IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

百视通史支焱:后IPTV时代 融合共生 才有未来

作者:周晓静    来源:流媒体网   发布时间:2017-09-29 13:24:50

   【流媒体网】消息:9月7日,东方明珠旗下百视通、SMG融媒体中心“看看新闻Knews”与联想达成战略合作,未来三方将就综合内容、新闻产品、硬件终端,智能技术、大数据运营等方面在客厅娱乐层面上展开深度合作,百视通与联想携手打造“百联文娱超值会员”计划。

  

1.png

 

  东方明珠副总裁、百视通总裁史支焱在接受流媒体网独家专访时表示,双方是全方位对接,而看看新闻是有广泛流量的新产品,并且免费+资讯的性质,有望成为导流的入口。据悉,此次合作也是百视通5月推出的未来合伙人计划的具体落实。关于未来合伙人落实情况,因为涉及商业机密,史支焱不愿多谈,不过他透露正在按照技术、产品、内容、异业等不同的条线推进。

  将近两个小时的访谈,史支焱重复频率最高的是跨界连接,是融合共生,是竞合,而最让笔者心惊的则是关于“人工智能”的忧思,我之前也偶尔想过,只是从未想得这么深、这么远。

  大屏觉醒、娱乐至上?

  “大屏时代的大门打开了,最起码在认识上,我们已经深刻地感受到大屏作为入口价值空间巨大。”——史支焱

  史支焱表示,有段时间流行大屏电视消亡说,而事实是人看电视是分阶段的。他说自己现在搞电视却不看电视,仅仅是因为没时间,有时间时还是会坐下来看电视的。“我小孩一直在看大屏电视,不会让他看手机的。”“怎么可能没人看电视”,史支焱反问。他认为电视消亡是互联网爆发时的误导,其实大屏的价值一直在那里。

  同时,史支焱认为随着智能技术发展,大屏新的价值又彰显出来,叠加的价值更大了——原来只是看视频看电视,“视”就是它的功能,但现在不仅看电视,还能“用”了,假如所有电视都变成了触摸屏,它就是互联网终端。

  还有更重要的一点:家庭互联网是用户所信赖的,它有很好的信用价值。史支焱认为,电视是一个公共终端,是家庭中男女老少共享的,安全系数要高得多。而移动端是相对私密的、个性的,不同的性质决定了安全性不一样,管控的尺度也不一样。“我不认为随着技术发展家庭互联网会跟移动互联网一样,电视承载的责任和使命不同,所以它的信用价值不会丧失。”

  史支焱强调:我始终不认为大屏幕会消失掉,大屏长得怎么样不重要,作为家庭的一个终端一个入口一定会存在。

  

2.png

 

  

        大屏端是娱乐至上吗?

 

  不,史支焱认为一定是娱乐加服务。他说教育、健康、游戏、旅游等等,凡是跟人的生活密切相关的,未来在大屏上都可能变成一款产品、一种服务,这是方向,也是所有平台和终端必须承载的东西。

  史支焱说,把大屏仅仅定位为娱乐的入口是不全面的,未来它还会是一个服务终端、社交终端。

  关于社交终端,史支焱以IPTV的一个应用场景举例。出差在外无法陪伴孩子,打开IPTV可视镜头,就相当于和孩子在一起,孩子做好作业可以给你看。再比如空巢老人,现在很多独生子女在外打拼,也可以这样陪伴他们。“这就是交互”,史支焱说,这个场景对应的不是陌生人之间的交互,而是连接亲情的交互。不在老人身边,一到周末打开大屏互动,父母都会觉得很亲切,甚至可以一直开着。而这一点通过其它终端很难长时间做到。

  机遇足够、挑战在哪?

