IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【一周观察】IPTV,让我们撸起袖子加油干

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-10-16 08:11:35

   【流媒体网】消息:上一周,各地电信运营商纷纷公布了IPTV收视数据。

  10月1日至4日,广西145万用户开机收看了IPTV电视,其中男性比例占72%、女性比例占28%,86%的用户日户均收视时长超过2小时,中青年为其收视主力军。截至8月底,湖南IPTV平台户均时长5.78小时,户均时长和户均次数较上月均有上涨,直播、点播、回看功能总收视指数11.52亿,环比上涨8.4%。广东818万用户开机率高达60%,活跃率达到49%,人均日开机次数达到1.8次。

  如此良好的收视数据,足以证明IPTV已成为人们收看电视的一个重要渠道。据悉,目前全国IPTV用户总数已达1.09亿户。成绩的取得来之不易,在将近13年的发展历程中IPTV也曾遭到过打压,很大意义上说是运营商的坚持不懈让IPTV的发展之路变得“柳暗花明”。而且,他们还在大屏视频业务上不断加码。

  据了解,2017年,中国联通提出将视频业务定位为战略性基础业务,未来三年IPTV宽带渗透率提升至52%;中国电信提出“坚定不移走IPTV+宽带战略”,将每一个发展的宽带用户都变成IPTV用户;中国移动也说全面发力大屏业务,目标是在2017年计划发展5000万用户。

  而反观有线电视,虽然坐拥2.6亿用户,但是却逐步在走下坡路。截至二季度末,我国有线数字电视付费用户已经下滑至15993万户,首次跌破了1.6亿户大关。面对颓势,有线运营商也开始奋起直追、抱团取暖。截至9月30日,已经有福建、广东、甘肃、河北、湖北、河南、江苏、山东、新疆、云南、浙江等地在内的11家广电网络公司共同参与“好例有”集客营销案例大赛,试图以集客业务作为新的业务增长点。事实上,近几年各种区域性的广电同盟早有先例。2010年成立的“中国广电友好网联盟”、2013年成立的“有线数字电视广告联盟”,以及歌华有线2014年发起成立的“中国电视院线联盟”和2015年4月发起成立的“全国电视游戏联盟”等。

  正所谓“生于忧患死于安乐”,处于上升势头的IPTV也需要“居安思危”,撸起袖子加油干。此前中国电信上海研究院副院长张明杰在广州“论道”峰会上就表示IPTV产业面临四大趋势和挑战,迈入IPTV4.0时代,需要关注四大技术,平台解耦、内容和质量的统一,网络互通,机顶盒融合,CDN融合。在平台解耦方面,要实现新建平台能力标准化、老平台进行开放演进改造。在CDN融合方面,现有CDN需演进支持4K,并与电信自建云对接。在内容方面,要在标准和引入方面统一要求、统一管理和运营。在网络互通上,终端支持业务跨平面部署。在终端融合方面,要打造极致的基础视频服务能力和多形态终端类别。

  

 

  2017年IPTV的机遇与挑战在哪里?规模化之后如何深度运营?如何“撸起袖子加油干”?来长沙“论道”一起探讨吧,运营商、牌照商、增值服务商等等整个IPTV圈的都在!长沙论道还有不到30天就要召开啦,急速报名通道请戳下边二维码或者点击链接!

  

  报名请戳:http://www.lmtw.com/201710iptv/index.html

 

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}