IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

关于IPTV,联通到底在想啥?

作者:聊些网事    来源:流媒体网   发布时间:2018-08-20 13:59:17

  【流媒体网】消息:编者按:本文是从业者投稿,解读了联通在IPTV上的错过及努力方向。流媒体网欢迎业界同仁投稿分享自己的所思所想,主编邮箱:zhouxiaojing@lmtw.com

 

  从2017年开始,多个省份IPTV从业者都逐渐感觉到中国联通的IPTV增速正在放缓。究竟是什么原因导致这样的情形,笔者试图从IPTV业务定位和中国联通自身发展路径选择两个角度,寻找上述问题的答案。

   一、全国IPTV业务发展的基本面

  近年,全国IPTV用户增长可以用“狂飙突进”来形容。借助“宽带中国”和“三网融合”的政策东风,伴随家庭宽带用户的快速增长(2017年固网宽带用户达到3.2亿,数据来源《中国互联网发展报告2017》),全国IPTV用户在近两年分别取得了近90%和40%的同比增速,而且在2017年顺利突破1亿大关。

    

  二、近些年的中国联通经历了什么

  (一)中国联通“差一步”幸福的3G时代。2010年前后,中国手机用户逐步进入3G时代,上网速度有了翻天覆地的变化。运营商的竞争进入新阶段。很多现今习以为常的业务模式和终端产品在2010年前后渐成气候,比如“预存话费送手机”、“改变世界的Iphone”、“双卡双待的手机终端”、“千元智能机”、“话费随意打(本地0资费)”等。以上电信领域的超级IP(大部分和现紫光股份董事长于英涛这一关键人物有关)差不多都是中国联通首创或率先实施的。这一时期的中国联通市场表现无愧于“创新,改变世界”的企业理念,雄心勃勃的中国联通喊出了“三分天下有其一”的发展口号,力争改变2G时代积贫积弱的市场地位。

  (二)3G时代什么都好,就是太过短暂。韶光易逝,似水流年。中国的2G时代持续了十年,谁料想革命性的3G时代居然只有短短几年的时间。百度词条显示中国的4G元年是公元2013年。首张4G牌照于这一年正式发放。苦尽甘来的中国移动经历若干年“存300送300”之后,在4G时代重夺领先优势。留给中国联通的时间已经不多了,窗口期结束了,紧跟而来的就是新一轮的发展策略大调整。

  (三)尴尬的3.5G网络和呼号都未曾更换的4G产品。联通用户可能尚有印象,4G开始推广的那几年,手机上经常出现“H+”的标志,这是中国联通在4G时代的一次重要选择,其基本面便是“节省成本、缓慢过渡”,3.5G网络(HSPA+)服务尴尬的存在了一段时间。中国联通进入4G时代,略显仓促,集中的表现便是产品的名称依然沿用了3G时代的“沃”。

  (四)“以固拉移”的打法,中国联通也曾经尝试。面对领先优势愈发明显的中国移动,中国联通可打的牌不多,“以固拉移”(发挥固网优势,拉动手机用户的增长)的打法绝对还是值得一试的。这种思路最成功的范例,便是中国电信这几年一致坚持的“爱家套餐”。借助宽带业务快速普及的战略机遇期,中国电信的融合套餐为用户提供语音+流量+宽带+电视的综合服务,成功的在庞大的固网用户群中发展4G用户,而且由于融合套餐的关系,用户离网的几率大大降低、ARPU值大大提升,电信的用户发展形成了“进的来、留的住”的良性局面。

  (五)“智慧沃家”的最大短板就是电视业务。4G刚开始的那几年,彼时的中国联通坐拥国内第二大宽带用户群,距离电信虽有不小的差距,但仍然领先于中国移动;作为一级宽带运营商所拥有的网络质量和出口资源更是中国移动难以企及的。联通确实也推出过“智慧沃家”融合套餐,在不考虑渠道售卖能力的情况下,单纯比较产品本身,和电信类似产品的最大差距便是电视业务(IPTV业务)。

