IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

帕科董事长吴晓涛:帕科的新媒体布局

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-01 17:15:29

   【流媒体网】消息:12月1日,第五届中国网络视听大会主题论坛——新媒体投资高峰论坛“探索新媒体市场的新生态”在成都举行。帕科软件董事长吴晓涛出席并发表了演讲。

  以下为演讲全文:

  大家好!互联网视听大会我每年参加,但第一次有机会站在这里给大家介绍一下帕科,这是得益于这两年IPTV大力的发展。今天这个话题“帕科的新媒体布局”其实应该更窄一点,应该说是帕科的IPTV新媒体布局。实际上我是想通过对帕科在IPTV布局的介绍能上大家窥一斑而观全豹,能看到IPTV业务发展的趋势。今天是一个投资论坛,投资论坛我们实际上就要谈一下关于产业里边发生的资本上的事情,在这段时间就是这两天,这次互联网视听大会私下热议最多的一个话题是关于重数传媒IPO被否的事情,还有一件事情就是快乐购并购芒果TV的事情。我们在讲这个重数传媒为什么IPO被否?主要有三处硬伤,第一,业务独立性的问题。关于独立性又可以分两部分来看,一、牌照的依赖性,这个我认为不是太大的问题,因为IPTV业务是需要可管可控的,既然是要可管可控有牌照的要求,那对牌照就一定存在依赖性。这个可能这届新的发审委对IPTV 的产业状况还不是很了解,熟悉了应该不会构成障碍。二是关于收入单一性的问题,现在整个IPTV新媒体体系里边收入单一性来源的问题确实是一个大问题,因为大多数的新媒体对IPTV收视费分成的依赖性达到收入的80%甚至90%。我们看一下芒果TV为什么能够避免这个问题?芒果TV在整个收入构成里面本省IPTV的收入不会超过20%,但它是最赚钱毛利率最高的,实际上芒果TV在OTT、在移动增值业务、在整合产业链的内容和服务对省外的运营输出方面是做了很多的工作的。所以业务收入多元化的问题我相信在很多的新媒体的发展过程中是有办法去化解的。

  第二个是同业竞争的问题,同业竞争主要是股权设置的问题,在这个问题上面大多数地方新媒体在前期股权设置上做一些布局,应该也是可以规避的。第三个是毛利率过高的问题,IPTV播控方很赚钱,投资却不大,是个非常轻资产的业务,不知道钱怎么花,导致毛利率过高。这个钱我认为可以做这么几个投入来影响毛利率,IPTV要求是可管可控,管控的一个重要的手段是对EPG的管理,目前大多新媒体已经能够做到首页EPG的管控,但是做到自有EPG能力系统建设的还不多,大多的EPG能力系统建设还掌控在运营商手里,在这方面加大投入是值得的。另一个方面它是要投入什么东西呢?用户的体验!就是如何跟OTT、跟手机视频的用户体验做竞争?如何提高用户的交互体验?比如千人千面智能推荐视频,质量的体验,比如4K。在这方面有很多的工作可以做,来增加IPTV业务对用户的粘度,同时解决毛利率过高的问题。

  重数传媒这件事情上给所有以IPTV为核心业务的有上市计划的新媒体公司提了一个很大的的醒,但实际上我并不认为这是一个需要去悲观看待的问题。因为整个数字电视发展历史有30年,IPTV也就是13年的时间。刚才很多发言的前辈都提到互动电视发展到了上半场还是下半场的问题,不管我们怎么悲观的看有线数字电视的未来,但实际上有线数字电视产业链30年的发展在资本市场上是有巨大的贡献的。我大概统计了一下在有线电视产业链上,从有线网络公司到终端设备公司到技术服务公司到运营型公司,有超过69家公司IPO成功。而现在IPTV领域其实是这两年用户才开始爆发性增长,在IPTV产业链上,到目前为止在主板市场上跟IPTV业务关联度比较大的应该也就是百视通和创维数字等少数几家,实际上我认为在这个行业里在IPTV产业链上的公司,未来有非常大的资本化的机会IPO的机会。

  这个IPTV用户规模的市场分析因为时间的关系我就不分析了,到2020年IPTV用户是超过2亿,每年在超过30%负荷增长的速度,这个应该是这个行业里大家的共识了。我们谈IPTV在产业链里面我们有哪些投资的机会?在2015年之前整个的IPTV都还是集中在一种基础服务建设阶段,基础播控服务的状态。这个阶段我们称之为IPTV1.0的阶段,用户数大概是不超过五千万,四千万左右。2016到2018年是用户爆发式增长的阶段,家庭用户的数应该是超过1.5亿,覆盖的人口已经是超过4个亿,在这个世界上人口超过3亿国家的只有三个,中国、印度和美国,那么电视端的流量变现就会具有现实意义了。刚才刘岩总花了很多时间谈流量,流量怎么样才有价值?首先是要解决互动的问题,流量在PC上在手机上有价值,就是因为解决了互动了问题,IPTV从诞生起就是一种互动电视。电视的流量价值现在还没有真正爆发出来,未来这是一个非常有爆发力的市场。在前年的央视春晚腾讯给了五千万,就是春晚的时候微信摇一摇发红包,这个花五千万的活动捡到最大红包的是谁?其实就是腾讯,一个晚上微信完成银行卡绑定的用户数产生的价值巨大,是传统互联网引流花五个亿十个亿都没办法达到的。实际上到了IPTV的用户的基数到一定规模的时候,电视流量的变现就变成非常大的资本的机会。在足够大的用户基数的基础上IPTV4.0将延伸到家庭的服务,因为这个IPTV终端成为每个家庭客厅里的智能化链接终端,可以为未来的智慧家庭提供养老、医疗、教育、健康等一系列的家庭服务,就像刚才侯总讲的三百块钱的机顶盒的钱就不再是一个事儿了。

