IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

广电转型思考:学习和竞合精神,看完ICTC看论道

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-17 15:10:45

   【流媒体网】消息:媒体融合的浪潮下,内容从生产到管理再到分发正面临着全流程重构,改变着媒体格局,令整个广电系统陷入困境。

  以IPTV、OTT为代表的新媒体业务兴起,传输渠道变得多元化,多方机构在一个盘子抢食吃,必定造成对有线电视用户的分流。经过几年的市场争夺,运营商电视用户数几乎与有线电视并驾齐驱,OTT也发展的风生水起。多重强压下,广电显得有些力不从心。2018年上半年,有线电视在中国家庭电视收视市场的份额已经降至52.35%,相比2017年下降2.46%,用户总量进一步减少;而新媒体的崛起,终端收视平台的多样化,正在进一步挤压有线电视的生存空间。

  图片11.png

  广电和通信运营商从竞争到竞合,已是大势所趋,毕竟互搏只能导致俱伤,树立合作共赢的发展理念才能在IPTV、OTT的夹击中突围。对于广电运营商而言,突围的其中一个关键点,是多抱有一颗学习的心态,切忌闭门造车。出路出路,走出去才有路。

  广电新媒体联合电信运营商打造的IPTV是三网融合中的代表产品,对于广电方和电信方,一方拥有播控牌照,一方拥有传输牌照,二者缺一不可,双方因利益暗战只能让整个产业发展迟缓,各司其职、携手合力才能共赢。

  10月24日,素有广电行业“北展南会”之称的ICTC将在杭州开幕;而10月25—26日,也是在杭州,作为电视新媒体视听产业顶级峰会的西溪论道将如约而至。对于广电而言,电视新媒体生态圈的构建与其生存和发展息息相关,两会相遇可能是巧合,但更多的是机遇。

  图片22.png

  本届西溪论道,能帮助有线电视行业同仁了解更真实的IPTV 、OTT。在电视屏入口还处于群雄纷争阶段,知己知彼才能百战不殆。广电人不妨走出去,看看和IPTV、OTT的差距,在体验和沟通中,或许能拓宽眼界,获得行业发展的新思维和新趋势,亦或许能借鉴到产品的研发和迭代思路。看看大数据时代,电视大屏如何做精准营销,如何构建客厅经济新秩序。

  广电+新媒体是未来大屏业务发展的新风向,广电全媒体之路下一步怎么走也是发展的关键。西溪论道上将围绕广电新媒体业务与商业模式的探索、经营体系的重构、电视的生态构建和价值挖掘进行讨论,告诉您如何树立“用户思维”,如何挖掘流量价值。

  当前,电视媒体正在进入下半场,留给广电的不是扩张新用户,而是盘活存量用户。而对于IPTV和OTT来说,也应该从规模扩张阶段走向运营赋能阶段。运营商要生存就必须在流量经营上下功夫,通过优质内容和服务给用户带来优质的体验。西溪论道,主要专注电视大屏的运营思想和经营之道,势必在大屏生态运营路上,给您带来不一样的启示。

  国家广电总局科技委副主任杜百川曾在出席会议时表示,“未来,有线、IPTV和OTT在技术业务和监管上将日益趋同。”业务的趋同,竞争会更加剧,而谁的商业运营模式更成熟,谁能针对用户精耕细作打造了创新的生态产品和服务,就会为下一步的成功增加筹码。

  多媒体共存时代,广电的垄断地位已经是明日黄花,闭门造车,终究难成大器。多点合作意识,多些开放思维,广电ICTC后,去西溪论道看一看,体验、感受IPTV/OTT产业的思考与布局,想一想广电与新媒体的融之道。外面的世界很精彩,外面的世界值得一探!

  快速进入论道报名通道,请点击:

 

  http://www.lmtw.com/201810iptv/

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}