IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

衡量联通混改成败的两把尺子

作者:李炜    来源:财经杂志   发布时间:2017-09-14 13:18:12

   【流媒体网】摘要:本次联通集团混改力度之大、引入的战略投资者众多、管理层乐观态度依然超出市场预期。


 

  从2016年9月28日联通集团参加发改委《国有企业混合所有制改革试点专题会》确定成为央企混改第一批试点,到2017年8月16日联通上市披露正式混改方案,经历了十个半月。真可谓是“十月怀胎,一朝分娩”,相信联通管理层为了推出混改方案经历了千辛万苦。

  本次联通集团混改力度之大、引入的战略投资者众多、管理层乐观态度依然超出市场预期。

  舆论和资本市场中,依然对联通混改有较为悲观的看法。认为在当今要在党管国企、国企要做强做大的背景下,民营企业参与国企改革很难有所作为,国有企业也很难因为混改而真正实现公司治理结构改善和市场化激励机制的落地。

  此外,虽然联通高层管理层有极大的改革决心,但是国企中层、执行层依然有不同的想法和原有的内部利益格局,很多看起来力度很大的改革措辞都会被中间执行层面层层化解、层层消减,最终改革措施全部被内耗了。对于中国联通混改后的公司改善和参与的民营企业的作用并不看好。

  所以我认为公布“混改”方案仅仅是中国联通混合所有制改革的第一步,要真正实现把混改方案中的承诺都真正落地执行,使得混改最终获得成功才算是混改试点功德圆满。

  联通混改不仅仅是自己一个企业的发展改革的问题,而是承担了为央企、国企推动所有制蹚出一条路的历史使命。

  评价中国联通混改成功与否,我认为应聚焦在如下两点:

  一、中国联通财务指标大幅改善,通过与战略投资者合作走出电信行业发展新路。

  全球来看,通信行业的高速发展期已经过去,电信行业受到了来自下游互联网行业的跨界竞争。消费者都逐步将通信网络作为透明管道,而更加依赖如微信、WhatsApp、Facebook来进行沟通联系的主要手段。整个电信运营商行业收入出现了持续的负增长。

  国内通信行业的收入增长上半年仅为5% ,已经持续超过10个季度的行业收入增长低于GDP的增速。即使是绝对领先的中国移动,上半年收入增长也仅为5.6%,净利润增长仅为3.5%。

  中国联通成立就是为了打破电信行业垄断,推动电信行业改革由电子部、铁道部等出资成立的。中间又经历多次电信行业的重组拆分。其管理层和员工都是来自多家公司合并,历史包袱重。资产负债率高,投资能力弱,市场竞争中份额逐步下降。

  从2008年电信行业重组后,中国联通的负债率就不断升高,在2016年底负债率已经达到62.93%。在2015年-2016年,收入陷入了停止不前的状况。如果扣除非经常性损益,A股公司在2016年出现了亏损。中国联通已经从改革明星企业变成了国内通信行业三巨头中经营风险最大的一家。

  中国联通必须和其战略投资者真正形成业务层面的协同,通过业务创新,而不仅仅是价格战的方式来提出更多创新的业务,使得中国联通重新回到超出行业平均水平的增速上来。

  中国联通与腾讯合作推出的“腾讯大王卡”,针对腾讯系相关的移动互联网应用提供无限流量,并借助腾讯的互联网渠道(在微信上、在王者荣耀上)推广。

  在2017年,以腾讯大王卡为代表的2I2C模式的新增用户已经占到联通接近一半的新增移动用户数。目前计费的用户已经达到2000万,试用用户达到600万。腾讯大王卡不仅仅帮助中国联通借助互联网渠道进行营销,也帮助腾讯给自己的用户降低了流量成本。腾讯内部对于大王卡如此高速增长也很惊讶。

  中国联通已经看到了和互联网公司融合带来的实际效应,成立了专门与腾讯、阿里对接的业务合作运营中心。并将两个运营中心分别设立在腾讯总部深圳和阿里总部杭州,以实现业务的快速对接和贴身服务。

  这样的贴身服务和战略合作在传统运营商里面是看不到的。我们也希望中国联通可以在与其战略合作者的深度合作中挖掘更多的市场需求,有层出不穷的创新融合业务推到市场中来。

  相信百度会将其AI技术更好应用在联通的网络优化和用户行为分析上,更好地利用联通海量的网络数据。

  从公司业务和财务回报来看,目前中国联通A股上市公司持有33.33%的中国联通红筹公司(运营实体)股份。

  2016年中国联通H股上市的归属上市公司股东的净利润仅为6.25亿元人民币,扣除非必要支出后为9.8亿元人民币;在2015年净利润仅为105.6亿元人民币,扣非后为32.8亿元人民币。2015年/2016年中国联通扣非后ROE 仅为1.43%和0.43%。

  这个数字大大低于中国移动的10.41%和11.37%及中国电信的6.77%和5.82% 。应该说中国联通在4G时代,网络技术优势丧失,盈利能力大幅下滑。

  从收入上来看,中国联通从2014年开始,连续三年收入下滑,2014年-2016年收入同比下降为3.41%、2.61%和0.91%(香港上市运营公司口径)。

  而同期中国电信运营商行业依然保持3.6%、0.8%、5.6%的收入增长(2014年-2015年电信行业同比增速统计受到营改增政策的影响,而2016年同比已经没有相关影响)。

