IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【独家】内容即入口:用点看缩短IPTV/OTT观看路径

作者:IPTV君    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-26 16:13:29

   【流媒体网】消息:互联网时代让电视这棵老树开出新花——内容大爆炸,一直以来的被动观看变得越来越多互动。然而我们却再也无法简单用一个数字键就切换到想看的节目,看一个内容要点很多次,观看路径被大大延长了。这恐怕也是IPTV/OTT以及有线互动电视的最大痛点,虽然运营商在EPG/UI和遥控器层面一直在努力,但截至目前效果并不理想,成为了电视用户在互动体验中的最大不足。

  流媒体君新近体验了一个IPTV创新产品——纸屏(点看),打开了缩短IPTV/OTT大屏观看路径的新思路。

  所谓纸屏(点看)是指通过用特定的点看笔或点看遥控器,轻点纸质介质上的图文,即可将对应的媒资内容(视频、应用等)在电视机上瞬间播放的电视体验新模式,而传统模式的投屏业务,必须以电子屏为访问入口。而纸屏(点看),则将更为普及的印刷品作为访问线上内容的入口、门户。

  所见所点,内容即入口,是纸屏(点看)的最大优势。具有丰富的应用场景运营与想象空间。可应用于大屏、小屏;可应用于互联网公网、运营商专网;可满足于各年龄段的需求、尤其是老幼群体;可应用于视频内容运营、传统纸书升级、购物旅游生活等等。

 

  流媒体网认为,在点看这种应用新模式下,哪怕所需要播放的内容或业务处于再深的层级,都能通过点看这一简单动作被激活、播放。这对于电视大屏上内容的运营和融合生态的业务构建,具有极其便捷的优势。虽然看似有纸质媒介的壁垒,但是如果细思,不仅仅从产品角度,而是从运营角度考量,这里具备了极大的商业空间。

  目前,该纸屏的点看业务,已经在四川电信IPTV上正式商用,平台能力覆盖1000万户4K及全4K机顶盒用户。四川电信为此专门推出了带有语音+点看功能的遥控器,以及相关的纸屏点看卡、点看杂志、点看图书、点看DM单业务卡。

  以下为流媒体君给大家带来的体验感知

  一、入口稀缺下的新途径思考

  内容是海量的,入口是稀缺的,很多内容养在深闺人未识,这可能是IPTV/互联网电视最大的供需矛盾。而点看-----内容即入口,恰恰为此提供了一个全新的解决途径

  1、 直播频道入口

  不用一直按上下键选择,也不用记住频道号,点一下就可以。跟IPTV适配之后,回看、时移、暂停等都可以点一下就实现。

  2、 点播内容入口

  相比直播频道,丰富却又多变的点播,可能难以仅靠用一张印刷品完成目的,但是,在便利的印刷条件和成本下,DM投送或IPTV影视月刊、甚至专门的影视杂志,即可以形成可读性的刊物,又能通过点看的方式满足用户的观看需求。

  试想下,相比现在IPTV等电视大屏上为了推介内容,要根据所提示的“首页—影视—动作”等等路径指引而言,点看的确在便利和体验上更胜一筹。

  3、 增值业务生态重构

  IPTV大屏首页推荐位就那么多,很多新业务往往都难以被用户所看到,而这也成为影响增值业务收入的重要原因。

  对于用户来说,往往所见即所得,不会有过多的精力去层层点看。

  对于运营商来说,现有的业务生态过于垂直,用户直进直出,难以横向拓展,导致了大部分的流量成为了单次的低效流量。而业务横向打通,则面临着技术和平台的重构。

  或许,通过点看的模式,借助第三方形态进行业务的重新组合,便能在一定程度上解决业务的曝光和重构问题。

 

  4、 行业应用的引导入口

  依托点看技术和产品,还可以衍生出很多行业性的应用拓展,甚至是单独的产品,如教育、阅读、游戏、医疗、旅游、购物等等。以教育为例,如果能跟名校名师合作,孩子用遥控器点一下课本或者习题册就有名师讲解,家长们肯定大力支持。再比如购物,可以跟当地的商超合作,结合电商,用遥控器点一下就能查看商品并下单,前景也是极具想象力。

  这种册子可以放在酒店里,客人点一下就可以通过电视大屏了解当地好吃好玩的

  二、点看产品的实际体验感知

  这个产品应用场景很多,但我们的体验环境是业务尚未部署的北京公网(移动、歌华宽带),所以有些在四川IPTV实现的功能遗憾无法体验,此次流媒体君只体验了点看图书。

  将电视机与点看遥控器进行成功蓝牙配对后,就可以开始“点看”之旅啦。操作形式类似英语幼教领域非常流行的点读笔,只是这里将笔换成了点看遥控器!

  正式体验

  点看图书即属于基于纸屏点看功能所衍生出的新型产品,既保留纸书文字表达思想的深度和想象空间,又新增对文字抽象意义的视频形象展示,从平面变成有声有色,二次元变成三次元,提供了全新体验。此外,还有对书中故事的拓展,并且能互动。

  1)流媒体君首先体验的是一本以幼教内容为主的小册子,包含三字经、手指操、小故事、古诗、小百科等等。

  想看哪个点一下

  电视即点即播

 

  测试总结:响应速度快,所见即所得,面对图册,喜欢哪个内容点哪个,避免了一层层找入口、找内容的繁琐;这种方式不仅仅适合幼教,也适合各种类型的内容。各种内容不会再受限于首页位置不够,而且每个人都可以拥有自己的首页,喜欢戏曲的点戏曲,喜欢武侠的点武侠。

  2)绘本的整读和点读

  点一下整读贴纸,就会自动读下去;而点读则是想读哪里点哪里。另外还有故事回顾和画面阅读,总之,可以用多种维度深度的去了解一个绘本,同时还具有极强的业务想象空间。

  

  测试总结:整读顺畅,点读相较于只有声音的那种更加生动。可以焕发纸质书的新生机。

  3)延展和互动

  有内容的拓展延伸(点拓展延伸):《不管怎样都爱你》讲的是妈妈的爱,就会有《爱在这里》的延展,各种小动物现身说法。

  还有知识和能力的拓展延伸(点互动),通过互动小游戏,让孩子知道动物的保护色、培养一些良好的生活习惯等等。

 

  找到相应贴纸,用遥控器方向键放到合适位置

  另外,还有近似当下流行的AR体验——点纸板屏幕上就出来相应场景,然后点不同的动物形象它们就会立体化的出现,让孩子们玩中学、学中玩。

  测试总结:将知识与游戏结合起来,而且以用遥控器点为主,不管低龄幼儿还是任何人,都可以顺畅操作。尤其对于大屏互动而言,意义非凡。

  据悉,后续还将制作文学、科技、历史、地理、字词典等各类“点看图书”,仅图书点看一项便有诸多想象空间。而医疗、旅游、视频内容等等可开发的产品众多。同一个平台,可以为用户定制、提供足够多个内容、风格迥异且低成本的EPG、web页面,可帮助众多SP实现低成本向用户推荐自己内容的平台!

  写在最后的话:

  对于纸屏(点看)这个产品,评价较为分化,有认为该产品过重,遥控器、纸屏、推广都存在着较大的门槛,难以成规模;也有人认为该业务“一点即达、内容即入口”具有极大的商业价值。

  流媒体网认为,以上两种说法都存在一定的道理,如果仅仅将纸屏(点看)看着一个产品或业务的话,其优劣都较为明显。但是,如果把他看着是一种运营或给大屏赋能的模式呢?那么在技术、市场、产品具备的情况下,将拥有极其充分运营空间和价值!

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}