  “通过大屏你可以做很多事,但能不能真正给用户带来价值,其实是要有很多改变,整个生态都要改变。生态系统能不能改变,这是最大的挑战。”——史支焱

  

3.png

 

  现在谈及大屏入口,说的更多的是机会,挑战有哪些呢?史支焱提了三点:

  首先,屏能不能做到真正的智能化,决定了它能不能进行新的价值挖掘。

  其次,服务能不能可视化。

  第三,资源能不能实现有效整合。

  史支焱表示,内容产品越来越细分化,越来越专业化。他说百视通的IPTV3.0以及EPG5.0产品就是往这个方向走,AI等智能应用都用上了,更加智能化、更加精准化,更加个性化,更加定制化,搜索非常简单,喊一声就可以。所以大屏智能化以后,能够以数据作为基础来对用户的行为进行分析,我们就知道怎么去做产品。

 

  目前大屏端应用的突破?

  史支焱认为,游戏发展得就不错。原来玩游戏都是通过电脑或者手机,现在大屏也可以玩游戏,并且收入还不错。

  当然,没有像资本所期待的那么快。史支焱表示,任何一个东西的发展都是有过程的,不可能一蹴而就,而且资本一般投的是预期,资本都是提前消费。前两年是游戏,从去年开始是VR、人工智能。但是VR已经实现了吗?没有,现在应用很少。他认为通过游戏完全可以挖掘大屏的价值,同样的还有教育。

  史支焱认为大屏教育是学校教育的强有力补充,而且大屏的教育价值一定越来越强。相对于手机平板,父母一定会让孩子看大屏,但看的是“我要你看的电视”。这就是教育。“我们对大屏的认识在改变,对它功能价值的认知在改变”,史支焱说。

  跨界连接、万物互联?

  “跨界连接价值共赢这是不可逆的,无论什么样的平台、什么样的渠道,如果没有这种开放的思维、连接的做法,我觉得都走不远。”——史支焱

  未来合伙人有个很亮眼的提法,一个人的公司也可以合作,360度跨行跨界。

  史支焱坦言,虽然宣布一个人的公司也可以合作,但仍然要看是什么样的一个人的公司,一定要有百视通所不具备的能力或者资源。所以百视通在选择合伙人方面,要看资源禀赋、能力大小,还有一个就是有没有未来——连接、结合以后能否产生化学反应、创造新的价值,有就做。“但是如果我们判断下来是不行,就要放一放,也许合作的点有问题,需要更深入探讨。”

  “我们不在乎公司的历史有多长,规模有多大,只在乎结合有没有价值,有没有未来发展空间,大家能不能分享到发展的价值。”史支焱说,比如做内容产品的公司可能很小,几十个人甚至十几个人,但有好东西,有不可复制的独占性资源,能够带来流量价值,就可以去合作。

  关于跨界,史支焱以视频+为例,跟教育的结合是跨界的,也是异业的,包括旅游、衍生品售卖等等,原来都跟自己没有太大关系,不做也没人说你不对,但现在通过跨界连接,把各自的优势资源放到一起,就能产生新的价值,是新的增长点。

  

4.png

 

  史支焱强调,产业链谁也不可能通吃,因为术业有专攻,但又不能各自为政,要把所有的优势结合起来,要整合资源,有好的组合思路,价值才能够释放。“我在内容方面很强,你在渠道上很强,渠道我做不了,起码做得没你好,你做内容肯定没我好,但这两个不连接是没价值的。”史支焱说,只有让大家都成长了,产业才是健康的。“关起门来的话,结束了!”

 

  互相跨界会不会最后迷失自我?

  “不会,你知道你的核心在哪里”,史支焱说,百视通的核心就是内容,在内容的基础上来+就行了,要加的是专业的资源,专业的优势,把自己的内容继续强化。

  史支焱表示,以做互联网电视为例,从硬件到软件到终端到内容到营销到运营都是自己来做,这是不可能的。“一定要将各自的资源做一个重新组合,创造新的价值以后大家分享,大家都能成长,产业就成长起来了。”

  强强相遇、号令谁出?

