IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【专访】深耕IPTV行业十五年,优地网络的演变之旅和“智”变之路

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-29 15:03:58

   【流媒体网】消息:2017年,优地网络品牌成立,虽然名字陌生,但背后IPTV历史发展由来已久。从UT斯达康到优地网络,IPTV/OTT等新媒体的技术和业务积累已经有10多年,凝聚经验智慧和力量,蓄势勃发。

  文奇, 2004年底进入到UT斯达康,一直从事IPTV/OTT等新媒体业务,是公司的元老级员工,现任优地网络有限公司总经理。在IPTV领域深耕十几年,文奇对整个行业发展有哪些感悟?优地网络品牌推出有哪些故事?下一步的战略布局和定位是什么?流媒体网带着这些问题对其进行了深度采访。

  图片1.png

  优地网络总经理文奇

  15年IPTV积累和沉淀,新品牌承担新使命,开启新征程

  文奇回忆起优地网络推出的背景,优地网络的前身为UT斯达康(深圳)技术有限公司,系UT斯达康(中国)股份有限公司的全资子公司,随着UT斯达康(中国)股份有限公司的战略调整,从2017年底开始,UT斯达康(深圳)技术有限公司更名为优地网络有限公司,承接UT斯达康(中国)股份有限公司旗下所有与新媒体相关的产品和业务,继承了其母公司近十五年在IPTV领域全部技术储备。

  走过回忆长廊,从另一个角度说,优地网络可以说完整地见证了中国IPTV一路的发展,从诞生、成长到用户规模的壮大。在IPTV用户规模过亿后,文奇对新品牌提出希望和要求——优地网络将力所能及的帮助新媒体运营商打响下半场战役。

  历经多年的经验积累和运营模式的沉淀,优地网络深耕新媒体业务并结累累硕果。优地网络(前UT斯达康)的内容播控产品覆盖了市场80%份额,承建了24家省级单位新媒体IPTV集成播控平台,16家省级新媒体、运营商的数据平台。

  战略调整、名称变化,但发展不变、速度不减,优地网络品牌推出半年以来,业务推进和发展很顺利。2018年1—4月,相继建设上线了5个新的运营平台;2018年5月,优地网络有限公司武汉研发中心正式成立,进一步增强了优地在综合技术研发和创新上的能力。并先后中标山西广电融合媒体业务平台二期采购、福建广电新媒体增值业务系统以及宁夏广电IPTV播控平台等多项IPTV项目。在8月底,乔迁入住深圳市宝安区三千多平米的新办公区,以一派生机勃勃的新面貌开启下一程。

  图片2.png

  优地网络新办公区

  文奇表示,优地网络未来也将秉承工匠精神,将UT斯达康时代的积累结合时代的特点,继续扬帆中国新媒体领域。

  IPTV扩增量还是发力存量要因地制宜

  IPTV下一步要走增量还是发力存量?针对全国IPTV用户发展参差不齐的现状,文奇认为要因地制宜,具体问题具体分析。对于部分IPTV业务发展较成熟的省份来说,IPTV用户规模增长速度已趋缓,市场天花板临近,目前需要考虑的是在用户增长红利放缓甚至不再的时候,如何留住用户,增加用户粘性,并通过存量用户运营带来更多的流量和付费转化率,创造更多的收入;而对于目前还未充分发展用户的省份,则需要花更多的时间和精力在发展用户数上。

  优地网络作为中国市场占有率最高、综合实力最强的新媒体平台综合解决方案提供商,根据客户对系统功能的需求,不断完善内容播控和业务管理功能,满足运营商日常运营的需求。

  对于侧重点放在增量的客户来说,优地网络在运营集成播控平台上拥有丰富的经验和成熟的产品,可协助客户快速发展用户;而对于还处于计划建设IPTV播控运营平台的省份,优地网络更是轻车熟路,能帮助他们快速的搭建、对接和上线新媒体平台,并保障产品的稳定性和可靠性。

  对于发力存量用户的客户来说,智能化运营对他们来说尤为关键。优地网络以“运营智能化,用户体验个性化”为目标,从2013年开始做大数据系统,推出大数据分析平台(BI),并经过多年技术迭代、部署经验发展成为千万级用户规模的大数据平台。在此基础上,优地网络推出智能运营平台(ISOP),提供智能EPG运营平台和数据服务。

  图片3.png

  大数据分析平台

  文奇表示,不论是扩增量还是优存量的客户,优地网络都能针对用户需求提供全方位的产品和服务。并将紧紧跟随IPTV行业,同成长,共进步。

  优地网络的融合智能运营道路

  对于整个IPTV行业来说,目前用户规模已经达到1.5亿,具备了平台运营价值。规模是基础,运营是未来,可以说,IPTV的跑马圈地粗放运营的时代已经过去,深耕用户需求和运营,实现流量价值变现是大势所趋。

