IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【专访】ImbaTV周凌翔:电竞直播打响反攻大屏战

作者:梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2017-10-18 13:30:41

   【流媒体网】消息:在游戏产业众多的细分领域中,电子竞技产业算是近几年来始终保持高位热度的一个。游戏、玩家、平台、内容、明星、资本、广告主,这些形色各异的参与者,正在为电竞产业推波助澜。

  如果说在这一产业链中,电竞赛事是“钱最多的地方”,那么客厅电视就是“获客成本最低的渠道”,和PC以及移动端的电竞直播相比较,获客成本低是客厅电视的显著优势,一份成本可以覆盖无限多的用户。

  中国的电视用户正在回归,这也促使不少电竞圈的从业者打响了反攻大屏战,ImbaTV(映霸)就是其中之一。上海映霸文化传播有限公司董事兼联合创始人周凌翔在接受流媒体网记者专访时表示,“大屏电竞拥有很大的市场,因为它有门槛,在我们看到有门槛是一件非常好的事情,没有门槛的事情我们都不愿意去做。”

1.jpg

  电竞圈的网红

  如果你长期混迹电竞圈,不认识周凌翔不奇怪,但一定知道他的另一个身份——Esports海涛。资深DOTA游戏解说,业内称之为Dota2教父;前游戏风云主持人,优酷网《DOTA》解说,专职魔兽争霸中《DOTA》及《War3》解说。在电竞领域,他拥有多重身份,是玩家,也是编导,还是一个明星;搭建了自己的平台,也制作许多独家内容。

  新浪微博上著名的电竞主播都有上百万的关注量,Esports海涛就是其中之一。和大屏电竞业内不少以电视媒体人身份切入电竞的创业者不同,周凌翔是个彻头彻尾的电竞人,而且还是一个拥有7年多电视大屏从业经验的电竞人。

  周凌翔大学专业其实是法律,但打小喜欢玩游戏,在学校期间参加了游戏风云的一个主持解说的比赛,拿了第一名,后来索性将游戏这个爱好作为职业,毕业后到游戏风云做起了专职主持。一干就是七年多。

  在这期间,随着移动网络的兴起,大屏面临诸多瓶颈和挑战;与此同时,直播平台如雨后春笋开始迅速占领市场。周凌翔预判,直播平台在完成人气积累后,一定会需要更多的优质内容,直播产业就像视频产业一样迈进自制剧的阶段,而自己创造内容比真金白银购买内容要便宜很多,也靠谱很多。

  于是2014年,周凌翔与其他五位伙伴一同创建了ImbaTV,专业制作游戏内容,向各大游戏直播平台分发直播内容,收取版权费用。他将这定位为“自己擅长、喜欢而且有前途的事情”。

2.jpg

  打响反攻大屏战

  和直播平台UGC碎片化传播不同,ImbaTV是一个PGC模式的内容制作机构。原创内容基本都围绕电子竞技这一概念,包括《CS-GO》、《Dota2》、《绝地求生》、《英雄联盟》、《炉石传说》、《守望先锋》等。根据游戏细分为多个项目组,每一个项目组都配备了专业的编导、后期制作,同时,他们也是游戏玩家。

  经过三年时间的探索和发展,ImbaTV最核心的视频版权分发业务,即电竞直播业务已开展得十分成熟,且具备了包含传统大屏端的全渠道分发能力。目前,ImbaTV于熊猫频台开设的直播间,常期排名于各游戏分类的前三位(《CS-GO》、《Dota2》、《绝地求生》),同时在线收看的直播人数峰值超过600万。

  值得一提的是,在今年8月,由ImbaTV全程直播的第七届《Dota2》国际邀请赛(TI7)除了登陆各大互联网平台, 还陆续登陆了北京歌华、福建广电及上海电信IPTV等客厅电视大屏端。从传统电视出走的周凌翔正在以另一种方式回归大屏。

  归其缘由,周凌翔说,“我从来不觉得大屏没有机会,大屏一直都是一个拥有特定优势的渠道,只不过我们需要改造大屏。过去在游戏风云的时候我们不具备这个能力,当时只能跟着领导的规划走,不能自由发挥,而现在不仅仅是我们想要改造大屏,大屏自己也亟待改变。”

  2016年,中国电竞产业产值高达200多亿元,拥有1.7亿人用户规模,行业年复合增长率46%,苏宁、阿里、京东等互联网资本纷纷进军电竞江湖。进入2017年,电竞行业的火热态势有增无减,移动电竞甚至暴走,可以说,当下正是电竞的黄金时代。从某种意义上来说,抓住了电竞就意味着抓住了年轻人。周凌翔表示,如今电视端能够抓住年轻人的机会并不多。

  因为电视用户的回归,也因为大屏自身的转型发展,还因为ImbaTV的核心员工均为原游戏风云的主创团队,从去年下半年开始,周凌翔就已经开始着手反攻大屏。ImbaTV集合了国内游戏领域最专业的节目及赛事运营能力,最丰富的行业资源以及最深厚的观众流量沉淀,大屏的高门槛,周凌翔不放在眼里,他喜欢的就是这个门槛——要做别人轻易做不了的事。

3.jpg

  上海IPTV专区首页图

  为大屏量身定做内容

  ImbaTV目前已布局部分地方有线电视和IPTV,其中不乏电竞大厅整体运营案例及独家电竞视频合作业务。其中,上海电信IPTV的4K平台电竞大厅是由ImbaTV独家负责整体运营。

