IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【特稿】十年磨一剑,帕科的宿命论——人在做,天在看!

作者:梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-29 20:53:40

   【流媒体网】消息:2007年8月,吴晓涛及其合伙人成立了上海帕科软件科技有限公司。彼时的帕科软件只有15名员工,彼时的IPTV只有100多万用户,彼时他们的梦想是:“要让帕科成为一个有社会价值的公司,成为一个可持续运营的公司。”

  谁也没想到,在通往成功的路上,风景差得让人想说脏话。一场长达十年的不断探索、试错,和国内IPTV共同前行的成长之路就这么开始了。从为四川电信做“义工”,到为大厂商做OEM艰难度日,再到退出运营商市场转战广电新媒体,再到经历“痛苦”的转型期……这些历史事件先后都成了帕科崛起之路上的垫脚石。

  2017年,是帕科软件诞生十周年。技术、服务过硬,靠谱,已成为外界贴给帕科的主要标签。

  当问起这些年来帕科的价值观是什么?吴晓涛说:用户价值和社会价值至上。这是放之四海而皆准的政治正确,但却不易做到。帕科这十年是真的在做。

  这种朴素的价值观,以及创业中经历的一系列偶然和必然,构成了吴晓涛的一套宿命论——人在做,天在看!他笃信命运之手,甚至将这句话上升为帕科的企业文化。

 

  人在做 天在看

  在信仰技术,希望借此改变自我的同时改变整个行业的一众互联网创业大军中,拥有宿命论的不在少数,譬如网易的丁磊,他坚信一句话:生死有命,富贵在天;还有另一句:出来混的,迟早要还。这和帕科信奉的的“人在做,天在看”有异曲同工之处,前者在说,恶有恶报;后者在说,善有善报。他们都在说,种瓜得瓜、种豆得豆。

  事实上,宿命论与创业拼搏并不天生矛盾,毕竟创业选址很重要,这个址是风水,也是风口;创业做人同样重要,基业若想长青,脚下铺就的路一定要足够坚实。

  从创立之初的捉襟见肘,到2017年业务收入与日俱增;从只有上海电信研究院和四川电信两家客户,到如今运营业务签约达16个省分局点;从0用户覆盖到超4000万的家庭用户覆盖量,帕科的每一步都走得慎之又慎,小心翼翼。十年的辛苦耕耘终于守得见云开,倒真有点“人在做,天在看;有志者,事竟成”的劲头。而这也成为帕科无意间逐渐形成的企业文化。

  一家创业公司,无论是团队建设、战略规划,还是产品设计乃至企业文化,都少不了创始人的参与和决策。企业要成长,要保持竞争力,就一定要有自己的文化基因。但众所周知,文化很难下定义,它既虚无缥缈又无色无形,想要建立确实不易。在很长一段时间里,帕科都在为怎样才能更好地活下去而疲于奔命,并没有时间和精力打造短期内看不到回报的企业文化。

  帕科最初的企业文化来源于“PUKKA”,这个英文单词包含着帕科创立时的美好意愿,在英文里它代表“高质量的、上等的、一流的”。于是乎,创造高质量的产品,提供一流的服务,做上等的人品就成为帕科最初遵循的企业文化。同时,帕科的管理团队“越是往上攀爬,越是低头看路,越是心存敬畏,越是保持对客户和合作伙伴的敬畏之心”,以及“服务壮大客户,帕科只取一瓢”的理念,也成为帕科企业文化中重要的组成部分。

  然而,企业文化不是一成不变的,承认这一点很重要。

  随着帕科的不断发展,目前团队的员工人数已达190人,创始人的价值观和领导力很难再像过去一样对员工产生直接影响。与此同时,帕科在发展过程中所面临的新契机和新布局,也会促进文化的发展。

  尽管企业文化不是衡量帕科发展的标准,但是打造企业文化对帕科来说却是关乎长期发展的重要投资。借用乔布斯的话来说:文化不是纸面上怎么宣传,而是信仰什么,如何思考,如何做事。文化的布局能够协助培育有着共同价值观的同行者,使团队目标一致,更有凝聚力。而在定义企业文化之前,第一要务是要搞清楚公司的定位。

  从尽力到尽全力

  可以说2016年是帕科的一个重要分水岭:这一年国内IPTV实现爆发式增长,帕科成功挂牌新三板,精优管理层搭建完成,公司的全新定位彻底步上正轨。帕科战略板块中的铁三角已经成型:平台软件、运营服务、行业应用。各就各位!这一年帕科的总业务收入达4800多万,运营业务签约12个省分局点,覆盖家庭用户超过2500万,运营收入突破1000万。

  在上市敲钟那天,吴晓涛收到一个已离职的老同事发来的微信:“公司成功挂牌新三板,让那些不看好帕科的人都闭了嘴!”

