IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

门已开?9位大咖探讨智慧家庭新机遇

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-08 13:08:49

   【流媒体网】摘要:以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙圆满落幕,产业链上下游各方立足当下产业形势,对探索出的新技术、新模式和新应用进行了分享和交流。流媒体君摘取了演讲嘉宾的精华演讲,供同行了解和参考,本期内容为智慧家庭的新机遇。

  

微信图片_20171208083627.jpg

 

  魏瑗 甘肃万维信息技术有限责任公司在线服务事业部运营总监

  

微信图片_20171208083630.jpg

 

  主题:从连接走向智能,服务—连接智慧家庭的桥梁

  罗振宇曾说过“真正的机会不在于付费还是免费,而在于你是不是在提供服务”。真正的智慧家庭也是如此,是以用户为核心,以产品为依托的一体化、场景化的服务,它一定是像我们买房、装修一样,从用户之前的购买体验,到为用户提供个性化的服务方案,甚至是一些后续的服务。用户需要的是一整套智慧家庭系统化的服务。

  对企业而言,现在既要做好产品,又要搭建服务平台,服务人员还需要进行专业的培训,这必然会对企业造成经济上的压力,使其成本有所增加。我认为现阶段智慧家庭发展的主要矛盾是用户日益增长的对智慧生活的美好向往和落后的现状之间的矛盾。

  富强 中国电信云计算公司高级解决方案经理

  

微信图片_20171208083634.jpg

 

  主题:云计算在智慧家庭中应用

  智慧家庭也好、智慧企业也好,都有其相关的标准。首先,所有的终端至少是要连接的,其次是连接过程中产生的所有数据都是可沉淀的,沉淀的形式有两种,一种是通过技术手段存储,另一种是如果存储量太大,就需要做一些过滤,把有效的数据积累下来。而对于大数据的整合,因为每个人在家庭生活和工作生活中会产生大量的基础数据,所以对这些数据的整合就成为一个关键因素,如果能形成有效的产品价值,将来整合的数据才有可能落地。

  让数据产生真正的价值,在智能时代,或者智慧家庭时代要走的路还很长。

  潘容 深圳市海思半导体有限公司高级市场经理

  

微信图片_20171208083638.jpg

 

  主题:谁将成为未来智慧家庭的中心

  智慧家庭的使命是什么?使命感是很重要的一个东西,要打造一个产业、一个王国,就要建立共同的使命,团结一切有共同使命的产业链合作伙伴。智慧家庭的使命概括成一句话就是“打造人人用得起的最佳生活体验”。创造最佳的生活体验,就是去解决人们的根本需求:安全、舒适、健康、高效。

  如果说物联网是一张巨大的网,其中包含了千千万万的家庭,那智慧家庭则是它的核心组成细胞,目标就是实现万物感知、万物互联、万物智能。把这个核心细胞剥开,剖析它的内在结构,智慧家庭则汇聚了三类流:视频流、IOT数据流、智能感知流,所有的云和设备都是围绕这三类流来构建我们理想中的智慧家庭的。

  王新荣 珠海全志科技股份有限公司专业视像事业部总经理

  

微信图片_20171208083642.jpg

 

  主题:全芯助力,智慧家庭

  大屏及电视相关的产品是智慧家庭中非常重要的一个场景,因为电视机是家庭中最大的一块屏幕,随着技术的发展,大屏的体验一定会变得更好,相关的应用和产业机会也将会非常多。

  当前这个市场正在发生一些变化,比如三大运营商的盒子已经安装了一亿多台,装机率已经相对较高了,非常需要一些变化;之前国内零售产品终端售价199元是主力档位,今天我们可以看到399甚至399以上这个档位的量正在快速提升;另外,大屏上有许多的技术值得长期投入,包括解码、显示等,而AI又带来了一个新的历史机会,这些都是非常值得我们去做长期投入的。

  章晨涛 腾讯云计算有限责任公司高级产品经理

  

微信图片_20171208083646.jpg

 