  IPTV市场发展的概况分几个层级,在基础业务建设阶段,不包括运营商的CDN建设和终端的投入,在新媒体的基础设施建设市场大概也就是每年十个亿左右,包括播控平台、增值业务平台、内容生产、EPG管理等等这些我们所要具备基本运营能力的系统建设的市场,来满足IPTV基础业务的运营。用户发展到了一定规模的时候,比如说现在一亿用户的时候,增值业务运营的价值就体现出来了,这个未来会是一个超过百亿的市场。

  除了公众家庭用户还有什么呢?中国有多少家企业?1.5亿家,在这里边大型的国有企业就有超过一万家。三网融合不仅仅是广电和电信运营商的事情,我们知道中国有很多的大型企业都有自己的电视台,自己的通讯网络,三网融合的事情同样会在这些企业里发生变化。IPTV的增值应用在企业、政务、社区等行业市场的规模也是非常大的,未来会有超过百亿的市场规模。再衍生到数亿智慧家庭市场的话那规模更是千亿级的。所以各地广电新媒体公司面对IPTV不同发展阶段的多元化的业务机会,解决IPTV收入结构单一性的问题是有办法去化解的。

  帕科做什么呢?我们可以用这样一个圈图来表述,帕科是个技术服务公司,我们在平台的开发上在过去十年有很多的积累,从融合播控到增值业务系统,EPG管理系统、EPG运营系统、内容生产系统,还包括多屏互动,智能推荐、行业应用平台等等,涵盖了从内容集成、内容生产、内容管理、内容发布、内容呈现到内容运营的全系列的新媒体播控建设到增值运营的软件产品体系。在这些技术平台的基础上我们衍生出一些业务,有系统平台建设、平台运营、技术服务、运营服务、内容运营、流量经营、行业应用、家庭服务。我们为那些客户服务呢?IPTV各级播控平台、OTT的牌照方、有线互动电视、通讯运营商、内容提供商、行业客户、家庭娱乐设备商。谁是我们的用户呢?是一切接触大屏、对大屏的娱乐和应用有需求的都是我们的用户。我们通过提供产品销售、技术服务、平台运营分成、运营服务、内容运营分成、流量运营分成、行业定制服务、广告分成、家庭服务来形成我们的营收体系。通过我们十年积累的技术体系和服务手段帮助产业链建立一个有利于行业发展的生态体系。

  帕科十年的发展,我们的客户基本上覆盖了IPTV中央播控平台、七大OTT牌照方、超过15家IPTV二级省分平台,三大通讯运营商,五大内容提供方和数十家大型行业客户。

  事实上帕科在通过运营技术服务、内容的整合、流量的运营、行业应用为新媒体为运营商提供能够帮助提高更好用户体验的服务和提升ARPU值来促进他们业务的发展。

  帕科的目标是在IPTV领域做领先的运营技术服务提供商,我们围绕平台、运营和行业开展三条主线的业务。第一条是提供服务于互动电视生态的平台技术,这是个B2B的业务。第二条是提供数据驱动的精细化运营服务,这是个B2B2C的业务。第三条是提供个性化的垂直行业服务,这是个B2B2B的业务。帮助不同发展阶段的新媒体公司形成多元化的业务收入能力。

  作为技术公司我并不愿意特别多的去谈技术,因为技术创新是技术公司必须具备的基因,技术提升服务、服务创造价值。我更愿意谈一下帕科8大技术平台体系下建立的运营服务能力。我们通过产品设计、技术支撑、运营执行、线上线下活动整合内容资源为客户提供精细化的运营服务,通过提升用户体验的精准服务来提升运营营收。我们针对老年、儿童、男性、女性的维度,提供覆盖全年龄段的丰富、个性、以用户画像来定义的27类增值运营服务。目前来讲帕科的运营服务已经落地了15个省的19个局点,覆盖超过四千万的家庭,50个以上的各类计费点,有超过110万的付费用户。

  行业应用其实是一个非常大的市场,可以基于IPTV统一的公众视听基础服务为垂直行业市场提供6大特色功能的个性化服务。1、页面定制,可以根据行业特点提供个性化的EPG设计服务。2、内容推送,可以通过文化建设、信息公告等多种栏目的建设和编排对自有的内容进行定向推送。3、在线互动,通过在线培训、考试及问卷调查等互动功能的实现,降低企业内训成本。4、权限体系,通过权限管理,实现分区县/组织的内容推送,不同的用户群体可获得定制化内容的呈现。5、内容制作,简单便捷的内容制作功能为不同行业提供个性化的内容制作服务。6、大数据分析,不同行业用户行为的数据分析,为定向广告的投放提供依据。

  帕科从产品型到运营型到行业生态型的IPTV业务布局,是帕科服务IPTV这个行业十年来,对IPTV这个行业的理解所做出的战略布局,我认为这也是IPTV整个市场发展的趋势。希望今天能抛砖引玉,在这个过程中结识更多的朋友,为IPTV这个行业的发展壮大贡献我们力量。谢谢大家!

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}