  “破茧成蝶”,大概就是用来形容这样的时刻。但真正让帕科对过去和未来做了“了断”思考的,是发生在2014年。

  这一年,国内IPTV用户规模已达3000多万,而帕科已经7岁,却依然困在周转、消耗、突围、折损、止损的怪圈中。为突破天花板进入一个更高维度的市场空间,帕科设定了公司转型目标,并成立了杭州行云信息科技有限公司,坚决要从项目型技术外包公司向产品型、运营服务型和公众型公司转型。

  但此后的近两年时间里,帕科一直处于“痛苦”的转型期。过程并不顺利和美好,一年时间,管理层相继离开。这是帕科软件成立以来最艰难的时刻,吴晓涛时常反思自己是不是错了?但同时他又坚信帕科正在做一件正确的事情。

  如今再回头去看,帕科无疑在恰当的时机把握住了机遇,可能发生的事情必定会发生,最重要的是奔向目标的过程中,不受其他因素干扰。帕科一直坚定不移地在IPTV这条路上蹒跚前行,不管是转型前,还是转型后。战略虽有变,但这是必要的延续和进化,是实现更高目标的唯一途径。没有转型前的积累,就没有转型后的机会;而不把握机会,就别妄想基业长青。

  毫无疑问,如今的帕科已经从困境中走了出来,经营模式的转型有效提升了公司规模化营收的能力。对过去的十年以及当前的成绩,帕科也开始复盘。复盘,其实复的不是与对手的过招,而是要找到自己的判断逻辑与准确路径。它不关乎某一场战役的输赢,而是为了不困在自己的狭隘中,失去战场。

  当前帕科的营收能力得到大幅提升,达到两年前的三倍左右,但平均人效仍在原地踏步,这与业务转型和快速市场扩张导致的人员迅速膨胀有关,但商业模式的改变,需要帕科的管理团队重新思考原有的组织结构和管理模式以及企业文化是否能继续适用于未来公司战略三角的业务板块同时发力。

  如何把经营权下放培养一线的经营管理人才?如何优化精简组织与流程,提升效率?如何让最接近客户的经营人员能有指挥权,将公司的资源、精力投入到为客户提供价值创造和增值的事情上去?……新的商业模式导致生产关系的转变,需要用新的经营管理模式完成对生产力的释放。帕科的管理团队意识到制度革新的重要性,于是基于阿米巴经营模式下的事业合伙人制成为帕科建设的新的经营管理体系。

  在企业经营领域,阿米巴经营模式是一个炙手可热的概念。阿米巴是一种单细胞生物的名称,阿米巴经营是一个形象的说法,其要旨是一套培养企业内部经营人才的经营管理体系。阿米巴经营的方法论和“敬天爱人”的经营哲学反复阐述了三个核心经营理念:一、付出不亚于任何人的努力;二、认真拼命地工作;三、除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。

  简而言之,只是尽力是不够的,要尽全力:

  尽力:尽力而为,

  一年成果:

  0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×……

  365个0.9相乘

  =0.00000000000000001988

  ≈0

  尽全力:竭尽全力,

  一年成果:

  1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×……

  365个1.1相乘

  =1283305580313390

  ≈∞

  在IPTV行业历经十年的帕科之所以能解除危机,有立足之地,除了比别人多一点的幸运之外,更重要的是整个团队付出了不亚于这个行业任何人的努力。

  帕科将推行阿米巴经营的核心目的归纳为三句话:1、确立与市场直接挂钩的分部门核算制度;2、培养具有经营者意识的人才;3、实现全员参与的经营,让每一个员工的潜力获得最大的释放,让每一个有经营意识和能力的人都能成为公司的事业合伙人。

  没有人能改变创业路上的血腥与残酷,但却能选择与自己同路的人,他们有着共同的目标,一起去敲钟,一起去打怪,一起爬出同一个坑;同时,也能改造与自己同路的人,这种改造,不仅是业务层面,还包括价值观层面。

  在明确公司下一个十年的目标定位之后,帕科为支撑未来的发展目标,又回到了企业文化建设的原点。

 

  帕科的十二字箴言

  圣经里有这么一句话:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给别人,也必用什么量器给你们。”