  对于融合智能运营,文奇有自己独到的见解。他认为,对于“融合”,需要关注两个层面:首先,一家地方广电新媒体与多家运营商存在业务上的联系,一套平台要能支持和多家运营商对接。其次,从业务的角度出发,IPTV的内容、业务不仅要纵向打通,也要对不同类型的专区和服务做横向打通,最终实现多平台、多内容的融合发展。对于“智能”,他则认为主要是运用人工智能、大数据等先进技术做智能运营,减少人工投入并增加运营效率,同时通过数据分析,构建人物画像,提升用户的粘性和付费转化率。

  文奇认为实现人工智能的方法是机器学习,而机器学习的基础是数据,通过解析数据、从中学习,然后对真实世界中的事件做出决策和预测。 所以数据是做智能运营的基础和核心,而IPTV行业的数据分析正是优地网络的优势所在。通过大数据业务平台,分析新媒体行业用户行为。从最开始输出统计分析报表,做收视率的分析;到后续基于数据的丰富和算法技术的发展,开始做用户的行为分析,做智能推荐和智能搜索等服务;之后逐步完善人物画像,让推荐更准确和有效。目前优地网络的智能运营平台能实现智能审核、自动分发、智能编排、精准广告分发等功能。

  图片4.png

  多维度用户画像

  优地网络去年推出智能运营生态平台(ISOP),能提供科学的运营指导和便捷专业运营编排工具,具备强大的业务系统能力。文奇用4个词语概括了平台的功能和特性:融合化、数据化、智能化、自动化。具体来说,融合化表现在媒资融合补充自动化、运营管理融合化、管控模式融合化;数据化表现在,封装新媒体探针数据、数据清洗/计算统一、展示专业化、数据自助化/服务化,智能化则表现在运营推荐智能化、审核AI化,最后还能实现页面运营自动化。从纷繁到融合,从人工到智能,可以说ISOP为智能运营而生。

  图片5.png

  智能运营生态平台

  文奇表示,未来优地网络将以人工智能为核心技术驱动力,在基于IP的互动多媒体技术平台的开发、研究以及业务的支撑和服务上不断投入研发力量,全力打造以大数据为基础、人工智能为核心的智能运营平台,持续为客户提供世界领先的互动多媒体整体解决方案,助力新媒体的创新发展。

  IPTV未来的发展方向

  智能运营时代的到来,文奇认为对优地网络来说有机遇也有挑战。他分析称,IPTV野蛮扩张用户的时期已经过去,对于三大运营商来说,开始重视用户规模带来的价值,从简单的资源整合转变为运营思维。而随着各方的竞相布局,对于早些已经深入智能运营研究,并拥有专业数据团队的优地网络来说,蕴涵巨大的商机。

  而另一方面,目前人工智能还处于比较初级的状态,整个智能技术的演进也是一个长期的过程。并且智能技术迭代发展又非常迅速,门槛很高,需要持续的研发投入和跟踪,对公司的人力和资金提出很大的挑战。

  对于智能技术的积累和加速落地,优地选择和一些高校、科研机构合作,把他们在学术研究的成果应用到公司的产品系统。另外引进BAT以及科大讯飞上的先进技术,加速优地网络智能技术的水平的提升和产品的演进。

  扎根IPTV行业十余年,文奇对这个行业有特殊的感情。关于未来,他认为,IPTV需要充分发挥大屏带来的流量价值,做好本地化服务,并在基础上做更多的增值业务探索。

  第一:本地化服务。IPTV是以省市为单位做的应用平台,IPTV总分平台的架构让其存在地域性的区分,而这在一定程度上是IPTV的优势所在。不同地区的人有不同的收视习惯和行为,IPTV地方运营商的本地化服务优势凸显。

  第二:垂直化内容。IPTV具有家庭化的属性,除了提供基础视听类服务外,更重要的是作为入口,承载更多的更有价值的业务和产品,打造垂直IP生态,提供增值服务,基于电视大屏做智慧家庭的长远布局。文奇认为这是流量价值的转变,让用户和电视形成更深层次的关联,用户的主动行为换取IPTV在家庭地位的构建。目前优地网络也在深挖增值业务应用比如教育,探索大屏运营新举措。

  第三:精准化运营。未来内容、平台和业务不再独立存在,产品需要实现精准化的内容推送。基于用户行为收集数据,并做用户画像,制定营销策略,实现智能化洞察、精准化营销。 “我们需要解决的就是用户在最短的时间内,用最简单的方式能在电视上看到希望得到的内容。”文奇认为这是做大数据、智能运营的根本原因,而这个过程就是体现价值的关键,实现内容的二次运营,进行价值的再挖掘。

  其实不论是IPTV视频内容还是增值业务体系,都必须要加以打磨,通过业务和数据的结合,进入到精细化的价值运营状态,实现流量价值转换,走向良性发展道路。驰骋IPTV行业十余年的优地网络,也将亮相10月25——26日在杭州举办的西溪论道,并发表主题演讲,将详细讲解优地网络新媒体智能运营生态平台的构思和特性,发表对行业发展的建议和想法。文奇表示:“对于新媒体行业,靠一两个厂商是不行的,需要大家群力群策,借助西溪论道的平台希望和行业内的同仁充分交流和沟通,共同推动新媒体行业的下半场进程。”

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}