IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【专访】对话中国电信马国祖 智能组网是智慧家庭的规划师

作者:梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2017-09-05 08:29:09

   【流媒体网】消息:当互联网开始“互联一切”时,一个新的行当——智慧家庭规划师应运而生。区别于普通的安装宽带服务,这些规划师提供的是专业级的Wi-Fi环境评测以及组网设计服务。通过诸多家庭场景化设计,从而引导用户更好的享受智慧家庭的便利,这无疑为通信运营商进军智慧家庭披荆斩棘,成为实现未来智慧家庭的第一步。

  作为国内率先推出智能组网服务的通信运营商,中国电信截至目前已覆盖200万家庭用户,预计到今年年底将覆盖1000万家庭用户。流媒体网近日采访了中国电信集团智能组网的服务支撑平台、中国电信甘肃万维公司在线服务事业部总经理马国祖,就智能组网的发展现状以及与之密切关联的智慧家庭的场景搭建进行了深入交流。

  

 

  智能组网是实现智慧家庭的第一步

  随着网络技术不断发展,信息化、数字化和智能化逐步渗透到人们生活的方方面面,相应的智慧家庭业务也迎来了发展契机。面对庞大的市场,结合构建大视频、大连接智慧家庭生态体系建设目标,中国电信也正在积极布局多场景智慧家庭,推动生态圈建设。

  中国电信一直强调业务生态化,天翼网关、智能机顶盒和智慧家庭APP是其布局智慧家庭的三大入口,而IPTV、智能组网、家庭云和视频通话则是其重要的四大基础业务。如果再将其排出一个先后顺序,那么天翼智能组网,无疑是实现中国电信智慧家庭的第一步。

  百兆宽带逐渐走进千家万户,截至2017年6月底,中国电信光纤宽带用户数已达到1.1723亿户,仅2017年上半年净增约1124万户。但有了百兆、千兆宽带,并不代表家里的Wi-Fi信号就不打折扣了。马国祖介绍,首先很多家庭的光纤到户ONU安放在信息箱内,Wi-Fi难以发挥良好的室内覆盖效果;其次一些家庭室内网线布线不充分,端口位置不合适,或者网线质量不佳,有线覆盖缺失;再加上部分家庭住宅面积大、房间多,单点Wi-Fi覆盖效果欠佳,不能满足用户的使用需求。

  同时,伴随着各种智能家居与应用的出现,用户不仅需要一个高速的网络,更需要一个稳定、分布均匀的网络。高速正在向品质转变,而想要实现智慧家庭,首先就要实现网络无死角。

  为了适应用户多样化、高标准的智慧家庭建设新需求,中国电信推出了智能组网服务,这是一项综合性的家庭组网解决方案,具体包括多个阶段:需求沟通、环境评测、组网设计、组网部署、测试验收等,从而解决家庭网络中Wi-Fi信号分布不均、组网线路杂乱等问题。

  “智能组网是中国电信进入智慧家庭的一个基本入口”,马国祖表示,“只有实现了Wi-Fi信号的全覆盖,后续智慧家庭的相关智能设备才能进入家庭得到很好的运用。”

  

 

  打造高技能、优服务的“智慧家庭工程师”队伍

  如果智能组网是智慧家庭的关键所在,那么智慧家庭工程师就是提供智慧家庭组网服务的关键所在。他们是沟通运营商和用户之间的桥头堡,不仅能提供更优的网络服务,还能通过智能组网的诸多家庭场景化设计,引导用户更好地享受智慧家庭的便利。

  基于当下智慧家庭的家居越来越多,应用越来越丰富,过去被动迁就网络部署的方法不再适用,用户需要灵活自在的定制式部署。为此,中国电信甘肃万维公司牵头打造了一个智能组网的服务支撑平台,以便培养出高技能、优服务的“智慧家庭工程师”队伍。该平台在今年初得到了集团的认可,于今年一季度陆续落地到全国各省份。

  该支撑平台建立了智慧家庭工程师“培训基地”,制定了一套标准化的“智慧家庭工程师”综合评价体系,最主要的任务就是给装维人员赋能。以理论加模拟场景的方式,让装维人员在家庭组网设计训练、无线覆盖及智能产品应用等多场景模拟施工操作,对不同业务使用介绍和调测的实验场景进行严格的考核,将过去的普通装维人员培养成专业技能强、可为用户提供智慧家庭系列服务的智慧家庭工程师。

  马国祖介绍,中国电信智慧家庭工程师的服务有三大特点:

  其一,预约上门,专业工程师会和用户进行面对面沟通,用专业的可视化工具进行现场勘测,找到问题根源,并详细为用户介绍施工方案部署流程;

  其二,一房一案,私人订制服务,工程师将根据用户的户型和实地勘测情况的不同,针对性的设计组网优化方案,并为用户详细说明优化过程中的问题和优化后的使用方法;

