IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV内容运营成功案例探索——广场舞

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-08-27 15:50:22

  【流媒体网】消息:在内容为王的时代,有且只有好的内容才能突出重围,不被淘汰。对于IPTV来说,在用户红利消耗殆尽的当下,整个产业走在了转型的路上,发力内容一定是其破局最有力的武器。作为内容运营的探索,广场舞大赛是其中颇为出彩的一笔!

  广场舞大赛,作为IPTV的原创内容,增加了IPTV内容,扩大了IPTV宣传,甚至,增进了广电电信感情。

  诞生于IPTV的原生节目

  IPTV特有的互动性使其成为推动广场舞发展最好的平台。

  2015年,湖南广电联合湖南电信、爱上传媒首创IPTV广场舞赛制,并以“舞比快乐”为名,在全省上下拉开了广场舞比赛的序幕。据流媒体君了解,第一届广场舞赛事历时三个月,进驻全省14个市县,共录制205场,吸纳1182支队伍,参赛人数25860人。2016年的第二届比赛开展300余场落地选拔赛,吸引2065支舞队,37397名参赛者参与,活动累计投票数达4224万。而2017年的第三届赛事的影响力更为深远,这届的比赛下沉至区县、社区乡镇,共举办1000多场线下落地赛,截至总决赛当天,共有4853支舞队,超10万人次参赛。如此庞大的数量,再一次让湖南IPTV广受关注。

  图片1.png

  湖南IPTV依托自身的特有的互动属性,精准定位中老年用户群体,打造了一场广场舞盛宴,这场赛事跨度长、覆盖面广,从电视平台纵深到用户之间,最大程度贴近受众。并且通过线下参与录制,用户通过电视端或手机端进行投票的方式,选出总冠军,在这种T2O的互动模式中,极大地增强的IPTV的互动性,提升用户粘性。

  在2016年的第二届比赛中,该活动在T2O互动模式的基础上引进了明星导师制,这一举措将活动推向了一个高潮,参与者不断增加。在赛事期间,以广场舞为基础,IPTV还衍生出众多的相关原创节目,受到观众强烈的关注。在这种“低门槛,高参与”的参与形式中,观众的热情不断被激发,成为了名副其实的全民性活动。流媒体君还了解到,湖南IPTV在比赛过程中,将线上投票与会员业务深度结合,以会员互动投票权益加倍的形式吸引更多的用户关注平台并订购增值业务。捆绑式的业务是的湖南IPTV点击量和业务订购量的增长出现了一波小高峰。在这场大型品牌赛事的助力下,为湖南IPTV业务营销找到了更贴近的核心用户群,从线上活动吸引用户参与,到通过线下活动开展营销,将媒体资源变现成渠道资源,从而实现品牌推广和渠道营销的共赢。

微信图片_20180827161331.jpg

  这样的成功很容易被借鉴和复制到2018年,全国有10多个省IPTV的广场舞大赛陆续开赛。江西、广东、浙江、四川等地相继推出 T2O互动广场舞大赛,形成特有的IPTV“广场舞”热潮。风靡全国的互动赛事无疑为IPTV发展带来了新的思路,并且被未来电视引入OTT领域。

  广电电信各展所长

  IPTV的多年发展中,广电电信既离不开彼此却又充满着争执,可谓剪不断理还乱,然而广场舞大赛却恰恰让双方各展所长,互相配合,可以说起到了增进感情的作用。

  对于广场舞活动而言,落地最为重要,恰好,运营商有着得天独厚的用户资源,渠道优势,从上至下的大大小小的营业厅等成为了广场舞活动前期的宣传阵地、报名渠道。而广电先天的媒体优势、资源整合的能力,使其成为了活动输出的最佳平台,充分利用广播、新媒体、等种种载体,有力构建“资源通融、内容兼融、宣传互融”的报道体系。达到广电媒体影响力与运营商落地执行力的巧妙结合。

  在赛事的播出方面,采用线下录制、线上投票的电视互动新模式,并将所有录制视频上传至IPTV广场舞专区。观众们不仅能点播观看所有参赛视频,还能通过遥控器为自己喜欢的队伍投票,每个地市州票数第一的队伍将直接晋级总决赛。以这样的方式与用户展开互动,不仅提升了用户的感知体验,还增强了用户的粘性。

  广场舞面向的中老年人恰恰是电视的忠实用户,而且对电视的媒体价值认可度高,加上可以互动,IPTV可谓找到了一个非常巧妙的切入点。同时,在长达数月的操作中,广电电信分工明确,各展所长,目标一致。同时,对于用户以及宣传等层面的收效也十分明显,可谓是合则两利的典范。

  垂直细分时代,需走向差异化

  在大屏内容竞争同质化严重的当下,“变”成为了唯一的道路。特色化、差异化成为接下来行业的核心要点。

  50—70岁这个年龄段,是客厅电视的主要用户群,对于IPTV来说也是一个潜在用户群,通过广场舞赛事的举办,可以让这个潜在的用户群体变成IPTV忠实的用户群体,并且产生较强的粘性,活跃度,互动性等。这就是垂直细分的优势所在,这种模式不一定会带来庞大的用户量,但一定会吸引那批最忠实的用户。越是到转型发展的关键点,垂直细分越是重要。

  大屏独有的沉浸式体验使得其成为很多用户的首选,其他诸如大屏教育、卡拉OK、大屏游戏等同样属于垂直细分领域,值得深挖。目前虽有很多入局者,但探索还需继续。需要的不仅仅是垂直细分专区的搭建,更需要提供差异化服务。

  写在最后

  在IPTV的转型战中,对于内容的挖掘,对于用户的垂直细分,对于差异化的不断追求是永恒不变的主题。

  不论是IPTV广场舞,还是大屏教育,在同质化较为严重的当下,差异化尤其重要。当IPTV服务真正回归到用户本身后,便会找到与用户相连的那个点,对症下药的同时成功挖掘用户价值,这是行业要努力的方向。而且属地化发展的特质,让各地IPTV从业者没有你死我活的竞争却有取长补短的共赢。10月25-26日西溪论道,既有诸多执着IPTV10余年的通信运营商,更有20余省热情投入IPTV的广电新媒体,大家互通有无,共同探讨IPTV下一阶段发展。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}