IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

受益于运营商力推 IPTV市场有望持续增长

作者:佚名    来源:安信证券研究   发布时间:2017-10-11 14:16:48

   【流媒体网】摘要:目前IPTV市场处于基础服务市场主导阶段,市场规模增速基本匹配用户规模增速(30%-40%)。


 

  电信系力推IPTV,未来2-3年用户规模高增速较为确定(预计30%-40%)。2015年起IPTV用户规模开始高速增长,我们判断主要系供给端出现明显变化,即电信系大力推广IPTV业务。电信系力推IPTV业务原因有二,1)“三网融合”正式全面推进,电信系在全国推广IPTV业务的政策风险已扫清;2)“提速降费”政策下为对冲宽带收入下降风险,电信系通过提供新增绑定IPTV服务的方式保持收费不变,变相降低宽带费用。我们预计IPTV用户规模仍存在1-2亿的增长空间,高增速有望保持2-3年,主要原因有二,1)电信系力推IPTV业务;2)中国移动正积极申请IPTV运营牌照,若成功预计将带来庞大潜在用户。

  目前IPTV市场处于基础服务市场主导阶段,市场规模增速基本匹配用户规模增速(30%-40%)。IPTV核心市场可解构为基础服务市场及增值服务市场两大部分。这两大市场在同一时点同时存在,在不同时点各自市场份额占总市场的比重不同,大致趋势是基础服务市场份额占比降低,增值服务市场份额占比提高。我们测算IPTV核心市场空间约1648亿,对应年ARPU值约689元,包括基础服务市场空间约717亿,增值服务市场空间约930.7亿(包括包月/包年增值服务858亿及互动点播服务73亿)。在基础服务市场主导阶段,IPTV与DVB同质化竞争,市场规模增长逻辑为用户规模增长红利叠加基础月费回升预期;在增值服务市场主导阶段,IPTV直面OTT及在线视频竞争,优势在于高质量用户流量,未来市场发展取决于付费生态构建及付费习惯养成,即高质量用户的变现能力。

  东方明珠IPTV业务遍及全国,预计受益于IPTV的持续增长。经上海广播电视台授权,东方明珠系两家全国IPTV内容服务许可持证机构之一,旗下联营企业爱上电视负责全国唯一的IPTV中央集成播控总平台可经营性业务的运营,除北京、云南、西藏外,目前百视通已在28个驻地建立起二级化运营支撑体系。我们判断,短期看,17年IPTV行业30%的增长速度预计将为公司提供6.07%的业绩弹性;长期看,公司有望以IPTV用户为核心阵地,打通线上线下“娱乐+”生态闭环,通过千亿IPTV核心市场嫁接万亿衍生市场。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}