IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

独家:移动世界杯效应,看运营商的转型之路

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-08-07 15:51:57

  【流媒体网】消息:时隔多年,当法国队再次捧起大力神杯的那一刻,四年一次的世界杯结束了,对于很多球员来说,四年是一个青春的轮回,但对于运营商来说,这是一个永恒的战场。

  运营商转型,是一个老生常谈的话题。近几年运营商也为此不断尝试和摸索,此次世界杯的转播战,可作为转型发展的典型案例。

  移动重金购进世界杯转播权,首次参与IP打造

  关于2018年世界杯版权事宜,央视曾对外宣称不会分销世界杯版权。但事事皆有意外,移动在央视的壁垒上掘开了一道裂缝,5月22日,移动旗下咪咕视频正式成为2018央视世界杯新媒体及电信传输渠道指定官方合作伙伴。移动花重金购进世界杯转播权,首次参与到了重量级IP的运营环节中,用最简单粗暴的方式提升了自身在内容上的存在感。也让电信、联通不知不觉中落后了半个身位。

  1、铺天盖地的咪咕宣传

  图片1.png

 

  获得转播权后,咪咕视频开始了它世界杯的第一场战役——宣传。背靠着移动这棵大树,在庞大用户基础和丰厚资金的基础上,咪咕发起了一波地表最强宣传:商场、营业厅、地铁站,随处可见的都是关于咪咕视频可以直播世界杯的宣传,吸引了超强的关注度,促使咪咕视频APP下载量占据各大手机应用平台前列。在这场战役中,移动转型的互联网思维很好的被彰显。

  图片2.png

 

  2、揭幕战失利后21小时的逆转

  在6月14日晚23点俄罗斯对战沙特的揭幕战上,咪咕视频涌进了3250万用户,大大超出移动前期预估的数量,卡顿、模糊等问题纷纷出现,批评吐槽也随之而来。移动道歉,咪咕道歉,在揭幕战后的21小时候,咪咕视频实现逆转,画质回归正常,网友称之为“咪咕速度”。“咪咕速度”的背后是移动转型的决心。

  3、世界顶级体育IP的打造

  获得转播权只是第一步,如何打造这个顶级的体育IP才是关键。咪咕对于此次世界杯IP的打造可谓下足了功夫:

  1、组建最强解说天团。咪咕力邀84岁高龄的足球解说鼻祖李元魁,以及名嘴詹俊、粤语一线解说丁伟杰、江忠德、刘越、李欣“南北段子手”以及八大地方电视台体育主持人等28位大咖组成地表最强解说天团,在世界杯期间完成了近120场的精彩解说。专业的解说团队成为咪咕的杀手锏,有多少用户是奔着这支解说队伍来的,就有多少人是为他们留下的。强大的解说天团在一定程度上增加了咪咕用户的粘性。

  2、推出AI剪辑官。世界杯期间,咪咕上线了自己的AI剪辑官,通过人工智能缩短短视频剪辑的时间。人工剪辑世界杯进球短视频,大概需要10分钟左右的时间,但是换做AI剪辑官的话,则只需要10秒的时间,效率提升近60倍,大大缩短了时间成本。在信息化如此之快的当下,时间决定着一切,近60倍的效率提升,这不仅是技术实力上的提升,也为咪咕带来了用户的增长。据了解,由AI剪辑的C罗进球的短视频,24小时内的播放量突破1亿。

  3、多屏同看配合多视角。世界杯期间,咪咕还推出多屏同看与多视角配合的球赛观看方式。多视角涵盖了“教练席、进球视角、俯视战术视角”等多种视角,用户可以根据自己的喜好任意切换,并可以配合多场比赛同时观看,形成全角度、全方位的观看模式。在用户需求捕捉方面,咪咕视频可谓是做足了文章。

  对于国内通信运营商来说,发力内容,储备打造IP、不断衍生IP背后的价值是一件没有经验可寻的事情,只能摸索着前进。而此次中国移动通过咪咕视频对于世界杯IP的打造,开辟了先河。世界杯期间,咪咕视频累计观看人数达到43亿,从无人问津的互联网平台到如今的流量收割门户,如此惊人数据的背后是通信运营商从管道转为内容运营转型的阶段性胜利。移动的世界杯效应或许会成为运营商市场的鲶鱼效应。

  深入内容运营,融合加速转型

  利用网络新媒体平台结合自身强大的流量用户群体形成在转型战中的利器,不失为一条可行之路。但所谓条条大道通罗马,运营商转型融合不止此一条路。

  联通和电信发力IPTV也是条条大道中的一条。在此次世界杯期间,一级播控平台爱上传媒获得32场赛事的转播权,各地电信、联通的IPTV也进行了一波紧锣密鼓的宣传。同时,各地IPTV也纷纷上线世界杯专区专题,制定了同一世界杯的不同解读。世界杯的转播战犹如催化剂一般推动着运营商完成了不同程度的质变。

  但它也像一块试金石一般,试出了IPTV在狂奔过程中的问题所在......

  在仅有的32场转播赛中,只有和爱上传媒建立合作的地方IPTV才有资格转播这场赛事。其他各地IPTV只能观望。一级播控平台与二级播控平台之间不断的斗争,使得在IP内容的获得和打造上出现隔离。除此之外,6月28日应央视要求,上海联通电信IPTV停播3、5、6、8四套节目。虽然只是上海,但对于整个IPTV行业的长期发展而言极为不利。据流媒体君所知,央视的3、5、6、8四套节目作为加密频道,国内大多数省份的IPTV都未获得授权。各地IPTV所播放的这四套节目只是在打擦边球——借用央视网低清网络信号进行转播。而在行业正从竞争走向竞合的当下,不管是广电还是运营商,都需要从这种僵持的关系中走出来。

  图片3.png

 

  在一级播控平台与二级播控平台的你争我抢和广电与运营商之间的间断性斗争中,IPTV不可避免的在资源共享,IP打造方面出现了不完全的隔层,IPTV作为广电新媒体和通信运营商的融合新业务而发展起来的新业务,它的发展趋势应该是集二者之长,并非在不断斗争中消耗自己,显然,转型路上的融合迫在眉睫。

  对于IPTV来说,以往追求用户量的疯狂增长的时代已经过去了,面对发力内容运营和IP打造的互联网新媒体和不断推动融媒体发展的传统媒体,IPTV需要集广电新媒体与通信运营商两家之长,形成内容产品化、内容IP打造、创造线上线下衍生价值的模式。IPTV需要融合发展,需要发力内容,但更需要着眼运营,需要产业的新破局!

  写在最后

  世界杯让中国移动尝到了IP打造的甜头,相信接下来三大运营商都会有更多相关方面的尝试,正式踏上从“管道+平台”进化到“管道+平台+内容”之路。从规模到运营,从内容创新到IP打造,运营商的大屏业务正在转型中完成自己我进化。

  不论是广电运营商,还是通信运营商,转型已然在路上。内容作为留住用户的刚需,发力内容势不可挡,运营作为提升竞争力的关键,如何运营成为转型的症结所在。尤其是在整个完成规模化的扩张之后。显然,IPTV正在这样的路口。

  2018年10月25日-26日,由流媒体网举办的西溪论道将在杭州举行,届时与您一起聊聊电视运营之道与术,欢迎莅临!

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}