IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【长沙论道】艾策王勇:智能机器人在IPTV领域的应用

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-09 15:56:36

   【流媒体网】消息:电视行业经历近百年的积累沉淀,产品形态与商业模式几经变革,愈发成熟与完善。互联网大潮兴起,电视行业的商业模式正在经历大变天,核心就是从过去的经营产品转向经营用户,从经营产品获得的一次性的收益转向经营用户获得长期的服务收益,用户至上的经营理念将更为突显,而在这一拐点,谁能把握机会趁势而起,谁就能占领头部市场。

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。9日下午,在主题为“商业+ 从电视到智慧家庭的价值之路”的分论坛上,上海艾策通讯科技股份有限公司 总经理 王勇做了主题为《智能机器人在IPTV领域的应用》的演讲。

王勇原图_副本.jpg

  以下是演讲全文:

 

  介绍PPT之前,简单介绍一下公司的情况,在IPTV领域做了十年,从2007年开始,一直是艾策,专门做测试的,机器人也是围绕着测试的。定位就是为我们整个IPTV产业链上的同行,包括内容提供商、平台商终端厂商,中国电信方面,为他们提供一整套的视频的保障服务,包括了中国电信、中国移动,上线前的性能检测,机顶盒的入网测试,这是我们提供解决方案。这里面提供能力保障,然后运营上提供端到端的质量保障,我介绍的产品,质量保障和安全保障有一定的关联,流程保障和增值保障还没有推出,公司是去年年底挂在新三板。

  智能机器人

  智能机器人分为五部分,一是机器人的定义;二是IPTV产业链上需要机器人吗?三是艾策的机器人长什么样子;四是我们为同行解决哪些问题?五是我们的案例分析和介绍。

  

王勇PPT.jpg

 

  机器人的定义,这个材料是百度都可以搜到,机器人最重要是替代一部分人工的操作,提高效率,懂的机器语言,做到态势感知,状态和趋势上的分析,然后他们说可以直接进行对话,那么我们现在目前做到2.0阶段,实现了一些语言的理论,在3.0阶段里面我们就会做,就是智能化方面,交互方面。那么产业链上,每次论道,有内容提供商,包括嘉攸他们也是做内容运营、内容聚合等等,内容提供商而言,有没有涉黄、涉政和质量方面的问题,如果真正把短视频引入大屏里面来,那么审核的工作量极其庞大,如果靠人工审核是几乎无法达到的。在广州做恒大直播的时候,球场上看拿出国民党的旗子、日本的旗子,正在直播就放出去了,这个人眼就不会关注到,我们的机器人就会关注到。内容提供商就会关心内容审核、安全审核方面,这是靠人类做的,也是要做质量、内容、安全、合规,这些内容有没有进入播控体系的,放出去的内容,长江新媒体下面四个IPTV或者是电视播放,是否合规要做一些检查,还有IPTV运营商关注的质量,质量方面,我们不做,对浙江电信大概近三千多个点,发现上百个节目丢失,根本没放进去,这边做的在好的东西,特别是连续剧就又会投诉了,这是内容IPTV运营商的。另外是CP、SP的演示,上线后的性能检测,和安全检测。

  机器人是什么原理,普通用户家里机顶盒是通过一个网线连接到机顶盒,外面有220伏,再到电视机上,我们做的机器人就是右边这个界面上,所有跟机顶盒打交道的东西,我们可以称为审核角,网线通过我们来进行周转,我们还发遥控指令,然后机顶盒输给我们设备,我们来做画面识别,各种各样的安全审计,包括涉黄、涉政的敏感名词来做。像用户一样连接、用户一样操作、用户一样感知故障现象,这里边不合规的内容,可能在小朋友面前放大尺度东西都可以检测出来。

  

王勇PPT1.jpg

 

  机器人产品的外观,有大一点的设备和小一点的设备,机器人的外观不是看起来有脚,我们只是定义为机器人,他们创造这个硬件,每一个板卡里面支持一个机顶盒。江苏中心,他们会有95款机顶盒同时在线测试,最初的规划要25个工程师来做这个事情,工作量是非常庞大的,而且人工审计的时候人员有很大的流失,我们这套解决方案上面就用三个机架,这个机架放一堆的机顶盒,实现智能化,最后可以精简到5个人左右的情况,实现全流程,7X24小时的测试。

  IPTV产业链上的机器人

  我们可以为产业链上的同行解决哪些问题?比如说节目上线有缺集的问题,上海电信1364个片源,也有缺集的情况。还有连接丢失的问题,还有海豹错放的问题,点播异常退出的问题,界面适配问题,我们是通过人工的模式画面采集,采集的结果我们来分析画面,最后来给机顶盒,死机的情况可以断电,就是这个意思,所以解决安全上的问题,解决质量上的问题,解决日常维护上的问题,运维问题。

  

王勇PPT2.jpg

 

  我们在上海电信的分析和应用,这是对上海电信整个点播的电视剧做了检测,从EPG的首页进入点播的栏目,再到剧集的选择,再到选级的选择,再到点播广告整个流程,每一个都放了30秒的广告,如果需要人来做需要5天才可以把工作做完,那么节约下来就是3.5天,提高了70%效率。

  拨测效果,可以看到每一个剧集的效果,所有轨迹的回溯,比如说放到25集异常的情况,我这个例子是运营中的质量,但是也可以用于做全流程的安全检测,因为IPTV安全可以分为四个环节,第一是内容安全、二是平台安全、三是传输网络安全、四是终端安全,同行2014年发生过非常重要的安全事件,温州那边,最后的影响600万用户,有16万用户被攻击,用同样的技术在全流程里面可以为我们的运营商、从业者也好,因为要签一个服务承诺协议,这里面没有涉黄、涉政的内容,可以为同行人节约很大的人力,提升工作效率,这就是机器人的基本情况。谢谢大家。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}