  主题:云端智能,连接未来生活

  家庭大屏和未来生活有什么关系?70%-80%的人获取信息是通过视觉,所以家庭大屏是非常有价值的,并且大屏的价值会越来越凸显。在智慧家庭或者智能生活的场景中,语音是最好的解决方案,也是真正能引爆智能家居产业的方式,未来也会因为语音的介入使整个UI产生很大的变化,信息会越来越颗粒化,会有图像的交互界面和声音的交互界面。

  AI平台需要挖掘大数据去做标签,让人们可以更好地跟电视交互,把电视从看电视变成用电视,其实“用电视”这个概念提了很多年,但并没有真正“用”起来。云交互的载体有很多,特别是在跟电视的交互上。同时,还会有一种新的小屏类生态的出现,除电视机外,小屏可以弥补客厅以外的场景,一个新的硬件场景就会诞生。

  马荣华 深圳医帮一健康咨询管理有限公司CEO

  

微信图片_20171208083649.jpg

 

  主题:助力IPTV智慧家庭健康大计划

  大屏产业中,IPTV的规模已经上亿,并且未来一段时间还会继续爆发,客厅健康也同样大有可为。有一个比较有意思的数据,IPTV十大城市的开机率达到58%,虽然这个百分比不一样,但还是相当不错的。8月份十大城市的视频点播或直播的观看比例达到了47.8%,而非视频内容只有其中的2.3%,可见这里面的市场空间是非常巨大的。

  无论如何每个人都会有身体健康方面的某些需求,所以只要我们的产业服务做得足够好,足够吸引人,足够有用的话,发展的空间会非常大,而未来的人口红利也必将会释放,我们的收益也一定会有爆发性的增长。

  姚嘉 杭州微纳科技股份有限公司创始人、总经理

  

QQ截图20171208084003.png

 

  主题:智能大屏人机交互与外设

  对人机交互、点播、直播的控制,这里面最重要的是交互,iPhone的多点触摸技术非常稳定可靠,于是屏随指动的智能手机就开始爆发了。很多很酷的智能电视因为输入原因导致很多功能没有用上。除了语音输入成为主流,其实还有更多的元素,如基于视频的手势识别等都是很好的辅助手段。

  有一些场景,比如人们躺在沙发上看电视,不想用遥控器操作,就可以挥手去换台,或者通过语音暂停,这就需要厂商配合各种软硬件解决方案才能实现。家庭中一般都会有很多遥控器,尤其是OTT流行之后,看电视可能就需要两个遥控器,我们需要把所有的遥控器汇聚成一个,它具备语音等功能,直接通过一个按键就可以完成所有操作,实现语音、触屏、手势等交互。

  侯立民 易视腾科技股份有限公司CEO

  

微信图片_20171208083657.jpg

 

  主题:AI时代家庭智慧服务

  AI时代家庭智慧服务,有三个方向是需要重点关注的,第一是怎样让电视更加个性化、智能化,从而打造出一台“个人电视”;其次是家庭的AI时代已经到来,当下人们看到的家庭AI主要是智能音箱等,国内也有一批跟风者,把音箱作为家庭AI的一个过渡形态,电视机是非常重要的载体;第三是家庭的可视化服务,实际上是基于大屏可视化、个人综合类型的远程服务。

  这三个大方面,从电视的智能化和电视服务本身的智能化到逐渐开始提供家庭AI服务,再到把电视转化为综合的真人服务窗口,能够给智慧家庭产业带来新的变化,把单向播放展示的屏幕变成双向交互的、睁开眼睛、打开耳朵的智能产品。

  王勇 上海艾策通讯科技股份有限公司总经理

  

微信图片_20171208083701.jpg

 

  主题:智能机器人在IPTV领域的应用

  机器人的定义包括替代人工操作、提高效率、机器语言、智能/态势感知、机器人互动等,目前已经做到了2.0阶段,实现了一些语言理论,到了3.0阶段就可以做更多智能化、交互方面的事情。

  IPTV产业链上同样需要机器人,它能起到很多的作用:1、内容提供商:视频内容质量检测、内容审核、安全检测;2、播控平台方:质量检测、内容审核、安全检测、合规检测;3、IPTV运营商:质量拨测、内容审核、安全监测、设备性能检测;4、CP/SP:上线前性能评测、上线后安全监测、质量监测;5、终端厂商:性能评测、适配评测。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}