  (六)3亿用户1亿大王卡,互联网玩法舍弃融合套餐。和电信的电视业务相比,中国联通的差距具体体现在战略力和营销力。先说战略力,虽然两家都将视频业务定位为集团的战略性基础业务,但是在实践层面差异巨大,中国电信的IPTV是融合套餐的有机组成,讲究的是产品质量,目标是“人有我优”;然而对于大部分中国联通的省公司来说,IPTV更像是一个赠品,和买Iphone赠送手机壳差不多,既然是赠品,那产品质量就不那么重要,能否产生增值收入也不着急,更加不用费心去思考CDN承载和EPG部署,重点就是赠品要足够便宜,足够节省成本,毕竟赠送的手机壳没人关注花纹是否美丽、造型是否讨巧。再说营销力,我们一定要弄清楚近两年的中国联通到底在卖些什么产品,这个问题的答案不难找寻。截止2018年6月底,中国联通的手机用户达到3亿,高于中国电信,但请注意其中有1亿用户都在使用大王卡,很明显,中国联通在过去两年的窗口时间里,都在卖大王卡或者类似产品。

  那么这个霸气的单卡业务有什么优缺点呢,笔者认为至少包括以下几点:

  一是推广成本看似很低,但是渠道依然为人所控。你可能正在浏览腾讯新闻,可能正在王者荣耀,突然弹出办理大王卡的广告,线上铺天盖地的推送,造就了大王卡的两年一个亿的用户规模,很明显这并不是联通自有渠道发力的结果,相反,这个时候的自有渠道更像是菜鸟驿站,把SIM卡装进快递袋,插入一张存费送费的广告。就像淘宝天猫是渠道,而某通快递仅仅是物流一样。线上渠道依然牢牢掌控在BAT手中。

  二是用户增速看似很快,但是模仿只在一夜之间。大王卡这样的单卡业务说到底就是“定向免流”,联通能干,移动电信当然也可以,最关键的是互联网企业乐意做这样的事情。于是就有了另外两家的抖音免流卡、百度免流卡等等。

   三是规模效益看似可观,但是代价已经开始逐渐显现。这里的所说的代价主要是三点:一是用户价值低。要知道大王卡的月最低消费只有19元,腾讯会员都已经24元了。换言之,联通是用基础运营商自降为第二卡槽运营商的惨重代价,换回了这1亿用户和还不是很清晰的下半场。二是用户粘性低。融合套餐基本上解决了现代家庭的信息消费基础建设需求,手机、平板、电视、电脑都有了和外界互联互通的信息高速公路,用户粘性自然比较高。但是单卡业务就很尴尬了,电脑和电视都无法使用大王卡富余流量。三是大王卡注定只能是阶段性产品,这点很好理解,看看已经蔚然成风的不限流量套餐,大王卡后劲还能有多少呢。

  三、古典主义市场策略的回归

  现代企业的战略规划也好,市场策略也罢,归根到底都是要扎扎实实谋发展,认认真真建渠道,就像曾国藩的治军之道——“结硬寨、打呆仗”。时而蓝天白云,时而狂风暴雨的红海市场如果说只厚爱一种企业,那一定是遵循市场规律,老老实实做基础工作的那一类企业。这几年风生水起的OPPO可能正是“古典主义”市场策略的回归的典型样板,做生意嘛,自然要做广告,酒香也怕巷子深;自然是要给渠道实惠的,较高的利润保证了OPPO的代理们都是最忠心、最挣钱的手机商。这些做法可不是什么饥饿营销和互联网思维,都是古已有之最传统的商业逻辑。

  回归本文主题,希望中国联通能够真正认识:视频业务是5G时代的基础业务,IPTV可以帮助中国联通稳定用户规模,发掘用户价值。包含电视业务的融合套餐是顺应市场的家庭信息消费解决方案,可以帮助运营商企业获取公众用户的家庭入口,为即将到来的人工智能业务,提供发展平台和滋长土壤。顺势而为,持续发力融合业务才是运营商长治久安的审慎之选。

  2018年,以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业将集体进入下半场,有用户规模优势的如何保持?错失先机的如何奋起直追?10月25-26日,西溪论道汇集电信、联通、移动三大通信运营商以及产业链上下游聚议发展。演讲席位基本已满,参会席位也请早早锁定!

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}