IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【长沙论道】中国电信富强:云计算在智慧家庭中应用

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-10 14:45:58

   【流媒体网】消息:从电视大屏到智慧家庭,从人工智能到万物互联,技术的革新为产业的升级带来了助推和方向,创新互联、生态构建,智慧家庭之门正在开启。如何顺应趋势进行智慧家庭的场景化构建?如何将人工智能、云计算等技术更好地融入智慧家庭生态圈?运营商及各企业又该如何掘金智慧家庭?

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。10日下午,在主题为“智慧家庭产业创新论坛”上,中国电信股份有限公司云计算分公司高级解决方案经理富强进行了主题为《云计算在智慧家庭中应用》的演讲。

1、甘肃万维-魏瑗300.png

 

   在信息化发展的过程中,从90年代到现在,加上我们现在传统的CT、ICT业务,IT行业除了在发展过程中,远在大洋彼岸硅谷的精英们,离不开技术的使用和支持,以前的通道没有那么强,现在管道的能力通信的手段以及人们对信息分享的机制都在变化,自然会带来很多现在提到的所谓的智能时代,智能的时代,而我们认为对于智慧家庭来说云和大数据是智能时代的主角。

  云平台的应用

  

图片33.png

 

  我们一直在跟工信部推广,我们定义的智慧家庭也好、智慧企业也好,都有其相关的标准。首先这些所有的终端至少是连接的,连接的过程中产生的所有数据都是可沉淀的,可沉淀的形式有两种:一是通过技术手段来存储,二是如果存储量太大,就要做一些过滤,把有效的数据积累下来。这是我们智能时代里面第一个是连接,让我们的数据产生真正的价值,这个在智能的家庭时代或者智慧家庭中发展的路还是很长的。

  我们云计算公司承载云平台的能力和智慧家庭当中的一些应用, 我们每一家云的服务商或者大数据服务商它发展的路径在这张图上并不完全一样。传统的一些应用厂商,传统的BAT也好,他们是从上到下发展的,他们客户对应用的黏度是多少,通过产品的特性向下驱动我要得到资源。不同的企业,不同的时间点有各自的优势,最终为企业、客户提供有效的整合解决方案。在智慧家庭领域承载的应用类的,中国电信云公司承载电信内网的。个人的应用也在承载,跟微信一个类似的平台,在我们整个平台的基础上承载。资源类的产品大家更熟悉,我后面说一下解决方案。把不同的产品、不同的应用场景做一个整合,给客户提供具体的能力。在智慧家庭这一块,云的业务更多的是客户在使用的过程,而云涉及更多的是在后台,大家看到的芒果TV、爱奇艺的后台都用到云的带宽传输能力、存储能力、主机的计算能力。现在智慧家庭领域对于视频监控的诉求和存储的量的要求越来越大。我们的智能通信业务也是如此,而传统的通信是电话和手机,但智能通信是在CT的基础上加上IOT的东西,现在我们家里买的洗衣机都有WIFI的功能。

  另一个是云在智慧家庭、智能客厅、大屏展现等领域的应用,家对于我们来说是一个轻松、舒适的环境。当人们在这个环境中拿着遥控准备放松时,对于我们来说屏越大时用户所展现的信息也就越多, 我家里的电视,作为智能家庭用户,第一个屏幕不是看到一个广告,而是看到一个日常的周围的数据,我家里的食物的储备、药品的消耗、金融资产的情况,而对于家庭监控数据,例如车停在地库,是不是有人在我车旁边转了一段时间,对于这一方面我们还是要不断的发展、细化。

  大数据的整合

  

图片34.png

 

  前面说的是云的应用,接下来说一下大数据的整合。就看看我们日常家里每一个家庭的数据是否能够整合。如果能够形成一个有效的产品价值,将来我们整合的数据才有可能落地。而我们每个人在家庭生活中和工作生活中会产生大量的基础数据,对于这些数据的整合就成为了一个关键因素。

