IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【独家】优地网络杨娟:IPTV如何从数据运营走向智能运营?

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-10 16:13:31

   【流媒体网】消息:近几年,IPTV的发展势如破竹,用户规模已经达到1.47亿户,成为名副其实的“黄金变现渠道”。而另一方面,渠道的价值并没有被充分挖掘出来,不断被贱卖,走入“量大无价”的尴尬局面。释放IPTV的行业价值,实现从“无”到“有”、从“有”到“优”是下半场征途的关键。智能化运营成为必须要走的一步棋。

  自UT斯达康时代算起,优地网络服务过的客户涵盖了几乎所有的IPTV新媒体客户和运营商以及部分OTT客户。在IPTV/OTT新媒体业务起承转折的关键期,帮助客户提升运营质量,似乎成为一种使命。杨娟,优地网络有限公司副总经理兼产品总监,IPTV新媒体资深人士。在行业领域软件开发、产品设计方面有十多年丰富经验,对行业有深刻的理解。负责优地网络核心主营业务产品管理工作。优地网络如何完成新时代赋予的新使命,打响IPTV的下半场战役?流媒体网对话优地网络副总经理杨娟,一起探讨新时代新媒体运营困境和解决之道。

 图片1.png

  肩扛使命,优地网络的运营之路怎么走?

  从目前来看,IPTV/OTT等新媒体平台用户快速增长,运营商需要了解用户的特征和兴趣爱好,从而优化用户体验和创新模式,才能吸引用户、黏住用户。在此基础上,运营用户,产生价值,实现变现。杨娟对价值实现的过程进行了详细的解读,通过全面、准确、深入的发掘每个用户的行为习惯和关注焦点,进行视频等增值业务的推介,提升内容投放效率,提高用户运营价值,实现增值业务的快速增长。同时基于大数据平台构建丰富用户画像,为广告主提供精准的广告推送服务,提高广告的到达率和商品转化率。这是从量变到质变的过程,是实现价值进而变现的途径和关键手段。

  优地网络承建了24家省级单位新媒体IPTV集成播控平台,成为助力一级、二级播控平台落地的领头羊。作为中国市场占有率最高的新媒体平台综合解决方案提供商,优地网络肩负着帮助客户保持平台的竞争力和活力,进行价值运营的重任,使命重大且光荣。

  杨娟表示,“在用户回归家庭回归大屏时,我们愿意扛起更重的使命,帮助客户提升运营质量”。优地网络在运营实施中,紧抓客户的痛点和需求提供多种产品和解决方案,并从每个点的突破带来运营的技术革新,用大数据和AI核心工具赋能新媒体运营。具体来看,通过结合客户诉求,用数据化的运营效果分析、智能推荐、算法比对、A/B测试,智能审核等技术创新,把数据、算法无缝集成在客户日常运营中,最终实现数据价值的转变。

  数据价值怎么挖掘 ?

  杨娟强调,产品迭代方向要以数据为基础,人工智能为核心驱动力,通过大数据+AI技术实现流量运营、数据营销,为新媒体发展装上引擎。“在5G、大数据和人工智能时代,技术一直走在需求前面。以研发新媒体核心技术视为发展“命根子”的优地网络已经做好了技术和能力储备为客户所用。”

  杨娟分析道,“伴随IPTV用户不断增长,用数据更精准的运营需求越来越旺盛。”2014年、2015年,优地网络基于机顶盒实时探针推出BI1.0,真正意义上帮助新媒体运营商拿到全部的实时数据,帮助他们从手机、大屏、运营PC端都能实时看到全网用户、运营的数据情况。通过深入挖掘运营诉求和创新技术,BI产品已经迭代到6.0,在丰富的数据指标、多运营商的对接部署经验以及数据模型的完备性上都具备优势。成为IPTV行业内唯一一家千万级用户规模的大数据平台。经过多年的市场的发展,截止目前,BI产品已经落地16个省份。

  图片2.png

 

  杨娟补充道,“公司已经为客户提供成熟的大数据业务平台,同时公司也在自主产权研究、运营诉求挖掘不断探索,提供自动化报表工具,结合公司深化的业务数据模型,让运营人员能快速自定义报表、报告。同时提供专业的数据分析服务,为客户提供各种场景的专业数据分析报告,帮助客户深入理解运营的现状和趋势。”

  如何从数据运营走向智能运营?

