IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

后电视时代市场谁来开启?运营商全面入侵电视业

作者:殷建勇    来源:实说新语   发布时间:2017-10-11 10:12:42

   【流媒体网】摘要:三大运营商的宽带已发展了3.1亿户,还有约一亿户的增长空间,未来80%的中国家庭会户户通宽带,城镇几乎全覆盖,除了更广袤的山乡村寨。


 

  三大电信运营商的年收入在一万五千亿左右,而广电业的全部收入是三千多个亿,其中广电网络收入在八百亿左右,而三十年前,广电局和电话局都是一个鸟样的!为何三十年河东、三十年就河西了呢?

  差别在于是否市场化了,三大运营商都是国资央企,国资委考核的标准就是收入利润指标,央企是什么?是共和国长子,长子是干什么的?给家里挣钱的,所以当听说移动日赚3亿的话,一点也不奇怪,反正都是给国家。

  而广电呢,电视台还是党领导的政府直属事业单位,只是下辖了一些节目公司、传媒公司、、新媒体公司、有线电视网络公司,这些公司的主要领导人还是事业编、干部身份,其他大部分员工都是外聘的合同工或临时工。

  电视台的运营是由当地财政开支,不以盈利为目的,以保证喉舌的权威性;而这些台办台属公司则是自主经营、自负盈亏的,当电视收视率高、广告好卖好的时候,就大肆扩张,从一个频道办成十几个频道,各自成立一堆堆的节目公司、广告公司、传媒公司,招聘了大量的编外合同工、临时工,打着电视台、节目组的旗号去骗钱;

  可当收视率下滑、广告也下滑的时候,这些原来过度扩张的烂摊子就成为包袱了90%以上的台办台属企业亏损,其实关掉这些乱七八糟的节目公司、广告公司、传媒公司、关掉多余的频点和频道,电视台就没有负担了,只保留一两个公共频道,作为党的喉舌和公益服务,这点小钱是当地财政完全可以COVER的,但那些台办台属的合同工、临时工,这个包袱财政不背!

  所以电视台目前遇到的问题,就是当年的盲目扩张、乱开频道、大办公司!

  解决的办法就是壮士断腕、断尾求生,大力扶持新媒体业务,对接三大运营商,

  除了为广电网络提供节目,各省电视台还播控了当地电信和联通的IPTV业务,随着广电总局强迫移动把5000万户OTT分别接入31省的IPTV播控平台,这31个省级电视台将同时面对三大运营商的在3.1亿户宽带里捆绑赠送出的1.6亿个IPTV和OTT盒子。

  而这1.6亿户“后电视”用户,将每月带给31省级电视台合计16亿元的收入,边际成本几乎可以忽略不计,当然了,这钱各省电视台不能自己全留下,还得每户每月拿出3-4元再给央视爱上交保护费。

  三大运营商的宽带已发展了3.1亿户,还有约一亿户的增长空间,未来80%的中国家庭会户户通宽带,城镇几乎全覆盖,除了更广袤的山乡村寨。

  而三大运营商也会继续捆绑赠送盒子,未来可预计三大电信运营商的电视用户约在3亿户左右,为了这3亿用户的播控,三大运营商要向央视及各省电视台每年缴纳360亿元的播控费,当然目前这些电视业务还是作为运营商宽带业务的赠品,未来一定会独立出来单独向用户收费,有的地方运营商已经推出了各种套餐包和付费包,通过宽带捆绑计费和代收费,ARPU逐渐提高,只要高于向电视台缴纳的10元播控费,等于就有了毛利,无非如何继续提高付费率和扩大收费业务。

  电视业被三大运营商入侵后,广电网络急剧萎缩

  广电网络的节目来自于电视台,百视通时代,不是所有电视台都给电信运营商提供节目,进入央视爱上时代,各地电视台都加入了与电信运营商的合作,从而冲击了广电网络

  地面无线还在各地广电局手里,属于公益的公共服务,但频道不多,内容更多的卫星电视,在总局直播星管理中心,还没有企业化和市场化,但也突破了一亿户,受影响最大的是各地有线电视网络公司。

  有线电视网络公司分离自有线电视台,逐渐改制为文资国企,还是当地国企,但属于文化国有资产管理,以华数集团为例,管理在杭州市委宣传部,实际控制人则是杭州市财政局,所以国网想整合各省网,难度不亚于秦始皇统一六国,你在割各省委宣传部身上的心头肉啊,再说,这事找各地有线董事长、总经理座谈她们也说了不算啊,党产变动是要经过省委办公会的!

  随着电信运营商的电视业务从1.6亿户向3亿户发展,各地有线电视用户也从在册的2.6亿户降至实际缴费不足1.6亿户,而且还有有进一步下降,当然会有重叠,会有一户多种电视服务并存的想象。

  有线电视最终不会完全被替代,他下降到一个数字就不会再下降了,会维持在一个20%左右的份额,其中10%是高端用户,她们对价格不敏感,在于的是画质音效和时政内容,另外10%是低保用户,毕竟宽带价格不菲,她们对价格敏感。

  中间80%的部分属于三大电信运营商的“后电视”,当然运营商也只有送盒子,盒子便宜,才能作为赠品促销宽带,电信运营商会暂时领先,而未来能够挑战运营商的电视业务的,只有电视机厂商了。

1.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}