IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【专访】帕科CEO裘靖宇:IPTV生态化运营是一种必然选择

作者:梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-06 08:17:57

   【流媒体网】消息:从2016年初的5000万用户,到2017年9月末的1.12亿用户,近两年来,IPTV产业迎来了井喷式的增长。然而具体到全行业的收入领域,通信运营商的宽带捆绑销售依然占了很大比重,IPTV本身的市场性收入(2C和2B收入)还有待发展。

  对比国内的互联网视频公司,以及Netflix, Youtube等国外新媒体公司,不难发现它们都有一个单一的运营主体,从开发平台到客户端的体验设计,以至购买版权、购买带宽、获取用户、经营用户,他们在统一的思路下进行业务的整体运营。反观国内的IPTV行业,仍处于一个比较割裂的环境中,在多方博弈合作之下,由各省的播控方、通信运营商、各类内容版权所有方、内容运营服务提供方共同合作完成业务的经营。这个现状,在短期内不会改变,那么就亟待理清头绪、制定规则、各司其职,既然无序和对抗对产业毫无帮助,那么分工和合作就是必然选择。

  基于此,帕科科技的生态化运营理念应运而生,这是IPTV行业里最早系统性地实现生态化运营的公司。帕科科技CEO裘靖宇表示,帕科科技结合IPTV过去的经验教训,通过流程和权限的顶层设计,找到了一个平衡各方利益,优化整体产出的运营方案。帕科科技的融合运营平台,就是基于这一理念,把流程优化固化到平台产品中,用工具来改变习惯,自然而然地实现生态系统的优化。生态化运营是IPTV行业发展的必然规律,帕科科技坚信这一理念。

  

 

  生态化运营的三步骤

  随着IPTV用户规模的竞争即将触顶,如何纵深发展成为运营方考虑的新问题。国内IPTV的现状割裂,将众多主体聚合到一起,而没有一个健康的生态运营理念,“混乱”就成为其必然走向。没有边界,也不知道如何做到利益的合理分配,再加上配合的低效损耗,这无疑将成为挖掘IPTV运营价值的一大瓶颈。

  基于这样一个客观现状的考虑,帕科科技推出了一套生态化运营的方法和理念。这一理念的雏形最早诞生在两年前,彼时的IPTV还不到5000万用户,而生态运营需要各方的全力配合,但没有看得见的利益就很难达到理想中的无缝对接,因而理念在一段时间内一直没有得到实践。而当前的IPTV规模过亿,用户量的增加带来了业务规模的增长,一损俱损,一荣俱荣,时机无疑已经成熟。

  据悉,帕科科技已经将这套理念成功落地到全国10多个省份。在刚刚过去的一个月里,帕科科技接连中标深圳IPTV构建大数据智能运营系统开发项目和甘肃IPTV集成播控平台升级改造暨运营支撑服务项目,市场的发展推动了生态化运营的落地,也再次应证了行业的大势所趋。

  由于历史原因,每个省份的情况不尽相同,因而帕科都会因地制宜,量身打造。帕科将其具体分为三步:

  第一步要理顺流程。当前IPTV的切入方式繁多,各自有各自的系统,很多CP/SP自带平台,导致无法做到统一的管理和整合,出错率高。首先要做的就是理清生态系统里每一个角色该做什么,制定好游戏规则。让每一个角色都在规则里各司其职,而不是自带一套体系,让后续的发展只需要优化一个流程,而不是优化十几个流程。

  第二步要提升运营效率。当前部分省份的IPTV运营效率很低,譬如EPG推荐的更换,各种审核、发布流程甚至长达一周。怎样进行内容注入、简化流程,怎样让EPG的发布更流畅、方便,怎样快速制作专区,怎样快速进行内容下发?把整个运营流程的步骤缩短、速度加快,这都需要自动化,要把线下人工操作的步骤搬到平台里。

  第三步则是精细化运营。在前两步打好基础之后,就需要借助大数据分析,针对用户的收视习惯,打造真正意义上的智能EPG入口,把海量内容产品和用户的零散收视需求进行有效互联,通过和平台的数据关联进行用户数据的智能分析,从而达到了解用户的收视行为习惯,点击量、访问次数、停留时间、用户性别年龄兴趣爱好、地域等,针对独立用户实现内容的智能推荐和个性化展现,为用户提供更好的互动收视体验。而这将直接影响到各家SP增值业务的转化率,提升用户粘度,最终提高整个生态系统的营收,让整个生态系统得以更健康地发展。

