IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【长沙论道】ESPTV电竞世界杨新爽:游戏生活 电竞人生

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-09 16:57:04

   【流媒体网】消息:随着智能终端的普及和用户消费习惯的改变,以智能电视为核心的“客厅经济”浮出水面,电视新媒体正在往内容多元、互动多维、体验多样的趋势迈进,家庭场景下的娱乐感知正在升级。

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。9日下午,在主题为“娱乐+ 构建客厅经济体验升级 ”的分论坛上,ESPTV电竞世界创始人CEO杨新爽进行了主题为《游戏生活 电竞人生》的演讲。

7、ESPTV-杨新爽247.png

 

  以下为演讲全文:

  大家下午好!非常高兴有这个机会,跟大家分享一下我们对于电竞TV端的一些思考。之所以有这样的一个题目,是基于我们业务发展到现在这样一个阶段,成为TV端的主流娱乐和竞技内容后,我们需要思考,如何让大众更好地认识到电竞以及游戏的差异,以及它的核心价值。

  关于电竞的文化与产业思考

  在这之前,我简单地介绍一下我们公司的业务情况。ESPTV是我们去年的一项主营业务,是目前在整个TV端唯一获得英雄联盟、王者荣耀这种顶级赛事版权的公司。我们基于这样一个核心赛事版权,打造了电视电竞直播业务,是唯一在电视端做赛事的品牌,同时我们也提供点播和线下的活动业务。

  我们在成立后的大半年时间里做了两项重要突破,一是真正实现了顶级赛事在大屏的直播,现在的ESPTV的直播频道已经覆盖到十多个城市,目前成为大屏端非常受用户喜欢的赛事直播平台;二是实现了电竞的重大顶级赛事在电视地面频道直播的破冰,今年S7小组赛在湖北武汉举办期间,我们在湖北电视台的网上频道做了两场地面频道的直播,可以说ESPTV是引进TV端电竞赛事的突破。

  目前ESPTV的直播平台已经在十个省正式上线,还有十多个省的协议已经签署完成,也即将上线,可以说在这个时间点上,我们会很快地完成全国覆盖。最近很多业界朋友跟我们交流了一个问题,为什么要把电竞推向电视?这也是我们的一个内心的拷问,就引发了我今天要跟大家讲的关于电竞文化的思考。

  电竞过去长期在政策上不准入,基于大家对游戏的一种基本认知,首先要讲我们的电竞在文化层面上的一个思考。一直想找一个很准确的表达,正好前一段时间在讨论国家级的电竞赛事规范体系的时候,我们跟相关的主管部门、领导在探讨这个问题,“游戏生活、电竞人生”是我从他那借用来的一个表达。

  游戏和电竞是什么样的一个关系?在文化层面上,为什么大屏有这样的一个需求?首先我们要认知这样一个价值,是否具有社会的需求和公众的利益所在。为什么说这两句话非常精妙,蕴含非常深,“游戏生活”,游戏给大家的生活带来一种轻松感和娱乐,甚至是有一定的自我放纵的,因为我们这样一个高强度、紧张的节奏下,需要一种放松的生活态度。从竞技层面上来说,游戏是一个可以多次重来的娱乐方式,失败了不要紧,我们可以再来一局。我们在生活里面,确实也需要抱着这样的态度,但是电竞可能对于游戏层面来说是一个非常大的提升。在竞技层面上来讲,那就会有胜负的概念,有强大的压力,压力基本上来自于我的机会只有一次,实际上这种认知让它上升到了一种人生的态度,我们在游戏的自我分离其实升华到自我挑战,如果大家深度接触电竞,发现真正的电竞职业高手,他们的训练非常辛苦,远远不是大家玩游戏体验到的快乐。我们接触到的职业俱乐部,他们的选手在训练期间是七八个小时的训练时间,这个训练时间还不是随意地去打游戏,是各个套路、分解的动作,要追求一秒的时间效果,非常地枯燥,我觉得一个事情有再大的兴趣,当他成为你的职业时,将会变得很枯燥。胜负所带来的不同的心理反馈,实际上是竞技体育非常具有魅力的一种形式,能够吸引大家,能够形成代入感,这是非常重要的文化差异。

7、ESPTV-杨新爽1311.png

 

  电竞与游戏的产业差异

  第二层面,电竞与游戏的产业差异。选手选了两幅图,左手这幅图是一个典型的打游戏的场景,给大家透露一下,这是我们办公室中午午休的时候,我拿手机拍的一个场景,大家可以看到,是一种非常闲散、轻松的状态;而右边是刚刚结束的S7鸟巢的盛大场景,直观的能感受到这种场地的氛围,以及它所包含的产业的巨大差异,可以看到强大的嘉宾阵容,这样的场景是有多大的利益支撑。

  给大家简单地透露一下,整个这一套S7鸟巢的搭建,不算后续的转播,整个现场的搭建,基本上有4000万左右的投入,光这一个大的AR设计和整个配合设计就在千万以上的。电竞发展到这样一个规模的时候,它已经具备一个强大的产业支撑,跟游戏这种相对分散、众多厂商去分享这个蛋糕的架构是完全不同的一种体系。

