IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

论电视大屏教育业务的可行性

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-07 11:47:39

   【流媒体网】消息:IPTV在过往的十年里发展迅速,可喜可贺,但也存在不少问题,现阶段的主要矛盾是:市场前端的快速发展与落后的内容,营销,数据建设等之间的矛盾,可持续发展遇到瓶颈,业内同质化急需破局,面临同互联网视听巨头的耦合和竞争。

  如何破局?今天我希望从IPTV一个看似不起眼的细分领域说起。

  

1.png

 

  现状:在内容引进方面,各牌照方以泛娱乐(电影,电视剧,体育,动画等产品)为主,其它内容为辅的方式。优质IP已经杀成红海,常常出现一部优质片子价格高昂,买就是亏损,不买就没有流量,平台入不敷出就成了问题,如何解决,我们考虑从战略上另辟蹊径,探索出一条IPTV+非娱乐产品的可行性方式,如果获利丰厚,可以在战术上弥补主要产品的价格差,形成牌照方综合竞争力的优先权。

  产品中最重要的一环-产品经理:对于每一个产品经理来说,每一份资源的整合都需要不同时期的商业计划,这个商业计划就是将各种资源进行整合,做成可以服务于相应用户的产品,并且伴随着用户的变化而变化资源,推陈出新,获得最大利润的计划。

  

2.png

 

  互联网:互联网其实本质上没有改变也不可能改变人的需求,但是它改变了用户需求与满足之间的关系,比如京东,滴滴打车,需求本身还是购物,还是打车,用户以前逛街购物变为现在网上购物,以前被动等车变为主动叫车,改变了方式,降低了门槛,方便了用户,丰富了品类,可以赚很多钱,很厉害。

  

3.png

 

  出行app-滴滴打车

  互联网教育:现在也出现了很多互联网做教育的一股浪潮,但大多还处在孵化阶段,为什么对于教育买单的家长习惯于传统教育而不是线上互联网?

  

4.png

 

  1. 传统教育对于家长来说可以一键解决(至少买单的家长这么认为)孩子学习道路上的所有环节(学习,复习,辅导,考试等),互联网产品暂时做不全。

  2. 传统教育为孩子提供的社群氛围,互联网引导的不够好。

  3. 传统机构格局非常成熟,以新东方,学而思等培训机构掌握的大部分社会资源,很难颠覆。

  所以,期盼用互联网去摧枯拉朽般改变教育现阶段是不现实的,但要说互联网做教育没有机会,那也是不可能的,毕竟传统教育模式的不方便,不公平,不透明的客观现实就摆在那里,远程教育确实可以解决问题。

  公司:如果我们把一个IPTV教育产品想象成为一个公司,我觉得应该是这样的。

  公司目标:作有品质的家庭教育学堂

  解决存在的矛盾:

  

5.png

 

  解决方案:将课堂搬上电视,优秀教师资源共享,降低用户时间和金钱成本,运用技术手段分析用户行为,培养用户习惯,逐步投资优质内容,达到线上优质内容大于线下,就到了利益平衡点。

  产品设想及三个流程:

  产品流,数据流,金钱流

  1、大型培训机构的视频内容输出

  2、IPTV产品细分市场呈现

  3、IPTV数据模型反馈

  4、产品经理根据数据洞察指导培训机构研发新品

  

6.png

 

  为什么要现在做:

  1.教育需求持续增长:截止2015年,中国教育产业总体规模达到1.6万亿,预计至2020年,这个数字接近3万亿,并实现12.7%的年均复合增长率。

  2.培训机构积累大量视听内容,在线教育产品需求与传统培训机构形成互补。

  3.2017年是运营商IPTV发展大年,全国运营商都有较高考核目标。

  4.传统IPTV泛娱乐产品成本收入遇到瓶颈,需要战略战术布局或者更多优势。

  可以说哪家牌照方谁尝试出了新的品类,赚到金钱,就会在未来的发展中占主动优势。

  产品商业步骤:

  第一阶段:原始积累

  内容积累,数据建模,资金投入,需求研究

  第二阶段:产品升级

  核心竞争力升级,打通线上下方法,产业链纵深融合

  优化产品结构:内容驱动,会员制度,垂直搜索,积分规则及兑换模式(学习时长奖励观影券或者礼品等产品耦合),线下讲座等综合服务,增加用户平台粘性。

  

7.png

 

  最后也是非常重要的,教育产品有一个特殊性,即各地方政策教材不相同,内容应采取“总体把控+驻地运营”的模式,即需要基础内容全国统一,差异内容部分驻地结合当地去做。

  具体的操作方法:

  宗旨:从上游的内容生产到下游的用户使用,再通过下游数据洞见支撑上游内容生产,最终形成产品的闭环,良性发展。

  

8.png

 

  1.内容精准聚合

  目前IPTV教育产品大部分还是处于粗放堆砌模式,展示形态未能理解用户思维,例如:家庭育儿教育,小学奥数,小升初课程,教育强势英语,小学古诗,国学经典,名师伴读会等等,这只是小学的点位,初高中更多,重点,难点,易错点,易考点,押题等等,强势板块差异化的崛起是考验平台的最大价值。

  

9.png

 

  2.营销方法创新

  流量引入方法:教育直播课,教育拥有本地需求,总部支撑基本课程即可,驻地合作也非常重要,本地大咖录制的课程,可以引导用户通过电视直接收看。

  

10.png

 

  3.线下活动浏览

  设立线下活动专区,毕竟每周教育驻地机构都有大小活动讲座,可以提供信息平台,增加收视。

  4.从内容到产品

  产品最终是一个平台产品,各种服务也不能少,会员制度,搜索功能,积分制度,奖励制度,学习进度条,移动端小屏结合等等都需要创新,不能盲目照抄,要结合自身大屏优势做好产品,这样一个电视平台级别产品拥有的属性也需要逐步添加。

  

 

  笔者恰好有幸接触教育产品,多年运营以来,得出一些方法论,在这里希望分享给大家,也不吝同行互相赐教,目的是一起把IPTV+教育这个分类产品做的更好,谢谢。

  撰稿人:涂鑫 就职于百视通网络电视技术发展有限责任公司

  微信:TX1340234246

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}