  还有我们日常家庭的监控数据,比如家里摄像头中的数据,还有我们居住地周围的环境的数据,用户可以通过这些数据了解居住环境的安全系数,还是周边是否拆件,有无高速公路的规划等等。用小程序记录的家庭健康的数据或是数量庞大的金融数据、通信数据、食品安全的数据等,我们日常的智能家庭生活中无法离开这些数据,面对这样庞大的数据量,我们有的时候不知道从何做起来,需要产业的伙伴,一些未来数据挖掘的专家,专家合力一起看这些数据到底能够产生什么样的价值。我们导流也好,导进来的东西和离散的数据怎样形成合力。现在OTT的小盒子进来了以后功能越来越多,旅游、天猫的消费,这些在我们的智能演进的过程中肯定有个细分的点可以碰到一块。

  前面说了一下电信的云平台和大数据的整体情况,更多的是我们有一些业务在探索和起步的阶段。大家也会看云的服务商在我们现在IT透明的竞争环境中,到底有什么本质上的区别,我们有什么样的优势?甚至我们有哪些劣势?哪些东西是我们可以做的?哪些东西是要大家合力做的。首先我们的基础设施布局更加完善,这个是由运营商的定位或者公司的智能先天带来的。我们的资源覆盖的范围现在除了中国大众地区,海外像新加坡、美国、德国,跟海外的运营商也在合作。我们很多的业务,像去年跟三一重工谈合作的时候他们的数据需要实时传到总部,在海外会涉及到异网帮客户采集数据的情况。在这个发展的过程中,有一些在逐步的提高,有一些在逐步的淘汰。最高等级的数据,有四五星以上的。基于充分的网络处理能力和处理的条件我们很多智能的运用,视频其他的服务才能够有效的为客户承载业务。

  云网融合

  

图片35.png

 

  我们毕竟是以做网络整体的发展路径为主的,云的业务在数据中心网络发展过程中是个叠加的产品,很多的时候我们大家看到,像10月底我们部门全部的人在做收视率的报表,以前的网络资源跟计算能力是分离的,我们结合网络的动态性能和计算做成一一匹配。我们每年跟阿里巴巴针对双十一有专门的服务体系,我们有一些差异化的竞争优势把网络的弹性调度能力,资源的调度能力结合起来,实现客户就近的接入,按照业务的类型筛选。

  我们目前涉及的超大屏是20毫秒,如果对应到直播、小盒子,能够允许平均延伸50毫秒,我们只能比那个指标更低。如果屏幕40寸以上,对传输的指标要求性能更大。还是有比较复杂的政府相关综合的因素,我们国家信息立法推出了一部分,还有很多落地的细则还要推进。在这个相关的情况下,我们所有的云服务,大数据的服务,提供的是五星安全,我们的运营网络、机房、自主研发的平台,这些服务也好、五星安全也好,目前整个IT行业绝对的安全没有哪一家公司能保障。抛开技术来谈,最不安全的因素就是人,我们在给大家做安全服务的时候,我们通常基于第三方的标准,资质认证,我们基于安全的标准是双方谈服务。智慧家庭的场景和传统的场景还是有区别的,互联网业务上对业务的创新性要求更高,对隐私性、可靠性要求更高,我们在使用的时候除了对安全的考虑,对盒子的新鲜性、新功能、新的整合期待远远大于功能本身。大家喜欢用那个场景是因为该场景提供了其他场景提供不了的服务。这个技术、市场是综合发展的因素,下一步除了我们说的这些网络资源安全,所有的智慧家庭里面对定制化的服务,定制化不是每个用户、每个场景都去定制,只是小众的范围。定制化的发展趋势有一个丰富的应用场景。

  中国电信愿意跟大家各个产业链的合作伙伴一起配合,把整个的新电视、新传媒、智能家具、智慧家庭整个一起协同发展,希望大家更多的了解中国电信云大数据的平台,我们的口号是共同成长、共创未来。谢谢大家!

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}