  中国联通在混改后,在2年-3年内必须看到财务指标明显好转。首先摆脱收入负增长,收入增长应该超越行业平均增速,成为国内电信行业增长最高的一家公司。

  同时逐步提升自身的盈利水平,希望在2年-3年后,中国联通运营公司的ROE 水平应该稳定在7%左右,超过中国电信、逐步追赶中国移动在10%以上的ROE水平。

  二、参与中国联通混改的战略投资者可以真正形成业务协同,帮助联通发展的同时,也应该受益于与联通的战略合作,推动自身业务的快速发展。

  本次参与中国联通混改的民营企业,是作为战略投资者参与的,而不仅仅是只想从联通股价变化上盈利的财务投资者。

  中国联通不仅仅要从投资回报的角度让这些民营企业股东的投入赚到钱,更加应该让这些战略投资者充分与中国联通形成业务协同,推动自身业务发展。

  除了本次参与中国联通的五大互联网公司腾讯、阿里、百度、京东和苏宁之外,本次在垂直领域,网宿科技、宜通世纪和用友网络三家民营IT企业也成为了中国联通在CDN/物联网/系统集成方面的战略投资者。

  相对于五大互联网公司的体量,这三家民营IT企业的自身规模都不是很大,同时参与投资的金额也不大,网宿科技投资4亿元人民币、宜通世纪和用友网络都投资了2亿元人民币。

  但这对于这样体量的民营公司来说已属不易。

  这三家公司在获得中国联通在专业行业上的认可外,也愿意和中国联通深度合作,希望借助中国联通的战略合作,更好地发展自身业务。

  网宿科技已经成为全球第二、中国第一的CDN领先企业,今年又通过收购韩国的CDNetworks和俄罗斯的CDN-video,快速布局全球CDN市场。虽然由于受到云计算公司在CDN行业上的非理性价格竞争的影响,股价大幅调整,但在市场份额、技术优势和客户口碑上依然处于国内领先地位。

  而CDN业务的良好调度,不但会降低CDN运营商的带宽成本(运营商的带宽成本占到CDN公司的经营成本的90%左右),也可以更好帮助电信运营商更好地优化骨干网的重复流量,降低资本开支的同时,提升客户的满意度。

  在5G时代,计算/CDN边缘节点将会逐步下沉到基站侧,中国联通应该推动与网宿科技的深度技术合作,提前部署边际计算。

  宜通世纪通过收购天河鸿城快速切入物联网领域。其子公司爱云信息,与全球第一的物联网CMP(连接管理)平台Jasper合作,为中国联通搭建了全球一体化的物联网CMP平台。

  这个平台不仅帮助中国联通的物联网业务迅速获得了如Tesla、奔驰、宝马、沃尔沃、奥迪等全球高端车联网客户,也迅速为中国联通搭建了全球化部署物联网应用的能力,推动中国联通物联网SIM卡产品可以迅速实现全球无缝部署。

  目前中国联通覆盖海外国家的能力最强,也使得中国联通的物联网业务有了和中国移动、中国电信差异化竞争的关键能力。

  宜通世纪也成立立子科技公司,专注物联网的DMP平台、AEP平台和BSP平台的研发与实施。已经在智慧基础设施、工业物联网、智慧医疗和车联网等领域获得贵州燃气集团、富士施乐、九五科技、广汽传祺、倍泰健康等重量级行业大客户。

  中国联通与宜通世纪不应该仅仅基于CMP平台的合作,也可以推动宜通世纪的DMP(设备管理)和AEP(应用使能)平台加强与中国联通的深入合作,一起推动物联网众多的行业应用的快速落地,推动联通自己不仅仅是物联网管道提供商,而变成真正的物联网应用使能平台。

  用友网络是国内领先企业财务和ERP综合方案提供商。是中国最大的ERP、CRM、人力资源管理、商业分析、内审、小微企业管理软件和财政、汽车、烟草等行业应用解决方案提供商。中国本土500强企业有接近60%的企业是用友的客户。

  中国联通可以和用友深入合作,借助用友的IT销售渠道,将自身的通信能力和用友IT集成能力有机结合,在针对企业客户额系统集成领域出击。

  在网宿科技、宜通世纪和用友网络成为中国联通的战略投资者后,中国联通应该将这些公司从原来的技术供应商定位真正转变成为战略合作者,而不仅仅是在PPT上称为“战略投资者”。而在合作执行中,又把这些战略合作伙伴重新当成了乙方——技术供应商。

  这样才能让更多的持有观望心态的民营企业、民营资本才能真正相信央企的混改并不是要把参与的中小型民企当“花瓶”。

  对于混合所有制改革,社会各界争论意见一直不断,缺乏共识。从主管部门国资委担心、混改中会出现国有资产贱卖、国有资产效率降低、在很多行业政府缺乏控制力等问题,到民营企业担心大国企和政府“朝令夕改”,民营企业参与进去,没有和原来国企大股东平等的权利。

  这给了联通管理层极大的外部压力,而混改中要对原来企业内部的利益格局重新建立,内部阻力极大。

  中国联通管理层将在推动混改落地过程中,面临内外包围的巨大压力,稍微不慎,就会前功尽弃。联通管理团队应该以极大勇气和定力,按照混改初衷和混改设计方案,有效落地执行下去,同时完成重点行业央企的自身发展、战略投资者协同发展双重目标,为其他央企混合所有制改革蹚出一条可以操作、可以复制的路来。

  只有这样,中国联通的混改才能算成功。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}