  “互相争夺所谓的主导权本身就是一种短视的行为,目前看来也是这个市场的痛点。我更推崇竞合,一定要有竞争,没竞争就没有发展的动力,但也一定要有合作,优势结合到一起以后,大家都能够分享到市场发展的价值。”——史支焱

  所谓相爱简单相处难,合作达成容易,实际执行中谁来主导?史支焱认为,大家都想要主导,要控制,这是一种很偏狭的事,会让市场很乱。现在就应该抛弃这些陈旧思路。他说自己更推崇竞合,没竞争市场是死水一潭,但也一定要有合作,优势结合到一起大家都能够分享到市场发展的价值。“竞争中一定要有合作,在合作中适度的竞争,这才是正确的思维方式。”

  “我在很多场合都呼吁,往那个方向去努力,联手、合作,很多乱象就没了”,史支焱举例说,比如说版权,价格决定质量,买不起有人就会盗,这样把自己的牌子也砸掉了,这是没有未来的。所以,“一定要有竞合,适度的竞争和合作应该是整个市场参与者必须遵守的规则。”

  史支焱指出,“大家要有共识,不能去恶性竞争,例如价格,必须保证利润空间,这样才能让产品和质量永续提升。都没有利润的话, 即使垄断了,但你也死掉了。”

  

5.png

 

  牌照商们合作日益频繁,会联合对抗BAT吗?

  跟BAT有什么对抗的?史支焱反问。他说BAT有BAT的优势,百视通有百视通的优势,百视通跟BAT也在合作。

  对于牌照商们走到一起,史支焱认为是大家都觉得再这么恶性竞争下去,损害的是这个产业。他打了比方,某些产品比较同质化,原来竞争是抢市场,最常用的手段——降价,以性价比获得市场,最后企业活不下去了,企业活不下去反过来会传导到市场,产品的质量、服务的质量一定会下降,甚至最后不得不退出市场,这是好事吗?肯定不是。所以,一定是竞争中有合作。

  竞合竞合、用户谁的?

  “用户很难说属于谁,关键是要服务好,运营好。”——史支焱

  互联网时代所有的竞争,最后都归为用户之争。在市场数据中,用户数也一直是最有价值的力量之一。比如今年IPTV用户数破亿,整个市场欢欣鼓舞。

  因为政策原因,百视通不再拥有IPTV全国播控牌照。当初市场有两种观点:一种说没有播控,百视通的IPTV结束了;第二种观点说,有更多的参与者进来,百视通的蛋糕会越来越小。总之,结论似乎就是百视通在IPTV上没有未来,就连百视通内部,也未尝没有一些疑虑。

  史支焱说,不做IPTV播控就无法掌控用户的说法是站不住脚的。“用户是你能掌控的吗?”他反问。史支焱说用户很难说属于谁,只能运营,不能掌控。大家能做的是把用户的消费痛点抓住,把服务做好,把产品经营好。

  “事实证明我们依然在扩大市场,尽管调整对我们影响很大,但我们的IPTV用户现在每年还有增长。为什么增长?那是服务价值的体现,是用户需要”,史支焱加重语气“所以天没有塌下来”。

 

  如果不抢用户那争什么?

  史支焱强调, IPTV确实有天花板,因为用户就这么多,现在用户规模过亿,很快就会出现拐点,抛物线一定是往下走的,将来两三年之内就会发生。要思考的是后IPTV时代怎么办,一、两个亿的用户,怎么去经营,让它的价值放大。

  

6.png

 

  所以要“有竞争,有合作,要开放,要整合,要跨界”,跨界以后把市场的蛋糕做得更大,从市场本身或者与其他产业结合产生新的价值,反哺现在做的事,就会越来越好。史支焱表示,现在视频市场,绝大部分体制内企业还停留在最基本的视听竞争阶段,但互联网已经做到把视听和相应垂直产业加起来,史支焱说,市场现在真心关心的是“+”的价值,是跨界的价值,是融合的价值,是连接的价值。

  史支焱反问,百视通为什么做未来合伙人?为什么做垂直市场?为什么要做跨界连接,为什么要开放融合?都是基于我们不能再停留在那样的阶段,我们一定要跨出去,我们在积极行动,虽然很艰难。但是不往这个方向走,没有未来。

  该赚的钱要赚!

