IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【长沙论道】百视通史支焱:后IPTV时代需要构建“命运共同体”

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-09 10:52:17

   【流媒体网】消息:2017年,是大屏产业生态融合加速,合作共赢的关键一年。中国电视形态的变化催生着电视产业新价值的衍变,加速着传统媒体和新媒体的融合,以IPTV、OTT为代表的新电视,为电视传媒产业提供了更为广阔的成长空间和价值想象空间。从看到玩、用,客厅中的电视屏正在变得越来越精彩,新娱乐、泛娱乐、娱乐+背后则是从技术到产品、从业务到体验的全方位服务能力的提升和策略分享,从而迎接客厅经济的下一个爆发风口。

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。9日上午,在主题为“新电视、新娱乐、新传媒、新生态 ”的主论坛上,百视通网络电视技术发展有限责任公司总裁史支焱进行了主题为《后IPTV时代需要构建“命运共同体”》的演讲。

史支焱.jpg

  各位好:

  今年长沙论道的主题是很好,“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”,四个新,和十九大报告的精神很契合。我也套用这个理论体系,我的题目是“后IPTV时代需要构建命运共同体。”

  这么说是基于一个共识,我们都认可大屏正在觉醒,客厅经济正在爆发。从运营商角度来看,带宽在扩容,网络在升级,大屏成为主业,触角开始伸向农村乡镇。从广电角度看,发展大屏新媒体已经凝聚了共识,积蓄了力量。当年百视通之路走得孤独,现在这条路上人声鼎沸,摩肩接踵。

  当大家都开始进军大屏新媒体,我有两个判断供大家参考。

  1、 后IPTV时代即将到来。

  可以预见,在最近两年里,很多省份IPTV用户将迅速攀升直至饱和,IPTV大格局将快速成型。随后,进入稳定运营期的“后IPTV时代”正式来临。这一轮发展将助力广电进入融合媒体的新电视时代。有了这个判断,我们就应当为“后IPTV时代”作一番谋划,什么样的电视生态可以持续健康发展,新电视我们要怎麽做?

  2、 需要构建“命运共同体”。

  新电视我们既不能重走封闭体系的老路,也不可能玩互联网视频的烧钱模式。开放分享的时代潮流浩浩荡荡,不能搞有你没我的零和博弈,而是要构建一个良性的开放的竟合市场,才能使内容体现它应有的价值。十几年来,我们已经培养了用户付费习惯,运营过程中我感到有很多富矿没有挖掘,要充分发掘这个富矿,包括百视通之内,都不可能独自完成。因此“亲诚惠容”,同样适用于新电视,建立广电新媒体的“命运共同体”,才有辉煌的未来。

1.jpg

  对此,我想分三个方面来讲述。

  一、 内容体系建设需要共同体。

  我觉得内容应当分三个部分:版权内容,定制内容,应用服务。

  版权内容。因为有先发优势,百视通建立起了影视、娱乐、新闻、体育、少儿、纪实等八大内容体系,120万小时的版权内容库。搜集了NBA、英超、HBO、好莱坞电影、BBC纪实、迪士尼少儿等超强IP。这一点我们一直引以为傲。但是,进入互联网时代,或者说用互联网的标准来要求客厅大屏,我觉得远远不够。版权内容,在进入烧钱模式之后,花了大价钱赚不回来,已是司空见惯。我们迟早需要建立另一个体系——

  定制内容。互联网视频企业接过了以前电视台所从事的内容加工厂的主业,做的风生水起。电视人在频道价值降低,全面融合发展之后,我们能否实现产能转移,在新的平台上建立高品质的原创内容体系,通过新的商业模式实现变现?我已经看到一些兄弟台在这么尝试。高品质原创内容体系,一定需要一个内容共同体来一起构建。而这样的内容一定在全国开放的用户体系中才能实现价值最大化。

  应用服务:教育、养老、医疗、旅游、游戏、购物、美食、健身、母婴、社交等应用服务,也就是我们的合作伙伴所说的智慧家庭业务,是新电视、新媒体最有想象空间的领域。我们尝试了一二,比如新东方线上教育,比如东方购物业务,尝试的结果是大大的惊喜。但这个开放领域足够大,优秀的服务却非常缺乏,这就需要我们构建一个共同体。大家都来订做,大家共享用户,才能把这件事做大。垂直的业务,只有放在水平的世界,才能做大。所以我重复我今年在百视通合伙人大会上讲的那句话:我们的上亿用户也是你的。

  新电视参与的人越多,事业越兴旺。百视通做了十几年,这三个部分的内容体系,我们也只能说版权内容很强,应用服务内容还在摸索阶段,而自制的内容还在谋划阶段。我们一起加入内容体系建设的共同体,天地足够大。

2.jpg

  二、 运营体系建设需要共同体。

  说两点。

  首先:运营体系是一个共同体。

  在互联网用户时代初期,大家把自己的用户看作生命线,但很快发现死死握着这些用户,增值空间并不大。于是,大家开始做用户叠加的经营。用户群的叠加可以产生意想不到的化学反应。