  其三,全方位测试,保证WIFI无死角,施工结束后,工程师采用专业工具进行测试,确保屋内信号可全部覆盖,达到全屋高速传输的结果,还会给到用户相应的测试报告。

  据悉,经过系统的培训,虽然智慧家庭工程师在数量上已有了明显的提升,但从业务发展来看,依旧不够。马国祖表示,以成都为例,仅一个月时间,用户数就从每天几十单发展到2000-3000单。而苏州电信的新装用户中有25%都采用了智能组网服务。

  当前,中国电信各地方仍在不断选拔更多优秀的装维人员转型成为智慧家庭工程师,中国电信市场部副总经理吕品曾透露,到了2017年底,中国电信的智慧家庭工程师将超过10万。他们将担负起为用户的智慧家庭生活铺平道路的职责。

 

 

 

  除了为装维人员赋能,同时,中国电信甘肃万维公司打造的这个智能组网的服务支撑平台也为营销人员赋能。通过AR、VR模拟演示平台、模拟热力图等一些显性化的工具来让用户更直观地了解什么是智能组网业务,可以解决什么问题。

  马国祖表示,中国电信一直以来都很重视用户的服务需求,从最早的电脑保姆,到后来的手机保姆,再到宽带上门维装,现在延伸到智慧家庭智能组网的业务,其本质一直是在为用户做好服务。通过对装维技能的转型、服务能力的提升,帮助解决用户家庭网络当前所面临的问题。同时,通过诸多家庭场景化设计,让智能组网成为智慧家庭的敲门砖,在一对一的定制化服务中,让用户更直观地了解智慧家庭的便利性。

  智慧家庭

  智慧家庭业务具有与网络管道能力相结合的需求,通信运营商拥有发展智慧家庭业务的天然优势。通过网络迈出了第一步,而在此优势基础上,如何进一步探索适合自身发展智慧家庭业务的路径成为后续亟待解决的问题。

  综合Gartner、中研普华、奥维云网等机构发布的预测数据可知,2018年全球智慧家庭服务的市场规模将达到710亿美元,其中,中国市场占比达32%。面对庞大的市场空间,除了通信运营商,传统家电厂商、消费电子厂商、互联网企业等纷纷发力智慧家庭业务,但这也导致智慧家庭市场的“碎片化”现象较为严重,其产业链较长、市场主体较多、不同主体对发展智慧家庭的理解和业务侧重点差异较大,同时由于不同产品和服务之间往往采用不同的协议和标准,导致相互间的互联互通存在重大障碍。而一个割裂的具有联网功能的智能设备或应用,不能称之为智慧家庭的一部分。

  马国祖表示,现阶段智慧家庭存在的最大的挑战是能否有一个开放的心态,实现合作共赢。智能组网是一个入口,是一个敲门砖,在智能组网的保障之下,需要更多的合作伙伴、产业链的资源整合进来,变成一个智慧家庭服务场景解决方案的提供者。

  马国祖用家装市场举例,他表示,从家庭装修的发展历程来讲,最开始需要亲自到建材市场买板材等;然后出现了装修公司,由他们购买物料进行装修;现在则诞生了品牌的装修设计公司,实现了从设计、搭配、置办、装潢等一条龙服务。而当下,中国电信的智慧家庭业务也将成为一个具备设计功能的一个智慧生活装修公司。

  中国电信将全面开放智慧家庭平台,通过这个平台实现家庭网络的连接管理,实现大视频内容的精准分发,实现智能家居连接管理,同时家庭云服务、可视化服务,都可以在这个平台上进行集成。携手产业链拓展多元化的合作模式,让曾经割裂的单个智能设备成为一个整体,为用户提供场景化的服务。“而作为中国电信来讲,更多的就是发挥我们的渠道、品牌、落地等这些资源优势,然后把这种资源优势结合起来,共同推动智慧家庭业务,建立一种开放、信任的机制。”马国祖说。

  毫无疑问,智慧家庭具有广阔的市场空间,并在未来几年将迎来爆发式增长。通信运营商在智慧家庭时代面临着许多机会,而中国电信以智能组网为突破口,已经迈出了第一步,后续通过打造智慧家庭平台,向第三方开放平台能力,无疑在价值链条上将占据更有利的位置。

  值得一提的是,11月9-10日,中国电信集团智能组网的服务支撑平台、中国电信甘肃万维公司在线服务事业部将参加由流媒体网举办的长沙论道,并与流媒体网一起主办“智慧家庭创新产业论坛”和展厅,届时将带来更详细的业务展示,中国电信甘肃万维公司在线服务事业部总经理马国祖也会亲临现场,分享中国电信在智能组网以及智慧家庭领域的布局和动向,并和与会众企业共同探讨智慧家庭的生态圈建设,敬请期待。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}