  作为专业的内容制作机构,ImbaTV的大屏内容都是量身定做。由于曾经丰富的大屏从业经验,周凌翔深知政策的红线、尺度的把握、制式的匹配,以及更适合的内容形式、长度等。下半年,ImbaTV重点打造了综合电竞直播频道,参考主流电视大屏端的业务设置,每周确保赛事直播专题及周播固定栏目,力图真正做到“电竞直播第一台”。

  作为既了解电竞,也了解电视的资深从业者,周凌翔深知内容的重要性。IP赛事版权和内容制作捆住了厂商、俱乐部、直播、用户,掌控了大批流量,而所有的变现,都将围绕流量展开。因而内容,优质的内容,大量优质的内容,一直是周凌翔的主打方向。

  在IP赛事版权方面,ImbaTV的核心电竞内容分为三大部分:首先是官方赛事,包括《Dota2》、《CS-GO》、《炉石传说》、《英雄联盟》等;其次是第三方赛事,包括法国和西欧最顶级的职业联赛ESC、东欧及独联体地区规模最大的联赛震中杯等;还有诸多自有的赛事体系。

  StarLadder-iLeague联赛(简称SL-i联赛) 是ImbaTV与欧洲三大电竞赛事主办方之一的StarLadder公司共同主办的,目前已累计举办2届。赛事分为国际联赛及群星联赛, 比赛时间贯穿全年,该赛事目前已成为国内规格最高、赛事奖金最多的第三方赛事,也是ImbaTV在赛事产品端的重要布局 。

  在原创点播内容方面,ImbaTV涵盖了电竞类的娱乐节目、真人秀及人气解说。“ImbaTV看比赛”对知名大电竞战队之间的比赛进行精彩复盘,“游戏818”由B站当红自媒体人LexBurner操刀主持,盘点全球游戏行业的热点新闻事件等。

  值得注意的是,ImbaTV的内容制作几乎主要锁定在网游端,没有手游,包括当下火得一塌糊涂的《王者荣耀》也未被ImbaTV纳入需要制作内容的范畴。周凌翔表示,目前并没有拓展手游内容的计划,在他看来现在还未发现一款手游特别需要用PGC的方式去呈现,包括《王者荣耀》。

  一款游戏的观看人数和其在线用户的比值,说明了用户对内容的需求度,周凌翔说,“王者荣耀已经到了日活上亿的程度,但它唯一的比赛KPL的观看人数的比值其实是不及格的。”在周凌翔看来,现在市场上《王者荣耀》的UGC内容已经足够多,完全能够满足用户的需求,而这款游戏对于PGC这种深度的内容需求并不高,这是一笔性价比不高的买卖,既然不做这一领域的游戏内容也可以活得很好,那就不去碰。“我们要尽量拉高自己的门槛,要做别人做不了的东西。”

  对爆款游戏的敏锐度至关重要

  那么目前哪些游戏是门槛和性价比双高的呢?

  “《Dota2》、《CS-GO》,还有《绝地求生》。”

  《绝地求生》无疑是当下最火的游戏之一,火到很多大牌游戏主播、名人都在玩。周凌翔介绍,在《绝地求生》还没有火起来的时候,ImbaTV就已经非常敏锐地觉察到这款游戏有成为爆款电竞游戏的潜质。于是ImbaTV进行了提前布局、办比赛,在第一场比赛之后,《绝地求生》开始爆发,业内许多人争相模仿ImbaTV,也开始制作内容、办比赛。但先机很重要,当用户养成了某种观看习惯,就不会轻易改变。“所以我们需要一直保持着嗅觉的敏锐度,保持着迅速调整的能力。”

  《绝地求生》的爆发历程和去年的《守望先锋》很像,其热度更有过之而无不及。虽然《守望先锋》也形成了一个可观的玩家群体,但其热度却只是昙花一现。那么,《绝地求生》的热度能持续多久?

  “这很难预测。”周凌翔表示,“这也是为什么ImbaTV不会提前太久做规划。对于电竞游戏而言,它的变化很快,游戏的最佳生命周期能持续多久难以预知。市场在快速变化,我们更专注于是不是能够及时调整。至于2018年的规划,现在还太早,才10月份。”

  由于敏锐度和调整能力的重要性,几乎所有ImbaTV的员工每天很重要的工作就是玩游戏。用周凌翔的话来说,如果对游戏都不热爱,那其实不一定能做好这份工作。对游戏的研究、熟悉、摸索、开拓也是工作的一部分,尽管不需要每一个人都把游戏玩到特别精通,但至少得对这自己所进行的项目有所了解。

  周凌翔深知自己身处行业的门道,也深知如何保持优势,如何创造差异性。不过同时他也坦诚,想要有什么是只有ImbaTV有的而别人怎么都做不到,很难。“我们只能不停地强化自身,保持比他们领先,同时我们更了解电竞,更了解大屏,那我们就能够提供更好的内容。做到好吃不贵。”

  ImbaTV无疑在电竞行业已经积攒了相当的经验和成果。此次长沙论道,上海映霸文化传播有限公司董事兼联合创始人周凌翔将亲临现场,并与11月9日下午娱乐+分论坛带来ImbaTV在反攻大屏战中的最新成果分享,并和与会众企业共同探讨合作共赢的发展之路,敬请期待。

4.jpg

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}