  IPTV也一定要走出掌控用户的思维,走向运营用户的共识。当年,因为政策原因,百视通不再拥有IPTV全国播控牌照以后,有人说:没有播控,百视通的IPTV结束了,即使继续做,蛋糕也会越来越小。我说未必,这会倒逼我们大幅提升运营能力,事实也证明我们的用户数和运营收益这些年一直保持着增长态势。后IPTV时代,用户规模稳定以后,只能靠运营制胜。

  去年我们上市公司东方明珠提出了娱乐+发展战略,我们推出了运营落地的合伙人计划,提出“要开放,要整合,要跨界,要连接”,通过跨界把市场的蛋糕做大,分享其他产业的价值,反哺现在做的事。

  这举一个小例子:今年母亲节,我们以“陪妈妈,一场电影的时间”为主题,与电影《麻烦家族》发行方合作,线下联合星美院线,由28个省级驻地在28个城市同步开展线下观影和母亲节朗读活动,线上联合今日头条、猫眼等,加上百视通平台,一场只花了15万的活动,却抵达了近一亿人群。这只是一个营销案例。

  另一个例子:10天前,上海杯诺卡拉17国际帆船赛在黄浦江举行。这是1873年上海杯帆船赛时隔144年后的回归。黄浦江自建国以来首次为一项赛事两天封江7小时。我们除了直播,还参与到这一类大型城市水上景观体育IP的开发和运营。百视通体育是拳头产品,NBA、英超、NFL、UFC,除了买版权这一模式,我们的创新团队现在正整合体育产业合伙人,陆续在帆船、冰雪运动、潜水、街舞等项目上开始孵化视频+产品。这个模式不仅风险精彩的直播内容,还有视频之外的附加值。

  现在大屏市场,大多还停留在视听竞争阶段,但互联网已经做到把视听和相应垂直产业对接了。这个计划启动以后,我们和联想、华为、巧虎以及一些不那么知名的企业展开了合作,模式横跨视听服务,终端定制,购物,系统开发等各种业务,明年3月份我们的第二届合伙人大会会给大家讲述一些我们的合作案例。

  其次:价值体系应当是一个共同体。

  这个市场有两个现象,一个是版权,不停地涨。一个是视频服务收益,明显的下跌。这两者都是市场的行为,但是我仍然要说不管是IPTV还是OTT,发展用户的同时要保留利润空间。该赚的钱一定要赚,否则等于提供了不产生价值的东西。不要钱老百姓当然高兴,但今后就没有电视了,因为慢慢大家都做不下去了。这是可持续发展的前提,也是运营的内驱力。

  三、 创新体系建设需要共同体。

  和各行各业一样,传统广电改变旧的生产方式,进入全面创新驱动发展模式。具体的说是在三个层面:

  一是技术创新。

  IPTV作为信息技术革命驱动的新型媒体,一定也将伴随着技术发展全过程。现在的新技术应用层出不穷,VR、人工智能、跨屏连接等等,而IPTV被人说成是大象的舞蹈,智能应用、互动属性、用户体验都有着很多上升的空间。起步阶段一句“电视新看法”已不能涵盖,我们要创造一个“百变新视界”。

  但是,新媒体技术和传统电视技术标准化,长周期,分工明确截然不同。创新、开发、迭代要求很高。要做到这一点,需要积聚大家的力量,形成一个共同体。

  百视通技术公司出身,一直保有技术敏感。今年我们联手江西广电、江西电信、华为花了5个月的时间,研发了最新的视频6.0系统。这套系统我们从一开始就计划,除了对我们的用户界面升级之外,全国的广电、运营商有需求,我们都要积极支持。

3.jpg

  二是渠道创新。

  我们以前是频道思维,现在需要的是渠道思维。以前我们眼中的渠道就是宽带,用来传输视频的,只是个概念。但这个渠道在内容服务的同时,能够将很多其它的服务整合起来,抵达用户。比如看我的视频,享受旅游服务。这就是旅游资源和视听服务的连通。反过来,在运营IPTV的时候,我们可以连接到其它的渠道上。我们花了一年的时间,将全国包括北上广在内的20个城市的移动公交、地铁、户外大屏传媒整合了起来,播放百视通IPTV独家的精品内容片断,同时为推动内容在其它渠道上的价值创造和分享奠定了基础。

  三是用户体系创新。

  数据运营,建设可运营的会员体系是新媒体的必由之路。而我们跨会员体系建立会员共同体,一定能带来更大的运营价值。我们东方明珠正在内部整合旅游、购物、视频综合用户中心,为会员提供游乐购综合服务,就能产生更强的粘性消费。

  各位,内容,技术,渠道,用户。这是新电视的四维。新电视需要新思维,新媒体从诞生起,就带着开放、共享的基因,它像一条河,接纳无数的支流,又滋润沿途的万物,才能东流到海。祝IPTV的明天会更美好!

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}