  接下来,我想跟大家分析一下这个产业的大致构成。很多人谈到电竞,经常会和游戏产生混淆,其实他们并不相同。在目前赛事的角度,竞技的角度,已经形成不同体系化的分演趋势,作为电竞来说,更多的是要抛开我们日常游戏运营平台上的消费行为,而形成一种赛事的构建体系,这应该说是一个产业的真正基础和它未来的一个机会。

  那么ESPTV在里面扮演什么样的角色。我们在这样一个电竞的大殿堂,它是由多个层级支撑和构建的,大家平常说一个宫殿必须有四梁八柱,现在电竞的体系也是如此,最底层是业余级别的,或者说用户参与、业余玩家参加的赛事,类似于城市赛、高校赛、学友赛,这是基础性的体系;往上是专业队的体系,包括省、市、地,它是各种国家级的专业性的单项赛事,现在在我们国家至少有三个国家级的赛事;再往上是职业赛事体系,在国内来讲,职业赛事体系目前有两个最受欢迎的,一个是王者荣耀,一个是英雄联盟,这是在现在的体系下最具竞技价值和商业价值的;最上层的是更高端的赛事,是在专业上最顶级的赛事,首先是国内的全运会,预计2020年西安全运会将会列入正式的比赛项目,全运会之上就是亚运会,以国家队为主体的亚运会赛事体系。大家知道在2020年,我国杭州举办的亚运会,电竞会列入正式的比赛项目,最高殿堂是奥运会,前两天有这样一个新闻,国际奥运会已经基本上确认电竞可以成为奥运会的正式比赛项目,可以具备这个资格,什么时候进入?我相信在亚运会之后的一个奥运周期,我认为非常有机会。

7、ESPTV-杨新爽2267.png

 

  在这样的一个赛事体系下,或者是电竞包含的层面体系下,我们TV可以做什么?可以做三个或四个赛事职能。ESPTV是一个24小时的直播频道,核心部分是我们各种赛事的版权以及第一时间进行直播,目前我们英雄联盟和王者荣耀这两个系列的职业赛事,每周各有四天赛事直播,像秋季赛是从每周四到周日,四天,傍晚6点开始准时推送直播;英雄联盟S7也是从入围赛到最后的总决赛都全程直播,同时还有特色的栏目和节目。

  电竞内容的特殊性

  为什么我要花很长时间来介绍赛事体系?这是基于电竞内容的特殊性,电竞作为一种竞技层面的内容领域,不仅仅是展现在它的内容形式上,差异在于我们的用户上。作为传统的体育项目,即便是普及度非常高的羽毛球、乒乓球,其实也很难做到赛事端和项目的玩家高速一致性,而游戏或者电竞是作为典型的玩家即观众,观众即玩家的普世性,我们的内容和方向是高度强调内容性,一方面体现在内容的创作方向上,比如频道里非常重要的内容构成,从12:00-14:00有一个实况直播的全民约战节目,在平台上有播放。因为我们的观众都是王者荣耀的玩家,周五节目的观众就可以来报名参加我们的赛事,这个赛事由我们来配对跟陌生人配战,也可以制订你的客户来约战,我们对你的约战进行场景和实况直播,我们在里面有演播室、解说、行业资讯等好玩的东西,基于轻松的约战形式传递出去,这个内容是非常典型的用户参与创造的一种节目内容,这是我们现在对于电竞的一种非常极致的形态。

  第二,从整个产业链的构成来讲,它是由线上的内容体系和线下的赛事体系有机构成的产业体系,这方面也是我们能够快速推进,跟各地广电运营商、合作伙伴达成的基础。线下的活动,包括赛事、综艺性的活动,能够非常有效地去推进用户的参与感,以及由此产生线上内容的黏性和活跃度,同时我们的合作伙伴也能在本地的产业里获得应有的份额,这是我们能够助推大家的。线下的这种重度参与,同时也能够带动我们内容里面的商业模式,就是点播这一块,要保证我们的专区能够有足够用户的流量。

  第三,基于赛事直播过程里的用户的互动参与,比如说我们对哪个战队的支持,我们的投票、跟帖,以及未来我们具有想象空间的,类似于网络直播平台的送礼、打赏等等,都会通过直播频道的传递过程,形成跟用户的有效连接,这也是超越整个TV端的模式。

7、ESPTV-杨新爽3222.png

 

  我今天是跟大家简单分享一下,我们这半年多的时间在推广、普及TV端的电竞内容以及对整个电竞产业的布局思考。我总结一下,从电竞所具备的文化和产业特性,它具备登上TV端的平台的内在价值;第二,它的产业拓展方向将会明显区别于TV端在过去内容方向上的展开和挖掘模式,它将是非常典型的带有一种线上和线下相互补充、相互促进的这么一种新型的产业模式。

  谢谢大家!

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}