  沉淀了十年的帕科将企业文化的核心价值观总结成了十二个字:无私、高效、热情、创新、勇气、真诚。这十二个字的英文单词首字母拼成了“SEEING”——看见!而“SEEING”则成为帕科的运营业务主体公司杭州行云的英文注册名。

  所谓“看见”,有两层含义:

  一层含义和帕科正在做的新业务相关——互动电视运营服务,要最大限度地让最多的人看见帕科运营的电视业务。另一层含义又回到了开篇提到的“人在做,天在看”,帕科的宿命论。

  “SEEING”的首字母是S,Selflessness,是帕科核心价值观的第一个关键词,无私!无私就是利他之心。在价值创造问题上,存在一个悖论:越是从利己的动机出发,越是达不到利己的目的;相反,越是从利他的动机出发,反而使自己活得越好。四川电信、央视爱上、河北新媒体、新疆新媒体、深圳新媒体、芒果TV、湖北新媒体、环球合一、华为这些帕科公司最重要的核心客户和合作伙伴,在合作初期基本都有接近一年甚至超过一年的免费或者高于成本的投入,从而获得了客户长期的合作信赖。帕科一直在寻求对客户最好的,而不是对自己或者自己小团队最好的,坚信获得客户的价值认可和长久信赖,才能得到最好的回报。

  第二个关键词是Efficiency,高效!当前帕科正在打造的阿米巴经营模式中,高效也是其中重要的组成部分。营收最大化和成本最小化就能得到单位人效的最大化,只有不断提高单位人效才能确保企业的持续盈利和个人收入的持续提升。高效的团队是优良企业不可或缺的一部分,因为他们会不断进行自我进化,时刻保持空杯心态。

  第三个关键词Enthusiasm,热情!稻盛和夫的经营哲学里有一个人生成功的方程式:人生及工作的结果=正确的思维方式X热情X能力。能力、方法、思维可以学习和修炼,但热情是主观的,是自我驱动的,是一切奋斗的原动力。

  第四个关键词Innovation,创新!对于经营性的企业来说,创新的定义是更新和改变。帕科认为99%的模仿加上1%的更新和改变,并保持符合客户需求的迭代,更具有创新的价值。云计算、人工智能、区块链等这些都不能称之为创新,这些更像是生产关系的变革,更像是未来新的生产力释放的大趋势。而创新是为客户或企业价值的提升而存在的,是小步快跑,不断迭代。创新不仅仅是技术层面的,更是融入到企业经营活动的全过程,通过降低流程复杂度,找到简化时间的方法,保持公司的敏捷,改善用户体验,获取更多用户转换,风险可控的商业模式,这些都是有价值的创新。

  第五个关键词Nerve,勇气!“要不要这样做”从来都不是问题,唯一的问题是“什么时候我们有勇气去做”。伟大的想法常有,但伟大的事不常有,害怕犯错成为这二者中间竖起的大山。顾虑太多,又难抛却,是亟待改变的痼习。所做的任何事情都可能会有问题出现,需要的是立即开始的勇气。

  第六个关键词是Genuineness,真诚!信任是这个世界上最珍贵的情感,最难获得也最易失去;信任也是客户沟通、团队协作的情感基础,而真诚是获得信任最好的方式。真诚地保持对客户和合作伙伴的感恩之心,真诚地满足客户的需求和提升客户的服务体验,真诚地倾听客户和不同团队提出的意见和建议。

 

  就像企业花费数年打造出的精良产品会像磁石一样为企业带来源源不断的用户和收益,同样,费心建设发展的企业文化,也将如同磁石一样,吸引并留住那些优秀的员工。

  当前帕科的企业文化,已不仅仅只是企业家文化,这十二字箴言重新定义了帕科的“游戏规则”,清楚地告诉每一个人,这个公司将长年地在Selflessness(无私)、Efficiency(高效)、Enthusiasm(热情)、Innovation(创新)、Nerve(勇气)、Genuineness(真诚)中良性运营,不是几天,也不是几周而已。这将使帕科在保持创新力的同时得以持续发展,让帕科的星星之火在未来10年成燎原之势。

 

  尽管与未来10年相比,10岁的帕科还只是个孩子;但相对10年前的创业伊始,帕科俨然已经完成了成人礼。10年间,喜悦有过,痛苦有过,踌躇、茫然也有过。在回首过往进行复盘和对未来统一认知之后,帕科知道,自己还须快速成长,因为客户乃至整个行业对他们的期待已经发生了变化,他们还须变得更强大、更优秀、更有战斗力。

  迎着梦想出发,自己就是道路。

  虽然迟了一点,但还是想说:帕科,十岁生日快乐!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}