IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【独家】对话普信文化彭颉颉,当我们谈“大屏少儿”时我们在谈论什么?

作者:庞梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-19 16:41:27

   【流媒体网】消息:“千亿级蓝海市场”、“泛娱乐视频市场中重要的垂直细分领域”、“打造差异竞争,实现盈利模式多样化的有效途径”、“孩子正在成为家庭消费的核心”……关于“大屏少儿”,我们时常听到这样的解读,一句话概括:前景和钱景都很可期。

  而深入大屏少儿市场多年的彭颉颉,却有另一种声音。在看到这片蓝海的价值潜力之外,他更多的是对大屏少儿运营的现实思考:流量足够吗?流量真的用好了吗?“流量经营”和“流量池经营”有何不同?如何提高转化率?

  彭颉颉是北京普信文化传媒有限公司的联合创始人兼首席运营官,而普信文化是国内领先的少儿视听节目运营服务商,与20余个省级IPTV、有线,以及OTT实现深度合作。流媒体网独家对话彭颉颉,就大屏少儿的流量池经营进行了深入探讨。

  图片1.png

  什么是“大屏少儿”?

  当彭颉颉谈论“大屏少儿”时,首先谈到的是运营,即流量经营。关于流量,当然永远都觉得不够,但目前的流量真的用好了吗?在彭颉颉看来,有点不尽如人意,事实上很多流量都被浪费了。他认为,随着人口红利逐渐消耗殆尽,大屏领域获客将越来越难,成本越来越高,在精细化运营纵深阶段,需要把关注的重点放在建立流量池,蓄水赋能,把现有的流量真正做好经营,实现效能最大化。

  而想要做好流量池经营,首先需要捋清什么是“大屏少儿”?大小屏的业务核心区别不在于大小屏的尺寸差异,而在于场景差异,场景决定了“大屏少儿”在产品上的顶层设计。彭颉颉对何为“大屏少儿”进行了解读:

  首先,在付费心理和消费逻辑上,本质上是控制权争夺,小屏的控制权在家长,并且往往要从孩子手中去夺取,而家长更愿意让孩子看大屏,一是解放自己,二是观看体验好,大屏端家长更愿意把控制权让给孩子。

  其次,产品需求不同,家庭在承载亲情和成长的深刻内涵之外,还被赋予了安全健康、可管可控的职能。在我国,小屏内容鱼龙混杂、门槛低,而大屏安全播控、门槛高。

  再则,客厅的应用场景是“后仰式”,姿势和状态要舒服于“小屏”。

  但从另一方面来看,这也意味着大屏节目露出有限,推荐需要更聚焦,必须用更短的时间吸引并转化用户,用户依赖于推荐,依赖于产品编辑的运营能力。同时,由于大屏的应用场景固定化,对于流量的获取比小屏更难,互联网所谓“病毒式”、“裂变式”的营销模式在大屏端很难奏效。另外,专网大屏的区域化,流量上存在天花板,但优势在于更贴近用户。

  为什么谈流量池?

  大屏领域的流量池经营,就是精细化经营,因为流量获取不易,因而每一滴流量都要力争发挥最大价值。

  彭颉颉认为,大屏领域的流量池经营,必须突破目前的“节目经营”阶段,进入到“产品经营”、“用户经营”,建立情感链接,形成辨识度,最终形成品牌。只有品牌才是最稳定的流量池。

  在彭颉颉看来,流量池经营的关键在于,流量注入后多次触达,交流,通过精确用户定位、符号化及场景化突破,以及少儿需求的深挖及满足,才能实现蓄水赋能,价值挖掘。

  简而言之,“流量经营”和“流量池经营”思路本质不同在于,流量经营谈的更多是如何获取更多的流量,更高的曝光率;而流量池经营,则主要是谈怎么把流量沉淀下来,用得更好。

  如何做好流量池经营?

  先看一组数据:

  2017年,普信文化的少儿产品“童趣漫游”在国内某省IPTV平台全年收看用户达2743万人次,点击次数为3亿4755万,人均点击次数12.6次,使用时长在该平台的产品中位居前列。

  这组数据意味着什么?意味着产品已拥有相当体量的用户,且活跃度高、粘性强。

  这样的流量足够了吗?其实已经够多。那么收入如何呢?据彭颉颉透露,似乎还不错。但这并不代表流量的有效利用,更不代表价值的充分挖掘。彭颉颉坦言,产品的转化率并不高,仅2-3%。

  问题出在哪儿?产品缺乏辨识度、记忆点,以及情感注入,以至用户忠诚度低。产品黏性强,说明了用户的喜爱,但却没有有效转化为用户ARPU值的提升,说明并没有真正了解用户的更多需求。平台是区域化的,但本地贴近用户的优势没有发挥。

  针对这一问题,彭颉颉首先想到的解决方案是,继续争取曝光,争取新的流量,投入新的巨额成本去购买最好最新的少儿节目。而从数据反映来看,实际上流量已足够大,但用户没有更多的买单,说明投入产出比是低下的,并没有解决流量效用低的关键问题。

  彭颉颉意识到必须扭转头来,思考如何把每一滴现有流量用好,如何把产品做好,如何真正满足少儿家庭需求。

  基于此,2018年,普信文化推出了“普信少儿融合运营门户3.0”,是严格遵循广电及运营商标准打造,面向IPTV/DTV等专网领域的大屏少儿视听运营系统软件。服务于IPTV及有线的广电播控平台方,产品具有系统化、专业化、全面化、互动化等特点,满足广电部门对内容可管可控、安全运营要求。软件具有灵活、可扩展、可无缝平滑升级需求等特点,后台功能包括EPG运营管理、营销组件管理、大数据分析系统、内容聚合管理及专题活动管理、CP商管理、用户管理等;前端服务组件包括:PX-PetCenter情感陪护体系(用户成长、爱宠行为、积分回馈)、PX-GrowUp Report成长中心(大数据分析)、Px-Interact Content内容宝藏(节目互动)、PX-Online Mall“缤纷礼盒”(互动电商)。产品的独特性还在于对广电运营规范的深入理解后定制化开发,包括CP商内容管理规范、内容编辑及审核规范、营销活动及专题制作规范、数据分析规范等。

  显然,普信文化不是在讲故事,而是在干实事。彭颉颉说,“普信文化希望在专网领域,用心专注,帮助各省平台打造好大屏少儿,蓄水赋能流量池,让少儿专区不仅仅只是视频点播,而要赋予内容更丰富的外延,真正构建一个本地化特色、安全放心、有爱有温度的少儿品牌。”

  值得一提的是,在即将于10月25-26日举办的西溪论道上,彭颉颉将会在25日下午分论坛二“电视大屏的精耕细作”上现场分享其在少儿运营上进行的探索和尝试,并在展区展示“普信少儿融合门户3.0”相关业务,敬请期待。

  北京普信文化传媒有限公司

  北京普信文化传媒有限公司是国内领先的少儿视听节目运营服务商。以亲子动漫和幼教视频作为细分市场和需求导向,构建基于亲子互动的童趣家庭娱乐生态。拥有国内最大的亲子正版节目库及“童趣漫游”、“童学优漫”两大自研产品。与各大网站、20余个省级IPTV、有线、运营商、OTT实现深度合作,建立了内容合作、专区运营及承包运营多种合作模式,为内容方实现快速“单点接入、全网发行”,为实现品牌宣发及内容变现提供专业化服务。

  快速进入论道报名通道,请点击:

  http://www.lmtw.com/201810iptv/

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}