  一切战略和布局都围绕着运营展开

  帕科科技跟随IPTV的成长脚步起起伏伏已经十多年,在很长一段时间里,它都以技术立身,尽管现今技术仍是其不可分割的一部分,但裘靖宇提出的“三分建设七分运营”已经在逐步践行,而这也成为帕科科技和行业内其他同类型企业相比最大的差异和特色。

  强势转型后的帕科既做基础平台,又做运营服务,裘靖宇表示,当前帕科最大的特点在于其一切战略和布局都是围绕着运营展开。

  “过去我们开展业务的模式运用了一种工具型的思考方式,根据客户的某一个具体需求去设计产品,没有从全局角度考虑”,裘靖宇说,“而现在我们在做产品设计的时候,首先会从全盘考虑,譬如业务要怎么发展,需要做什么样的产品群来支撑这个业务,如何梳理中间的业务流程,从而提高整体的业务输出和效率。在全盘考虑之后,首先进行流程的梳理和改造,然后才会去考虑功能的具体实现。”

  帕科科技所推出的融合平台业务是基于生态化运营理念打造的一款整合业务运营平台,汇聚在这个平台上的,是帕科过去十几年积累的技术和产品。帕科引以为傲的五大体系——内容集成、内容生产、基础播控、增值运营、页面呈现,从内容到用户这中间的一系列技术体系都是融合平台上的有机组成部分,确保了端到端流程的顺畅进行。

  不难看出,帕科对于IPTV整体业务的运转和经营下足了功夫。裘靖宇表示,现在帕科在接收到客户的需求之后,会首先尝试着去分析客户要求该功能背后的原因,有没有更好的办法满足这一需求,有没有可能给用户惊喜。

  经过了这么多年的粗放式发展,IPTV急需走上生态化运营这条路,在裘靖宇看来,这些生态化运营的业务是不是由帕科来做并不重要,甚至由谁来做都不重要,重要的是有人在做,大家协同发力让融合运营成为IPTV的标配,这样才能将IPTV的价值充分挖掘,让产业健康发展。

  IPTV还有很多价值处于有待挖掘阶段

  除了规模价值正被充分挖掘之外,事实上,现阶段的IPTV还有很多价值处于有待挖掘阶段。裘靖宇表示,目前IPTV业务里最主要的收入来自于宽带捆绑销售的市场价值,但显然捆绑销售这一模式并不能持久。目前三大通信运营商的视频业务总规模已达1.5亿,用户增长市场即将被瓜分殆尽,当不再有新用户可以进行捆绑时,运营商则可能会放弃这种模式。

  那么,在规模价值即将触顶的当下,其他价值就亟待被挖掘出来。裘靖宇从三个方面进行了剖析。

  第一,增值业务价值。如果说捆绑销售更多的是内部结算,那么增值业务则是消费者真正愿意为此买单的业务,是流进IPTV的活水。当各地方IPTV的用户数达到百万规模,则需要拓展基础包之外的增值包服务,即以内容营销为手段,以提供内容增值服务收入为目的,进一步促进消费者买单。这要求IPTV运营方从技术支撑层面具备更强的增值服务功能,以及深度运营的能力手段。

  第二,流量价值。如果说增值业务是由用户买单,那么流量价值则是广告主、电商、游戏厂商等第三方非视听类业务提供商买单。以电商、广告、游戏等流量变现为手段,增加非视听类增值服务收入,吸引用户增加非视听增值业务的消费。

  第三,数据价值。通过对用户数据、内容数据、行为数据的全面收集和分析,获得对用户的理解,挖掘内容之间的关联关系。使用这些分析信息,自动改变推荐位运营的策略,来提升具体页面推荐位的用户点击率,最终提高用户活跃度、留存率,以及付费转化率。

  在裘靖宇看来,目前不管是增值业务价值、流量价值,还是数据价值,都远远没有被挖掘出来,现在整个行业依然在紧抱捆绑销售的价值,他认为一定要未雨绸缪。

  帕科当前正着力帮助IPTV运营各方挖掘增值业务价值和数据价值,在即将到来的2018年,也将继续以一己之力推动生态化运营的发展,为各地方IPTV运营方提供最好的服务。当前的客厅电视绝不仅限于看电视那么简单,价值有多大,要看从业者们有多大的想象力;IPTV能走到哪一步,要看有多少决心把这个想象力实现。

  十多年来,帕科科技和我国IPTV共同成长,已经积攒了相当的经验和成果。此次长沙论道,帕科科技CEO裘靖宇将亲临现场,并将在11月10日下午的“电视运营价值高峰论坛”上现场分享帕科科技在生态化运营上进行的探索和尝试,和与会众企业共同探讨合作共赢的发展之路,敬请期待。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}