IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

北京电信联通IPTV广告投放对比

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-08-13 16:58:38

  【流媒体网】消息:根据工信部最新数据显示,IPTV用户总数已达1.42亿户,上半年净增2002万户。而规模用户为IPTV广告的发展奠定了坚实的基础,IPTV广告也就成为了极具挖掘潜力的市场之一。

 

  IPTV广告大致有几类:

  1、开机广告

  开机广告指的是IPTV的启动后播放的广告,具有一定的强制性。它以全屏的方式或静态或动态的呈现给用户,声音、画面冲击力较强,在一定程度上会给用户留下深刻的印象,强化用户的认知。

  2、视频前插播广告

  视频前插播广告以视频的形式向用户展示。用户在点播或者回看视频节目时强行向用户推送,用户不可关闭,完整观看率较高。

  3、频道切换广告

  频道切换广告指的是在用户进行频道切换时强制插入的广告,用户无法避免,完整观看率也比较高。

  4、音量键、快进/退键广告

  音量键、快进/退广告指的是在按该键的时候跳出来的功能条上出现的广告,这样的广告以图片的形式出现,也是具有强制性的,出现的频率比较高,提高用户对于广告的印象。

  5、VOD控制广告位

  VOD控制广告位指的是在用户返回或暂停视频的时候所出现在功能页面上的广告,也存在一定的强制性,出现频率较为频繁,和音量键广告类似。

  6、背景音乐广告

  背景音乐广告是指在用户进入点播页面浏览、选择节目直至确定点播进入收看这一期间,可背景播放宣传期间的歌手音乐/电视主题曲/电影音乐等,在不影响观众感受的情况下,也可适当播放一些音乐类的其他广告。这也是一个可以开发的广告地带。

  流媒体君通过亲自体验总结了一下北京地区联通IPTV、电信IPTV的广告投放情况。

  1、开机广告

  就开机广告而言,联通和电信都有着自己不同的呈现方式。联通的开机广告是以静态图片的广告呈现,时间大概为5到6秒左右。在视觉冲击力上稍显不足,并没有高效的利用开机广告这一潜藏营销价值的广告板块。而电信则是以动态视频的方式呈现,广告时间为5秒左右。充分的利用了开机广告大屏独占性以及强制性的优点。在大屏领域,开机广告的商用价值在一定程度比其他的广告都要高,而且对广告质量、所呈现的效果方面要求也比较高。用户的接受度也比其他广告位所呈现的而广告略高一些,所以,在开机广告方面的运营还是继续发力。

 图片1.png

 

  联通IPTV开机界面广告

  2、视频切换广告

  在视频切换广告方面,联通IPTV的视频切换广告以静态的图片形式呈现,广告画面较小,很容易被忽视;而电信IPTV的视频切换广告则以视频的形式呈现,有60秒、30秒、15秒等不同时长的广告,购买会员可跳过广告的设计在一定程度上给了用户选择的权利。

图片2.png  

 

  电信IPTV视频切换广告

  图片3.png

 

  联通IPTV视频切换广告

  3、音量键等功能页面广告

  联通在音量键的功能界面设置了广告,以静态的图片方式呈现,在页面所占的比例较小,很容易被用户忽略,但是能够在用户不断使用的过程中重复出现,在一定程度上也强化了用户的印象。但具有强制性,用户不可自由选择免除广告。而电信并没有在先关领域投放广告。

  图片4.png

 

  联通IPTV音量按键广告

  图片5.png

 

  联通IPTV返回退出功能界面广告

  4、EPG首页推荐位广告

  电信在EPG首页直播区入口投放了小米手机的广告,以动态的视频方式呈现该用户,随着用户点进去之后是一个长达5秒左右的广告视频。整个视频广告的呈现效果比较完美。

  图片6.png

 

  电信EPG首页广告

  本次的体验以北京联通电信IPTV为例,以流媒体君的体验而言,电信的所投放的广告比较多样性,联通的较为单一。但就整体而言,在IPTV广告运营价值的开发方面还不足万分之一,并没有挖掘到IPTV广告的真正价值。而且所呈现的广告质量也并没有达到自身所能达到的要求。还有很多广告并没有完全的而开发出来。广告位利用率不足。而且广告的重复率比较高,在一定程度上造成了用户的视觉疲劳。

  随着IPTV成为电视传播的主要渠道,自身所蕴含的广告营销价值正吸引着众多广告主们。现阶段,IPTV的内部市场并未完全打通,这不仅阻碍了IPTV广告营销价值的的升级转换,还阻碍了整个IPTV的发展趋势。所以,打破局限性和地域限制成为了整个IPTV广告市场发展的关键所在。而各地方播控平台也意识到了这个正在升级的营销阵地,2018年上半年,为了共同做大做强IPTV广告市场,各省IPTV联合起来成立全国IPTV广告联盟,旨在打破IPTV的局限性和地域性。

  随着IPTV用户增量的触顶,IPTV转型成为大视所趋,在整个战场转移的过程中,IPTV广告市场无疑是一个值得深耕的市场,在IPTV产业迎来从规模效益向运营价值、传媒价值转型的阶段的同时,发力IPTV广告市场成为了IPTV转型的一个出口。

  IPTV转型势在必行,就像10月份的西溪论道强调的那样,规模是根基,运营才是未来!10月25日——26日,让西溪论道告诉你什么是真正的运营之道!

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}