IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

联通混改又一举措 携手苏宁/京东/阿里发力智慧门店

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-21 13:54:35

   【流媒体网】消息:2017年,对于中国联通而言,是涅槃重生的一年。这一年的8月,中国联通混改方案出炉,近750亿资金到位,其中参与方除了中国人寿、光启、淮海方舟、兴全基金、结构调整基金等战略投资者外,还包括阿里巴巴、腾讯、百度、京东、苏宁等互联网公司。作为央企混改的首批基础电信运营试点企业,联通混改成为各方关注的焦点。

  近几个月,联通一直在加强和互联网企业的合作,将传统业务互联网化,向互联网产业转型和结合,如成立大数据公司、联通在线、云业务合作等。此前合作推出的各类流量卡,拉动了联通用户的增长,2017年1-11月4G用户净增6588.7万户,收成颇丰。

  在“混改”契机下,再创业的联通在多领域试探,可以说激活了多种可能。日前,联通又携手互联网企业发力线下渠道,联合京东、阿里、苏宁共同打造智慧生活体验门店。事实上,随着消费升级,面对营业厅功能性弱、访问人群少的窘境,三大通信运营商们都在试图寻求转型,全方位提升进店体验。而联通携手互联网企业打造的“中国联通智慧生活体验店”的开业,实现了电子商务平台与运营商线下渠道的有机融合,让营业厅的转型有了“质”的变化。

  1、携手苏宁 推动传统营业厅智慧转型

苏宁1.png

 

  早在9月30日,联通携手苏宁打造的“中国联通智慧生活体验店”就已落地苏州,改造后传统营业厅改头换面,从办理通信业务、购买手机的单一场景,升级为全品类电器体验购买场所。据悉,客流、坪效、利润均大幅提升,转型初见成效。

  此次双方携手,除了共享苏宁线上线下的优势供应链,实现品类扩充,共享苏宁售后、物流、金融以及零售能力之外,还从数据层面进行了全面对接。海量数据与海量商品进行精准匹配,用户更多个性化的购物场景和需求将得到满足,给用户带来了更优质的购物体验。

苏宁2.png

 

  据悉,从明年1月开始,双方将在全国重点省份全面推进联通与苏宁合作项目。目前江苏、河南、广东、安徽各省已经完成了与联通智慧零售转型的初步对接。

  2、携手京东 品牌营销数据为体验店全面赋能

京东1.jpg

 

  在11月初,联通携手京东打造的“中国联通智慧生活体验店”在广州落地,改造后的营业厅一改以往传统运营商给用户的刻板印象,不仅在装潢上更时尚,更利用京东供应链优势,将销售区域打造为品类丰富,兼顾生活产品品类和运营商业务发展双重功能的综合型门店。

  同时,门店全面接入了京东集团JDSmart系统及京东金融的iSee系统、客流/客群分析系统以及商家自助会员系统,为门店运营全面赋能,并极大提升了用户体验。门店所展示的智慧生活产品品类也从此前的30多个增加到300多个,给消费者提供了更多选择。

京东2.jpg

 

  京东引入了全球首个低成本、可模块化组装的智能门店解决方案,区别于此前行业中在智能门店存在高成本和概念化的问题,京东的智能门店解决方案拥有灵活组装和低成本改造的特点,更注重实际运营效率的提升和改造成本的控制。

  据悉,未来双方合作的“中国联通智慧生活体验店”,将持续升级,包括人脸识别、用户识别、客流监控、店铺货柜商业热点分析、陈列管理以及京东新通路慧眼大数据选品等在内的诸多自主研发技术应用到实体门店中,为传统零售渠道的改造升级赋能,每一家联通线下店都可以依据自身的实际需求获取到对应的技术能力,实现实体门店高周转、低库存的运营诉求。

  3、携手阿里 联通营业厅植入新零售技术

阿里1.jpeg

 

  12月初,联通携手阿里打造的“中国联通智慧生活体验店”在上海落地,门店设计完全颠覆了传统的营业厅。据悉设计灵感来源于传统运营商的SIM卡,通过数万张回收定制款SIM卡“集合成墙”,寓意将过去和未来链接,使整个空间充满超炫的三维立体感。

  联通和阿里“零售+”的对接,全面重构了品牌体系、营销渠道和场景服务,将线下用户行为和线上多维度数据进行匹配,实现线上线下同款、同价、同库存,用户可以自主选择发货到家或自提商品,使购买更加便捷。

  同时,AR技术也应用到了门店中,消费者在联通智慧生活体验店内用手机淘宝AR扫码实体商品后,虚拟场景里会出现相关的在线评价、商品详情、动态展示与互动等,极大地提高了用户与商品的实时交互性。

阿里2.jpg

 

  小结:

  总体来说,联通线下营业厅的改造迎合了用户的需求,不仅告别了以往较为单一的经营模式,产品品类也得到了扩充,购物场景更加丰富,营销服务等多方面也得到了大幅度提升。

  当前,线上与线下的边界越来越模糊,新零售早已打上科技的标签。在产品营销、场景服务、供应链、用户行为捕捉和数据匹配上,苏宁、阿里和京东均提供了一整套解决方案,协同合作能结出怎样的硕果,那就拭目以待了。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}