  “降价一直降到哪一天你不赚钱了,还能降吗?都送了,你活得下去吗?这对产业是有伤害的,该赚的钱还是要赚。”——史支焱

  2016年以来,运营商IPTV市场爆发第二春,各地运营商热情高涨,用户量猛增。

  史支焱也呼吁,不管IPTV还是OTT,发展用户的同时要保留利润空间。他强调该赚的钱要赚,否则等于提供了没价值的东西。“不要钱老百姓当然高兴,但今后就没有电视了,因为慢慢大家都做不下去了。”史支焱强调,无论怎样都得保证可持续发展,保证你提供的产品和服务是有质量的,这就必须有投入,有投入就必须赚钱。不赚钱怎么能够有好的产品、好的服务?

  史支焱坦承,这一两年自己改变非常大,原来也认为自己能做到的为什么让别人来做呢,现在发现不对,有竞争,也要有合作,而且一定是开放的。他以版权为例,都让你买独家,你买不起,而且买了以后怎么办,赚得回来吗?赚不回来。

  

7.png

 

  “烧钱买IP就是一个资本的陷阱,赚不回来怎么办,还有可持续性吗?”,史支焱说,这只会让价格上去回不来,把市场彻底搞坏掉。他非常不认同以资本撬动资源掌控资源——中国市场这么大都不赚钱,这值得我们深思,版权市场这种乱象继续下去绝对是大问题。

 

  可是版权分散在不同的视频企业那里,用户很烦啊,就不能有个大一统的出来?

  史支焱说,其实用户市场是越来越细分化的,这也是为什么近几年垂直产业发展很快的原因,用户有很多选择是必然的,大一统大家当然想做,但做不到。不可能组成一个大包了还卖得跟以前一样便宜,例如组合起来应该是一百块钱,但用户说我为什么花一百块钱买这个东西,我只要花十块钱买我需要的东西就可以了。所以大一统的产品要包打天下是不可能的,一定是也一定要聚焦细分市场。

  “让用户有选择的权利”,史支焱强调,人的需求都是不一样的,关注点、兴趣点也各有不同,有人喜欢绘画,有人喜欢钢琴,世界就这么丰富多彩。

  史支焱指出,如果同一个包,只有一种选择,质量永远也无法提高。适度的竞争,用户会受益。有竞争才能保持市场永远有活力,永远有压力,永远有动力。任何市场都必须有竞争,才有发展、有提升,有价值。

  人工智能,细思极恐!

  “我对人工智能既崇尚也深感恐惧,真的不能往深里想。”——史支焱

  人工智能的话题,是谈到流媒体网11月的长沙论道选题时顺便聊聊的,没想到最终深入到哲学上的“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”这三问上了,可谓惊心动魄。

  史支焱说,人要“有点理想和理想主义,有点浪漫和浪漫主义。”而这也是当初第一次采访笔者便从他身上感知到的气质。这次是从更高层面而非商用价值角度提出自己对人工智能的思虑。

  “我是学文科的,以前对技术一点都不敏感,但人工智能出来以后,我真的很敏感。”史支焱认为必须研究思考,人工智能会给我们这个世界带来怎样颠覆性的改变,起码要思考人工智能将给视频产业带来怎样的改变,我们又怎样顺应这个大趋势。

  史支焱说,其实大数据不是趋势,大数据只是对已经发生的行为进行分析。他不认为这有多大的革命性,但人工智能真的是革命,人工智能改变未来。当几乎所有领域智能机器人都能替代有血有肉的人了,我们怎么办?

  

8.png

 

  史支焱举了两个例子,一个智能机器人接受采访,那种缜密的思维让人惊叹,甚至连最具个性的诗歌机器人也问世了。这个世界未来会是什么样子,真的不敢想!

  史支焱说,今后知识性的记忆只要一个芯片全解决了。之前,旁征博引、引经据典就是大师,在智能机器人时代,大师是什么样的呢?这种变革已然发生。

  史支焱感慨,人工智能的发展不可阻挡,算不过他,打不过他,甚至有智慧性思考,人类自身怎么办?不知道人会到哪里去。

  “人工智能是人发明创造的,却可能带来颠覆性革命。”史支焱说这话时,眼中的神采在淡淡的烟草味道里明灭难辨。

  嗯,虽然这个话题有点远了,但我喜欢这样的收梢——笔者的话。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}