IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV高速增长首个区域市场收视数据透露什么玄机

作者:佚名    来源:国家广电智库   发布时间:2017-09-14 13:57:58

   【流媒体网】摘要:截至2017年7月,广东IPTV用户数已达771万,并呈现高速上升趋势,仅7月用户增长就达62.0万户,环比上升8.7%。


 

  近年,随着网络视听的快速发展,电视收视已实现多渠道化、多屏化,传统的收视率调查系统暴露出严重弊端,无法全面准确地反映电视观众的收视行为,其市场导向价值明显降低,已不适应当前的多元传播环境,更不能满足未来发展要求。有些机构甚至利用传统收视率调查系统的漏洞,污染样本户、进行收视率造假,误导市场,在行业内产生了恶劣的影响。多年来,电视行业呼吁更科学更全面的收视调查统计方法、更准确的收视调查数据。

  自2016年以来,IPTV用户规模高速增长,至2017年2月全国IPTV用户数已突破1亿,用户收视数据价值越来越大。广东南方新媒体股份有限公司作为广东IPTV运营主体,部署新媒体大数据平台,在广东IPTV平台实时采集用户收视行为数据,优化完善用户分析系统,并对频道、点播、回看、EPG页面、栏目等运营数据进行多维度的分析、用户画像,直观地呈现各频道、各节目的收视市场情况。同时基于用户收视行为、内容、收看时间等相关信息,系统实现向用户智能推荐相关内容,形成国内首个区域市场IPTV收视数据。IPTV收视数据采集更加客观、真实、规范和严谨,随着用户规模不断扩大和区域用户收视数据的逐步整合,IPTV将为收视调查提供海量监测样本,形成新的权威收视调查数据,从另一个维度真实呈现频道和节目收视市场状况,为节目生产、制作、编排、播出创新提供极具价值的参考。

  广东IPTV收视数据报告(7月)

  用户发展趋势:截至2017年7月,广东IPTV用户数已达771万,并呈现高速上升趋势,仅7月用户增长就达62.0万户,环比上升8.7%,同比上升108.8%。预计2017年年底广东IPTV用户数将超千万。

  4K用户覆盖:4K盒子用户覆盖已达595万户,占比77.1%;非4K盒子用户为177万,占比22.9%。

  用户画像——年龄:12岁到35岁之间的用户占比70%,35岁到50岁之间的用户占比19%,用户集中在消费力较强的群体。

  用户活跃度分析:用户开机率占59%,活跃率占28%。(开机率:本月开机用户/全网用户*100% 活跃率:本月活跃用户(月在线时长>100小时)/全网用户*100%)

  用户黏性分析:本月总开机次数3.1亿次,人均开机次数1.3次;本月总在线时长7.8亿小时,人均日在线时长3.3小时。

  用户偏好分析:本月观看直播人数(户)为419万,渗透率为51%;本月观看点播人数(户)362万,渗透率为47%;本月观看回看人数(户)为213万,渗透率为28%。(渗透率=收视用户数/全网用户数*100%)

  使用功能走势

1.jpg
2.jpg
3.jpg

 

  直播收视数据

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

 

  点播收视数据

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}