区也没有达到全球平均水平。在2018年,这些地区与全球平均水平的差距将比2017年更大。

  电信公司定价需创新

  在2018年,电信运营商将采取更多资费创新。Ovum预计,固定宽带运营商将为低收入群体、乡村和缺乏这类服务的地区提供更多低速、低成本的套餐,从而作为其缩小数字差距的一部分,作为其与政府监管机构达成的协议的一部分,甚至作为在城市市场饱和时扩大用户群的一种尝试。当运营商目前还无法确定建立或升级铜网络的商业效益时,其中一些套餐将通过非主流技术提供网络,如固定无线LTE。非主流技术的选择通常会使成本和速度保持在较低水平。

  在2018年,吸引信用值较低的客户的另一种方式,是通过预付费固定宽带套餐。通常这些也都是低速套餐。泰国运营商AIS在2016年推出了泰国第一个预付费固定宽带套餐——15Mbit/s。印度的BSNL也拥有预付费固定宽带套餐。

  同时,在高端市场,许多国家越来越激烈的市场竞争和产业饱和状态,将导致运营商在2018年以极低的附加费或零附加费提供更高的固定宽带速度层级。Ovum对20个主要国家的定价追踪显示,中值下行速度持续增加,而价格中值几乎没有增长。在竞争激烈的市场中,运营商别无选择,只能加紧与竞争对手的固定宽带服务竞争。但是,Ovum认为在2018年,由于价格带来的较低利润以及4K和虚拟现实/增强现实服务尚未普及,所以即使是1~2Gbpit/s服务也很难实现创收,并且即使这些服务越来越普及,它们也不要求绝大多数消费者都拥有1~2Gbpit/s的网速。

  此外,在竞争激烈的市场中,融合式宽带(包括固定和移动部分)捆绑套餐,将在定价方面有所提升和演进。一些运营商已经开始免费提供某单项服务(例如移动宽带或固定宽带),以吸引不会采用捆绑套餐的新客户来迅速抢占市场份额。但这种方法从长期来看并不可行,因此,Ovum预计在2018年将出现包含固定和移动服务费用的新型套餐。

  在移动领域,运营商将在2018年继续区分、利用(例如廉价的订阅附加服务)和捆绑增值服务,如消息传送应用,社交媒体和OTT视频。增值服务细分的涵盖范围可以非常狭小(如一家电信公司仅为高端移动用户提供英超联赛的访问权),也可以非常广泛(如免费的Facebook服务)。它通常包括零费率内容。同时,Ovum提醒移动运营商在2018年继续对忠诚客户给予奖励。奖励的判断标准可能包括服务年限,月花费或使用量。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}