  新媒体运营商已经意识到的运营的重要性,但是走智能化运营道路还面临诸多问题和难点,宏观看他们缺乏运营和系统经验,而在实操中对海量数据的分析和使用,同样缺乏思路。杨娟表示“优地网络不只要做数据,还是让数据会说话,让运营更智能和自动。”

  优地网络深知数据算法的重要性,并成立专门的数据团队,将高校和行业的理论落地,并在实践中不断的推演、改进。那优地网络到底如何帮助客户从数据运营走向智能运营?杨娟表示,“切合用户实际运营中的痛点和繁琐点,优地网络自主研发出基于家庭用户属性的多种画像算法、智能推荐、智能搜索以及结合大数据构建不同纬度的用户画像。并把人脸识别、语音识别等技术结合到画像和内容审核中,帮助客户减轻运营工作,从数据运营走向智能运营。”

  优地网络不断挖掘多种算法,为客户构建360度更精准用户画像不断努力。“基于采集汇聚的EPG用户行为日志数据以及多源数据作为用户画像分析数据来源,从用户资料、用户业务和用户行为等维度进行建模分析,构建用户画像标签,并为客户提供场景化画像数据服务,以便应用于精准的营销和广告推送。”可以看出,优地网络通过数据收集、分析用户信息、提炼特征标签再到行为建模整套程序,基于探针技术深度刻画用户画像,展现用户信息的全貌,为做个性化精准推荐和广告投放做技术支撑。

  图片3.png

 

  依托优地网络多年播控内容管理、业务管理和电信EPG经验,结合数据系统,自主研发出新一代的智能运营平台(ISOP)。杨娟强调,新一代的ISOP融合了内容融合自动补充诉求、多运营商及灵活的管控部署模式,和智能推荐、增值业务管理等综合运营产品设计,能实现自动编排栏目、运营效果自动调整运营位置内容、一键操作自动同步、分布式高可靠性3A服务等功能,帮助客户节省人力和成本,告别繁琐的配置,实现便捷专业运营。“ISOP在去年推出后,一举拿下8个合同。”从杨娟言语中听到了丝丝欣喜之意。

  一分耕耘一分收获,优地网络获用户和市场的双认可

  耕耘IPTV行业十多年,优地网络依托多年行业经验、领先的数据和技术能力平台,为客户提供技术服务方案,并期待和客户的同成长,实现真正的融合、智能运营。

  目前优地网络的产品覆盖从内容播控、总分平台的内容管理、分发。业务管理、智能运营系统、以及核心的大数据平台产品、EPG/APK服务。并经过多年的积累产生了强大的市场影响力和品牌竞争力,赢得客户的高度认可,并一直保持着紧密的合作。目前优地网络客户涵盖了IPTV/OTT的客户和运营商。优地人坚信天道酬勤,耕耘必有收获,下一步仍会加大市场营销和宣传,同时加强产品服务,将优地网络打造成又一个新优质品牌。

  优地网络以客户为本,需求为导向,重视产品质量和技术创新,并通过不断的学习与客户、市场共同成长,也是公司永葆市场活力的秘方。杨娟表示,“客户是我们安身立命之本。作为一家技术服务公司,我们时刻保持对客户和市场的敬畏,尽心尽责服务好客户。这里面不仅仅是服务的态度、公司的流程,更重要的是保持持续学习,和行业、技术不断成长,才能真正为客户负责、助力行业发展。优地人信守诚实守信的原则,勇于承担责任、尽心履行我们的合约。只有客户的信任、我们才能走得远、走得稳。优地网络“客户第一、尽心尽责、持续学习、忠诚守信”的发展理念深入人心。

  下一步优地网络仍会用专业的经验和技术上不断创新,去完善产品,让用户运营更便捷、更智能,让数据分析、挖掘成为运营的利器,真正帮助客户达到智能化运营。同时也会深挖广告、教育互动等增值业务的应用,给客户带来新的增值服务,提升整个运营的转化率。

  踏破IPTV/OTT新媒体收入天花板,优地网络为客户提供的BI/ISOP到底是何种武器,到底如何帮助运营商打响决胜之战?又将如何运用数据+AI赋能运营?针对这些,在10月25~26日举办的西溪论道上,优地网络杨娟将在26日上午“运营*未来 视在必行”的主论坛上进行更深入的分享和交流,碰撞火花,凝聚共识,与行业一道进行新媒体用户价值分层和沉淀的挖掘。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}